Новость в мире

«Мобилизация демократии не помеха»: политолог Аббас Галлямов о реакции общественности разных стран на ограничительные меры во время пандемии

«Мобилизация демократии не помеха»: политолог Аббас Галлямов о реакции общественности разных стран на ограничительные меры во время пандемии

https://jewishnews.com

25.04.2020 в 11:59:00
3921

Эксперт рассказал, почему, на его взгляд, граждане Израиля спокойно воспринимают временные ограничения прав и свобод

Ограничительные меры, введенные российскими властями для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, вызвали бурную общественную дискуссию. Критически настроенные граждане высказывают сомнения по части их обоснованности, а также опасаются, что контроль над передвижением граждан может сохраниться и после возвращения к «мирной» жизни.

Ограничения на передвижения граждан были установлены и в ряде других стран: Италии, Франции, Испании, Израиле, а самые жесткие карантинные меры применены в Китае.

Политолог Аббас Галлямов рассказал о реакции общественности разных стран на ограничительные меры:

«В последнее время звучит много апокалиптических прогнозов относительно судеб демократии. Представители западных СМИ и либеральная общественность встревожены, их противники, в том числе и в России, откровенно злорадствуют: как же, даже образцовые с точки зрения прав и свобод страны Запада ограничивают сейчас своих жителей и сворачивают функционирование демократических институтов. Запад боится, а авторитарные режимы надеются, что из нынешнего состояния сверхмобилизации государства выйдут менее демократичными. Эмоции понятны, ведь со времен Второй мировой мир не переживал ничего подобного».

Эксперт считает, что отличным примером может послужить израильский опыт:

«Практически идеальное с точки зрения демократии государство — все 70 лет своего существования оно постоянно функционирует в околомобилизационном режиме. Войны, теракты, спецоперации, ракетные обстрелы — там этим никого не удивишь. Именно поэтому, кстати, из всех демократических государств Израиль отреагировал на угрозу коронавируса максимально быстро. Там жителей не надо уговаривать, они привыкли: им власти сказали сидеть по домам, они и сидят».

Спокойствие и дисциплинированность граждан политолог объясняет именно работой демократических институтов.

«Почему израильтяне без особых проблем выполняют предписания правительства? Потому что знают, что правительство это сформировано ими. Знают, что если оно позволит себе лишнего, они его просто не переизберут. Собственно, именно поэтому в прошлом году в стране было трое (три?) национальных выборов. Критическая масса израильских избирателей считает, что Нетаньяху ведет себя не так, как это должен делать нормальный лидер демократической страны, и отказывается за него голосовать. Даже сейчас — в условиях коронавируса — действующий премьер смог сформировать кабинет только ценой очень тяжёлого для себя компромисса. Через полтора года он вынужден будет передать пост премьера своему главному врагу Ганцу», — пишет Аббас Галлямов.

Политолог считает, что «между обществом и властью есть две группы связей: на входе и на выходе. Власть может позволить себе многое на выходе — там, где она принимает законы и заставляет граждан их выполнять, — но если на входе — на этапе формирования власти — все нормально, то общество может быть спокойно».

«Так что не волнуйтесь, мобилизация демократии не помеха», — заключает эксперт.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Израиль, ограничение свободы, самоизоляция
Поделиться
Похожие новости