Новость в мире

В Британии матерящихся попугаев отправили на перевоспитание в крупную стаю

В Британии матерящихся попугаев отправили на перевоспитание в крупную стаю

Фото © «Московская газета»

24.01.2024 в 08:33:00
8408

В Линкольнширском парке дикой природы пытаются перевоспитать группу попугаев, которые ругаются на посетителей. Орнитолог Татьяна Троицкая усомнилась в успехе мероприятия

Парк дикой природы в Линкольншире (графство в Восточном Мидленде в Англии, – прим. авт.) переводит научившихся материться попугаев в большую стаю в надежде обуздать их дурную привычку, пишет издание Independent.

Пять африканских попугаев: Билли, Тайсона, Эрика, Джейда и Элси привезли в парк в 2020 году. Во время карантина один из попугаев научился нецензурным словам, которые подхватили другие. Спустя некоторое время птицы стали ругаться матом на посетителей. Сотрудникам даже пришлось разместить объявление, в котором говорится: «Мы не можем нести ответственность за то, что вы услышите!»

Для перевоспитания матерящихся попугаев решили поместить в крупную стаю из 100 особей. Сотрудники парка надеются, что там птицы научатся другим словам, от более воспитанных птиц. При этом исполнительный директор заповедника Стив Николс признает риск того, что другие попугаи могут подхватить нецензурную брань сородичей.

«В итоге у нас на руках может оказаться 100 сквернословящих попугаев. Только время покажет», — сказал Николс. Он все же надеется, что в итоге их привычка выкрикивать непристойности сойдет на «нет».

«Попугаи – существа стайные. Им нужно быть с другими попугаями. Чем больше стая, тем они счастливее. Даже если они и ругаются благополучие птиц должно быть на первом месте», — отметил исполнительный директор заповедника, добавив, что вопреки распространенному мнению о крикливости попугаев разговаривают они довольно тихо, и, возможно, ругань будет заглушена общим шумом стаи.

Орнитолог Татьяна Троицкая, комментируя ситуацию в британском заповеднике, предположила, что после внедрения Билли, Тайсона, Эрика, Джейда и Элси в крупную стаю, минимум 40% попугаев начнут материться.

«Жако очень любят поговорить. Если в стае заведется хотя бы одна говорящая птица, остальные мгновенно подхватывают речь. Если мои попугаи так ведут себя, то почему бы птицам в природном заповеднике не демонстрировать те же способности? Замечу, что все плохие слова они подхватывают в первую очередь. Не все, конечно, одинаково талантливы, но, предполагаю, что минимум 40 попугаев из стаи в Линкольншире вскоре начнут материться», — отметила Татьяна Троицкая в беседе с «Московской газетой».

По словам профессора Гарвардского университета Айрин Пепперберг, африканские серые попугаи «демонстрируют познавательные способности семилетнего ребенка и обладают коммуникативными способностями ребенка полутора-двух лет». Помимо этого, они умеют оценивать вероятность тех или иных событий и улавливают связь между предметами и обозначающими их символами. В среднем жако способны запомнить примерно 150 слов.

Автор: Наталья Иванова
ТеГИ
попугаи, мат, жако, орнитолог
Поделиться
Похожие новости