Новость экономики

Алексей Кудрин предрек новый масштабный кризис

Алексей Кудрин предрек новый масштабный кризис

https://www.livekuban.ru

12.03.2020 в 18:18:00
2896

Мир сегодня стоит на пороге нового экономического кризиса, заявил бывший министр финансов России, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его оценкам, новые потрясения рискуют оказаться весьма чувствительными 

Председатель СП напомнил, что в предыдущем кризисе 2008 года Китай оставался драйвером мировой экономики. При этом он выразил уверенность, что государство вполне адекватно реагирует на происходящие события.

Кудрин полагает, что в настоящее время окажется востребованной поддержка ряда отраслей, выделение дополнительных субсидий. Он не исключил, что запланированные ранее на нынешний год темпы экономического роста вряд ли окажутся достижимыми, а также предположил, что существует риск снижения роста ВВП до нулевой отметки. По мнению А. Кудрина, это произойдет в том случае, если цена на нефть упадет до 35 долларов за баррель. По этой причине инфляция может значительно вырасти — до шести процентов, а возможно, даже до больших значений.

Ранее руководитель Счетной палаты представил расчеты, согласно которым бюджет страны потеряет порядка 3 трлн рублей, если в течение года цена на нефть сохранится на уровне 35 долларов за баррель, а доллар будет стоить около 72 рублей.

По мнению экономического аналитика Дениса Ефремова, в ближайшее время станет понятно, насколько системными и глобальными окажутся очередные экономические катаклизмы: «Если нефть продолжит дешеветь, а ее производство наращиваться, то это будет один из худших для России сценариев. Наша экономика по-прежнему практически полностью завязана на нефть. При падении нефтяных котировок государству будет крайне сложно выполнять даже социальные обязательства. Поэтому прогноз, озвученный Алексеем Кудриным, представляется вполне реалистичным». 

В беседе с «Московской газетой» эксперт также указал на то, что, возможно, России все же придется договариваться со своими партнерами по ОПЕК: «В ином случае кризис рискует оказаться более чем масштабным. На фоне действия санкций этот удар окажется весьма ощутимым».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Кудрин, Счетная палата, экономический кризис
Поделиться
Похожие новости