Новость общества

Кудрин ответил депутатам, раскритиковавшим СП за то, что она не предвидела заморозку валютных резервов России

Кудрин ответил депутатам, раскритиковавшим СП за то, что она не предвидела заморозку валютных резервов России

из открытых источников

25.05.2022 в 21:08:00
3800

Сегодня депутаты Госдумы несколько часов посвятили обсуждению отчёта председателя Счётной палаты РФ (далее — СП) Алексея Кудрина. Забегая вперёд, стоит сказать: все фракции поддержали его выступление, хотя среди депутатов были те, кто доказывал, что «заморозку» зарубежных валютных резервов России можно было предвидеть. А Счётная палата, по их мнению, с этим не справилась. Не нравится отдельным парламентариям и статус Кудрина на Западе. Депутаты интересовались, почему его до сих пор не включили в санкционные списки?

Итоговый отчёт

На состоявшейся 25 мая встрече Алексея Кудрина с депутатами Госдумы подводили итоги работы СП в 2021 году. Ранее председатель Счётной палаты уже выступал с таким же докладом перед парламентским комитетом по контролю. Сегодня он фактически повторил его, но для более широкой аудитории. Процедура такова, что депутаты должны проголосовать за утверждение отчёта, и Госдума почти единогласно его приняла: 410 - «за», 0 - «против», 1 народный избранник «воздержался».

Атмосфера в зале, да и тональность, с которой парламентарии разговаривали с Кудриным, меньше всего напоминала процедуру отчёта. Большинство, пользуясь случаем, советовались с главой Счётной палаты. Одних интересовало, как поддержать регионы, и они спрашивали мнение Кудрина о том, стоит ли часть налогов оставлять в субъектах РФ? Другие сомневаются, что принятые в последние несколько месяцев антисанкционные меры действительно эффективно работают и помогают экономике. Однако докладчик не торопился выходить за рамки обозначенной темы и часто коротко отвечал, что ни он, ни ведомство, которым он руководит, ещё не проанализировали проблему, а потому не готовы её комментировать.

При этом Кудрин признался: он не хочет, чтобы Счётная палата становилась репрессивным учреждением, после проверок которого возбуждают уголовные дела. Свою миссию СП видит в том, чтобы давать рекомендации (в первую очередь депутатам Госдумы) по исправлению ошибок.

 «Счётная палата — это инструмент гражданского контроля и аудита, — сказал Кудрин. — А всё потому, что мы работаем с вами, с депутатами. Работаем в интересах избирателей».

Международное сотрудничество

Кроме цифр и историй (одну из них Кудрин уже рассказывал 21 мая на комитете Госдумы по контролю, — прим. авт.), внимание парламентариев привлекла тема объектов незавершённого строительства. Оказалось, что таких в регионах насчитывается 74 тысячи. Ещё 14 тысяч брошенных строек имеют федеральный статус.

Депутат Олег Нилов коснулся другого важного вопроса — ресурсов, которые власти сейчас выделяют на восстановление ДНР и ЛНР. Нилов предложил создать специальную инспекцию из числа аудиторов Счётной палаты. Она, по его мнению, должна внимательно смотреть, как расходуются деньги. Депутат даже посоветовал отправить проверяющих в Донецк. В ответ Кудрин заверил народного избранника, что такая работа давно идёт, и все процессы находятся под контролем СП.

После того, как докладчик закончил говорить о внутренних проблемах страны, он вскользь коснулся темы международных отношений. Было заметно, что глава СП не планировал заострять на этом вопросе особое внимание, однако вмешался председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Началось с того, что Кудрин посоветовал присутствующим, цитата: «не торопиться выходить из разного рода международных соглашений». Он объяснил, что экономика России плотно связана с другими странами мира.

«У нас есть большой экспорт и большой импорт. Сейчас он ограничен, но, я надеюсь, что скоро переориентируется, и мы всё равно будем пользоваться мировыми достижениями в области технологий», — сказал глава СП.

По его словам, Россия не может производить всё сама. По этой причине не стоит рвать договорённости с другими странами (конкретных названий стран он не упоминал, — прим. авт.).

«Мы должны получать максимальный эффект от международного сотрудничества», — заявил Алексей Кудрин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин немедленно подхватил слова докладчика:

«Алексей Леонидович, вы правильно сказали: «Мы должны получать максимальный эффект от международного сотрудничества». А это означает взаимовыгодное партнёрство. Давайте именно этот тезис считать для себя аксиомой. А, когда нас используют, то это не взаимовыгодное сотрудничество. Как мы относимся к ним? Мы с открытой душой и в режиме диалога. А как они к нам?»

Однако глава Счётной палаты не стал продолжать этот диалог. Что касается Володина, то он закончил свою речь напоминанием о том, что аудиторы СП должны оказывать помощь депутатам Госдумы в проведении анализа и готовить предложения, которые позже, возможно, станут законами.

«Как же вы не учли?»

Депутат Госдумы Денис Парфёнов и его коллега Николай Коломейцев (оба представляют фракцию КПРФ) пытались критиковать Алексея Кудрина за то, что Счётная палата якобы не смогла предвидеть «заморозку» валютных резервов России. Точно такую же позицию заняла Оксана Дмитриева (выступала «вне фракций»).

«Как же вы не учли, что наши резервы на Западе «заморозят»? — возмущался Парфёнов. — И второй вопрос: почему вас до сих пор не включили в санкционные списки?»

Выступление Оксаны Дмитриевой оказалось не менее эмоциональным: «Мы с вами 20 лет спорили по поводу нефтегазовых доходов. Вы считали, что их не стоит тратить внутри страны, а надо копить на «черный» день, вкладывать в иностранные ценные бумаги. Жизнь доказала ваши ошибки. Трагические ошибки для России. То, что часть валютных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) заморожена — это не все потери. На самом деле такая политика создавала искусственный тормоз экономического роста. Не подсчитала ли Счётная палата этот ущерб? Сколько в результате таких действий мы не получили больниц, школ, заводов, пароходов?»

Отвечая на вопросы критиков, Алексей Кудрин сказал, что бюджетное правило по сохранению ряда нефтегазовых доходов в резервном фонде, напротив, помогало стабилизировать курсовую политику России.

«Эти меры уменьшали зависимость нашей экономики от импортных товаров, сохраняя внутренний рынок, — объяснял Кудрин. — Такой эффект в мире называется «голландской болезнью». Но бюджетное правило, о котором вы говорите, избавляло нас от рисков заразиться этой самой болезнью. Таким образом, наши меры не только не уменьшали возможности России, но и помогало росту нашего производства».

Кудрин напомнил Дмитриевой, что, когда он занимал пост министра финансов РФ, то в течение 11 лет, в момент, когда формировался ФНБ и это бюджетное правило, средний показатель темпов экономического роста составлял 5,3%.

«Это выше мирового, — подчеркнул глава СП. — За эти 11 лет Россия вышла на рекордный в истории объём (долю) мирового производства — 3,08%. Сегодня, к сожалению, он снизился. И ещё: 2007 — 2008 году инвестиции в экономику России составили около 450 млрд долларов. Какая эта цифра сейчас — посмотрите сами».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
кудрин, госдума, счетная палата
Поделиться
Похожие новости