Новость политики

Эксперты оценили прочность позиций Алексея Кудрина и «экономический консенсус» внутри российских элит

Эксперты оценили прочность позиций Алексея Кудрина и «экономический консенсус» внутри российских элит

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

05.08.2022 в 15:04:00
1341

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож, проживающий в Израиле, хочет вывести часть проектов «Яндекса» за рубеж, а роль посредника по этому вопросу между бизнесменом и государством может исполнить глава Счётной палаты Алексей Кудрин, передаёт РБК. Предполагается, что Кудрин может уйти с поста главы Счётной палаты и занять место в Фонде общественных интересов или другой структуре, которая будет осуществлять контроль над «Яндексом», передаёт издание. При этом в руководстве «Яндекса» опровергли возможность прихода Алексея Кудрина в компанию

Алексей Кудрин, нередко критиковавший российскую экономическую и политическую систему, теряет место во власти и хочет уйти в окологосударственный бизнес? Или, может быть, через какое-то время и вовсе покинуть страну?

Если все-таки курс на усложнение политической системы уже взят, то Алексею Кудрину во власти делать будет действительно нечего, сказал «Московской газете» политолог Аббас Галлямов. «Рефлексирующие интеллигенты с бравыми генералами уживаются плохо. Проблема только в экономике, с ней силовики без таких людей как Кудрин не справятся точно», — заметил политолог.

Другие политологи, с которыми побеседовал журналист «Московской», видят будущее главы Счётной палаты иначе.

Алексей Кудрин — человек влиятельный, пользующийся доверием президента, хороший переговорщик и блестящий посредник – так что шансы договориться с первым замруководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко о выводе части проектов «Яндекса» за рубеж у него есть, сказал политолог Константин Калачёв.

«Как человек опытный он понимает, что решаемо, а что нет, — говорит эксперт. — Думаю, с Кириенко у них нормальные рабочие отношения, противоречий между ними нет. И тот, и другой – абсолютно адекватные и договороспособные политики. При этом Кириенко — технократ и никакой не либерал, а целиком и полностью выражает взгляды Владимира Путина. Что касается Кудрина, то его либеральные воззрения общеизвестны. Он всегда выражал свою позицию. Но как человек системный он готов соответствовать духу времени».

Вряд ли в ближайшее время Кудрин куда-то уйдет с поста главы Счётной палаты, если на то не будет соответствующего решения сверху, считает Константин Калачёв.

«Зачем Путину ломать то, что и так хорошо работает? На своей должности Кудрин его вполне устраивает – он не совершает революций и не является карбонарием, следит за реализацией государственных интересов, не подрывает основ и ведет себя весьма и весьма аккуратно. Не вижу, чем он может быть неудобен властям», — заметил собеседник «Московской».

Отъезд Кудрина за рубеж также маловероятен, полагает эксперт.

«Думаю, даже если бы он хотел, то не смог бы уехать за рубеж. Ему и тут вполне комфортно, к тому же он понимает судьбу изгоев и политических эмигрантов. Так что все попытки сделать из Кудрина политического хакера – из области мифологии. Он абсолютно системный человек», — заключил Алексей Калачёв.

Схожего мнения придерживается политолог Алексей Макаркин.

«Во-первых, всё, что говорится о возможном уходе Алексея Кудрина с поста главы Счётной палаты в структуры, связанные с «Яндексом» — это неподтверждённая информация, — отметил политолог. — Слухов об уходе Кудрина с поста главы Счётной палаты было довольно много, но они остались слухами. Даже если что-то подтвердится, далеко от государства Кудрин всё равно не уйдёт. Он всё равно будет тесно с ним связан. А уж каков будет его формат взаимоотношений с государством..., как говорится, поживём — увидим. Был случай, когда Кудрин уходил с госслужбы, но всё равно вернулся — и даже уходя, он сохранял лояльность государству. Кроме каких-то вбросов с ТГ-каналов, в основном, анонимных, никаких доказательств его ухода не приводится. А судя по тому, как Кудрин недавно встречался с президентом, он продолжает пользоваться его доверием».

На самом деле, российские либералы, которые находятся во власти, являются в куда большей степени государственниками, чем считают многие, заметил Алексей Макаркин.

«У них, конечно, свои взгляды, которые отличаются от взглядов силовиков. Но при этом они — государственники. К тому же наши либералы прошли эволюцию. Если в 90-х был такой романтический период, то сейчас целый ряд либералов эволюционировал в сторону эйджизма, признания роли государства в экономике, промышленной политики и т.д. Они исходят из того, что должна быть макроэкономическая стабильность. Есть разные понимания того, что это такое, но то, что нельзя печатать в три смены необеспеченные деньги — в этом есть консенсус всех вменяемых экономистов. С более или менее либеральным бэкграундом, или вообще без него», — пояснил политолог.

По словам Алексея Макаркина, к либералам в современной России относят всех, кто считает, что она должна быть страной с современной рыночной экономикой: «Всех, кто читал учебники Economics в университетах или аспирантурах или как в Советском Союзе, самостоятельно. При этом Алексей Кудрин, Максим Орешкин, Эльвира Набиуллина — люди с разными взглядами. С другой стороны, есть, например, Андрей Белоусов, которого либералом не считают. Но он уже долго находится в правительстве и никакой мобилизационной экономики строить не пытается. По всем его решениям не видно, чтобы его взгляды были связаны с возвратом к плановой экономике».

С другой стороны, в России есть слой экономистов, — самых разных: от публицистов до академиков, которые говорят, что надо полностью сменить экономическую политику, парадигму, отказаться от западных заимствований и заняться выстраиванием собственной, уникальной экономической модели, восходящей ещё к идеям 19-го века, отметил Алексей Макаркин.

«Из этих кругов звучат формулировки, что надо убрать либералов из российской политики вообще, чтобы экономикой занимались патриоты. Я, в связи с этим, вспоминаю знаменитого индонезийского президента Сукарно, который говорил, что экономикой должны заниматься люди «с огоньком в глазах». И министром экономики у него был человек, получивший образование врача. Это была печальная история: довели индонезийскую экономику «с огоньком в глазах». Так вот как только начинаешь читать «публицистов» из того слоя экономистов, о которых я говорю, то первая идея у них — мобилизация с учётом советского опыта, вторая — необходимый государственный протекционизм над экономикой, третья — скорая смерть Америки. А у России, дескать, есть исторические традиции, общество, народ, духовность... Но всё это на самом деле не имеет никакого отношения к экономике. Из этого слоя авторов можно отметить Михаила Делягина, Михаила Хазина. Там много людей, предлагающих простые и яркие альтернативы рыночной экономике. Есть там и академические экономисты — например, академик Сергей Глазьев. Его взгляды имеют более серьёзное теоретическое обоснование. Но между теорией и реальной управленческой политикой — дистанция огромного размера», — подчеркнул политолог.

В силу этого у российских экономистов, находящихся во власти, есть консенсус о здравой экономической политике и недопуске к рычагам управления экономистов из «левого» слоя, считает Алексей Макаркин.

«Так что те, кто занимается экономической политикой в России останутся. А для того, чтобы за сторонниками мобилизационной экономики было будущее, нужны какие-то совсем уж серьёзные потрясения, чтобы они реально получили шанс рулить. На сегодняшний момент таких потрясений не предвидится», — заключил собеседник «Московской газеты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кудрин, позиции, эксперты
Поделиться
Похожие новости