Новость политики

«Принцип домино»: арест «теневого липецкого губернатора» может ослабить позиции реального?

«Принцип домино»: арест «теневого липецкого губернатора» может ослабить позиции реального?

Фото/ cosmo-expo.livejournal

14.07.2022 в 22:43:00
2856

Арест «теневого губернатора Липецкой и Тамбовской областей», предпринимателя Евгения Свиридова может привести к уходу некоторых высокопоставленных чиновников в одном из этих регионов. Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров, назначенный только в конце прошлого года, не дал повод говорить о себе как о руководителе, близком Свиридову — в отличие от прежнего губернатора, поэтому его судьбу с бизнесменом наблюдатели не связывают. Другая ситуация может произойти в Липецкой области — здесь СМИ давно пишут о возможной близости Свиридова руководителям региона

Еще до ареста Евгения Свиридова сетевое издание «Moscow Post» сопоставляло бывших тамбовских и действующих липецких руководителей: «Липецкие власти, как и тамбовские, не просто дали бизнесу Свиридовых картбланш, они допустили развитие «раковой опухоли» в своих регионах, которая может и, скорее всего, так и будет, сожрёт и их самих».

Вскоре после его ареста СМИ предположили, что уголовное дело в отношении Евгения Свиридова должно больно ударить и по сенатору, бывшему тамбовскому губернатору Александру Никитину, и по действующему липецкому губернатору Игорю Артамонову.

В Липецке ныне арестованного бизнесмена считали монополистом на рынке дорожных работ, пользующемся удивительной поддержкой властей. По данным сетевого издания «Нос», в регионе притчей во языцех стало стремление местных властей выдавать крупные подряды на дорожные работы тамбовским фирмам, как предполагается, близким к Свиридову. Хотя к качеству выполнения ими заказов немало вопросов. Так, общий размер муниципальных договоров, заключенных на территории Липецкой области близким Свиридову компаниями в 2018-2020 годах СМИ оценивали более, чем в 1,5 млрд рублей. Позже, в октябре 2021 года, ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и ООО «АРКС7», чьим бенефициаром считают Евгения Свиридова, заключили контракт почти на миллиард рублей — на 926 млн рублей.

Недавно в Сети распространилось видео людей, похожих на Евгения Свиридова и Игоря Артамонова, сидящих в представительском микроавтобусе на одном сиденье, причем во время записи человек, похожий на Артамонова, отдает команды своим подчиненным.

Предприниматель, как сообщала «Московская газета», по словам его защитника, озвученным на днях в ходе заседания Мосгорсуда по его апелляционной жалобе, сотрудничает со следствием, так что может рассказать много чего. Стало быть теперь, как считают эксперты, кресла под некоторыми чиновниками способны закачаться.

О политических последствиях ареста заговорили теперь, когда пошел второй месяц нахождения Свиридова в московском СИЗО, ему не удалось выйти под домашний арест. Политолог Владимир Козомазов в интервью изданию «Региональные комментарии» предположил, что первым может уйти председатель липецкого областного совета Дмитрий Аверов. Отставка с поста губернатора Игоря Артамонова, также возможна. Причем он может уйти даже на повышение в Москву: «С самого начала, когда (Артамонов, — прим.ред.) дал согласие поработать губернатором Липецкой области, он рассчитывал, что через какое-то время при определенных обстоятельствах он уйдет на повышение в Москву».

Судьба этих чиновников, вероятно, будет зависеть от информации, которую даст в ходе следственных действий арестованный предприниматель Евгений Свиридов.

А профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, Дмитрий Нечаев считает, что бизнесмен Свиридов «может много рассказать по поводу определенных бизнес-схем, куда были вовлечены все вассалы Артамонова, которые занимают сейчас ключевые должности в системе управления области (ведь Артамонов бизнесмен, он долгое время работал в одном из крупных банков страны)».

Как отметил эксперт, он выбрал бы такую метафору, что Артамонов – «политический нежилец», и его можно уже сейчас назвать «хромой уткой», у которого не очень большие шансы продолжить работу, избравшись второй раз.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
липецк, тамбов, арест, чиновники
Поделиться
Похожие новости