Новость экономики

Аналитики рассказали, почему сейчас следует внимательно присматриваться к китайской экономике

Аналитики рассказали, почему сейчас следует внимательно присматриваться к китайской экономике

Фото © «Московская газета»

28.09.2023 в 09:56:00
2901

Российско-китайские отношения имеют свои особенности и динамику, и Москва продолжает активно сотрудничать с другими странами, включая ряд западных государств, отмечают эксперты

Прогнозируемое замедление китайской экономики может отразиться и на России. По этой причине сейчас следует внимательно присматриваться ко всему, что происходит в китайской экономике, считают аналитики.

«Китайские власти (в том числе Народный банк Китая) уже далеко не первый раз говорят о намерении усилить поддержку экономики, внутреннего спроса, рынка жилья. При этом предпринимается определенный комплекс мер: снижение процентных ставок Народного банка и нормативов обязательного резервирования, смягчение требований к первоначальному взносу по ипотеке. Эти меры связаны с более слабыми, чем ожидалось, экономическими показателями страны в этом году. Впрочем, в августе большинство экономических индикаторов стабилизировались или улучшились по отношению к июлю. Китай – вторая по величине экономика мира и крупнейший импортер сырья. Поэтому состояние его экономики важно для всего мира, в частности, для поставщиков сырьевых ресурсов. Если китайская экономика будет расти медленнее прогнозов и в случае развития экономического кризиса (например, если продолжающийся кризис в недвижимости обрушит финансовый сектор), КНР будет покупать меньше сырья. Если снижение китайского спроса России не удастся компенсировать увеличением экспорта по другим направлениям, это приведет к сокращению российских экспортных доходов, девальвации рубля, инфляции, высоким процентным ставкам и, в конечном итоге, возможному ухудшению динамики российской экономики. В этом смысле экономическое здоровье Китая было важно для России и до разворота на Восток. Но сейчас, когда экспорт РФ в западном направлении снизился, значимость Китая как потребителя российского сырья (и поставщика импортных товаров) возросла», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По словам эксперта, решать проблему увеличения зависимости российской экономики от Китая можно различными путями: за счет увеличения диверсификации экономических связей России, увеличения внутреннего потребления энергоресурсов в стране (например, для использования в производстве), за счет увеличения доли ненефтегазового экспорта.

«Но все это не делается быстро. Пока данные говорят об увеличении импорта энергоресурсов со стороны Китая, в том числе из России. Так, в I полугодии 2023 года Китай импортировал рекордные объемы сырой нефти из-за расширения активности нефтеперерабатывающих заводов в стране и возобновления роста экономики после того, как правительство ослабило ограничения на передвижение из-за COVID-19. В первой половине 2023 года Китай импортировал в среднем 11,4 миллиона баррелей сырой нефти в день (б/с), что на 12% больше, чем в среднем в 2022 году (10,2 млн баррелей в день)», — отметила аналитик.

«Все страны, несмотря на санкции и противоречия в международной торговле, зависят друг от друга. Россия — очень крупная страна, поставляющая множество товаров на внешний рынок, и любые колебания внешнего спроса (будь они в Китае или где-то еще) так или иначе отражаются на РФ. Даже, несмотря на то что страна прекратила сотрудничество с некоторыми странами ЕС, снижение европейских макроэкономических параметров также привело бы к замедлению каких-нибудь процессов и в России. Поэтому ослабление китайской экономики отразится на РФ точно так же, как на всем остальном мире — снижением показателей внешней торговли. Не могу сказать, что поворот России на Восток вызвал чрезмерную зависимость нашей страны от Китая: с Китаем сотрудничает весь западный мир. Кроме того, есть другие азиатские страны: Индия, огромный африканский континент, Латинская Америка, где мы имеем очень скромное присутствие. Ни одним Китаем мир полон. Взаимовыгодное сотрудничество с разными странами — залог успеха российской экономики. Но, оговорюсь еще раз, страна не может быть навсегда защищена от внешних колебаний и шоков, потому что это нормальный экономический и циклический процесс», — отметил в беседе с «Московской газетой» старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Борис Пивовар.

«Поворот на Восток был и остается многовекторной политикой, рассчитанной на развитие внешнеэкономических связей России с различными странами и регионами мира, включая Китай. Также следует учесть, что Россия имеет собственные национальные интересы и цели, которые активно преследуются в рамках этой политики. Сказать, что РФ оказалась полностью зависимой или «заложником» китаецентризма, является слишком упрощенным утверждением. Российско-китайские отношения имеют свои особенности и динамику, и Россия продолжает активно сотрудничать с другими странами, включая ряд западных государств. Конечно, любые проблемы, возникающие в Китае, могут отразиться на мировой экономике и иметь некоторое влияние на Россию. КНР является крупной экономической силой, и ее проблемы могут повлечь за собой некоторые негативные последствия на глобальном уровне. Однако, это не означает, что Россия полностью зависит от Китая и не имеет других источников развития и сотрудничества», — поделился своим мнением с изданием инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Виктор Тарыкин.

«Китайская экономика многие годы росла, в первую очередь ориентируясь на рынки США и ЕС. Сейчас, после многих лет политики дешевых денег, в этих странах перешли к ужесточению монетарной политики, что, естественно, приводит к сокращению спроса, как и общее охлаждение западных экономик. Это сказывается на объёмах китайского экспорта. Тенденция к снижению внешней торговли Китая уже наметилась. На взаимной торговле России и Китая это пока не отражается, товарооборот растёт, чему, отчасти, способствует рост цен на основные виды сырья. Но если тенденция к снижению производства в Китае получит развитие, то и сырья страна станет потреблять меньше. Впрочем, при замедлении экономик Запада, на которые в основном ориентирован был российский экспорт, произошло бы то же самое. То есть, нельзя сказать, что переориентация России на азиатские рынки как-то ухудшила наше положение – в любом случае при таких масштабных проблемах в мировой экономике мы бы испытали спад. Скорее, наличие отлаженных каналов поставки товаров на Восток (а тут не только Китай, но и Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам) увеличивает шансы на то, что кризис будет преодолён с меньшими потерями. Это произойдёт в том случае, если эти страны смогут переориентировать свои экономики на рынки тех стран, которые поставляют им сырьё и на внутренний спрос. Подобный план китайское руководство готовило давно и даже озвучивало его. Повысив внутренний спрос, КНР может компенсировать сокращение экспорта в страны Запада, которое, к тому же, не будет тотальным (Европа и США всё равно останутся крупными потребителями, а китайская продукция останется конкурентоспособной на их рынках). Заявленная Народным Банком КНР программа является одним из шагов к реализации этого плана. Стимулируя банки активнее кредитовать бизнес и население, китайский регулятор создаёт предпосылки для наращивания внутреннего спроса», — сообщил изданию Артём Шахурин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
китай, россия, экономика, сотрудничество
Поделиться
Похожие новости