Новость общества

Нецензурная брань в общественных местах может привести к аресту

Нецензурная брань в общественных местах может привести к аресту

Фото © «Московская газета»

14.09.2025 в 18:58:00
91

Верховный суд старается минимизировать практику ограничения свободы. Об этом рассказал кандидат юридических наук, преподаватель юридического института ВлГУ, адвокат Виталий Манохин. По словам эксперта, это касается не всех привлеченных к ответственности, а ряда категорий граждан

Нецензурная брань в общественных местах обычно классифицируется правоохранительными органами как мелкое хулиганство. Людей задерживают, но после профилактической беседы отпускают домой. Тем более, если правонарушение совершила женщина, имеющих несовершеннолетних детей. Так, в Екатеринбурге 25-летняя девушка находилась в общественном месте с маленьким ребенком в коляске, играла на гитаре и нецензурно выражалась. Ее задержали и привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Ребенка передали бабушке на время проверки выполнения женщиной своих материнских обязанностей.

Женщину из Московской области, у которой есть несовершеннолетий ребенок, арестовали на двое суток за то, что нецензурно отругала соседей в подъезде. Дело дошло до Верховного суда, вынесшего постановление, в котором указано, что суд первой инстанции не проверил наличие у нарушителя ребенка в возрасте до 14 лет. Теперь Кассационному суду общей юрисдикции предстоит рассмотреть дело заново. 

«На самом деле данное решение не является чем-то новым. Верховный суд Российской Федерации давно продвигает более гуманистический подход при назначении наказания: минимизировать практику ограничения или лишения свободы.

Со стороны выглядит, что высшая инстанция просто требует от судов при любом удобном случае выбирать наказание помягче. Однако перечень обстоятельств, которые нужно учитывать при вынесении решения ограничен и давно всем известен. Тут все очень четко: дети, пожилые родители, болезнь или совершение правонарушения впервые.

Что касается дел по диффамации, то суды бывает наказывают за проявление определенного личного мнения. Есть практика привлечения к ответственности за использование эмодзи. Тут все очень спорно и ждем больше решений Верховного суда в дальнейшем. Суды начали наказывать за любое мнение очень строго, вопреки старой практике. Поэтому решение ВС РФ очень своевременно», — считает Виталий Манохин.

В случае с женщиной из Подмосковья Верховный суд указал, что административный арест назначается лишь в исключительных случаях и совсем не может применяться к беременным женщинам, к матерям с детьми до 14 лет, к инвалидам и подросткам. В постановлении указано, что при рассмотрении данного дела суд не проверил сведения о наличии у правонарушителя несовершеннолетнего ребенка.

Ранее детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова предлагала ввести штрафы за мат для подростков и их родителей. Она привела в пример опыт Казахстана, где за нецензурные выражения штрафуют подростков в возрасте от 16 лет и родителей, если детям от 14 до 16 лет. Мишонова считает, что в России ответственность родителей за мат детей должна наступать, если ребенку исполнилось 11 лет. 

ТеГИ
мат, арест, юрист, ответственность
Поделиться
Похожие новости