Новость экономики

Бизнесу посоветовали найти иные подходы к привлечению внешнего финансирования

Бизнесу посоветовали найти иные подходы к привлечению внешнего финансирования

Фото © «Московская газета»

17.09.2025 в 15:42:00
94

В сложившихся условиях возросла вероятность закрытия предприятий

Совет директоров Банка России 12 сентября в очередной раз принял решение о снижении ключевой ставки, на этот раз с 18% до 17%. В ЦБ пояснили, что экономика России возвращается на траекторию сбалансированного роста, а темпы текущего роста цен практически не изменились, однако высокие инфляционные ожидания сделали более значимое снижение ставки нецелесообразным. 

Казалось бы, пусть и плавное, но всё-таки смягчение денежно-кредитной политики должно облегчить доступ бизнеса к заёмным средствам. Однако на практике это пока не так. В информационно-аналитическом комментарии Центробанка говорится, что в сентябре условия кредитования предприятий ухудшились по сравнению с августом из-за ужесточения неценовых требований банков, а доля субъектов бизнеса, сообщивших о смягчении условий, снизилась. О том, с чем связана такая динамика и как в этой ситуации стоит вести себя бизнесу «Московской газете» рассказала основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева.

Эксперт напомнила, что такие опросы бизнеса Банк России ежемесячно проводит уже более 20 лет, чтобы выяснить, как сам бизнес оценивает предлагаемые условия для кредитования. То есть речь идёт не о динамике условий как таковых, а именно о том, как их воспринимают предприниматели. 

«В сентябре эта оценка ухудшилась по сравнению с августом за счет ужесточения неценовых условий. Давайте разберемся, что это означает. Ценовыми условиями являются размер процентной ставки, размер единовременной комиссии при получении кредита, размер комиссий при страховании залога и прочие. Неценовые условия – это сроки рассмотрения кредитных заявок, порядок оценки кредитных рисков, доля отказов, ужесточение требований к обеспечению и др. Вот эти показатели, по мнению бизнеса, стали более жёсткими. В текущих реалиях это неслучайно. Во-первых, сейчас имеет место политика сдерживания корпоративного кредитования со стороны центрального банка. И это достаточно справедливо, ведь очевидно, что активизация кредитования может способствовать резкому росту инфляции, чего нельзя допустить. Отсюда и сдержанные шаги регулятора по снижению ключевой ставки. Во-вторых, банки находятся под контролем регулятора, который обязывает их оценивать риски дефолтов заемщиков и формировать под них резервы, поэтому они вынуждены ужесточать политику оценки рисков в условиях непростой экономической ситуации. А этому есть причины, возникшие в том числе в текущем году – это и увеличение налоговой нагрузки, и резкое повышение стоимости кредитных средств как по действующим, так и по новым кредитам, и инфляционные процессы. И, наконец, ужесточение контроля за банковским сектором со стороны Центрального банка, в первую очередь за реализацией банками политики оценки кредитных рисков. Не секрет, что количество невозвратов и просрочек по кредитам возросло», — объяснила Наталья Гуделева. 

Эксперт подтвердила, что в сложившихся условиях вероятность закрытия предприятий действительно выросла. 

«Однако такая вероятность, как и субъективная оценка условий кредитования со стороны бизнеса, находится в плоскости сложной и нестабильной экономической ситуации и неспособности бизнеса выдержать её, в том числе вследствие несформированной подушки безопасности, отсутствия стратегического планирования и объективной оценки рисков. Рост стоимости заёмных средств является лишь одним из этих рисков. В текущих реалиях необходимо переструктурировать решения, связанные с привлечением внешнего финансирования. Например, рассмотреть факторинг вместо кредитования. Факторинг позволяет в разы быстрее нарастить оборотные средства бизнеса, улучшить структуру баланса и стать более привлекательным заемщиком для банка. Также можно использовать лизинг, заменив им обычный кредит при необходимости пополнить парк основных средств. Для компаний, находящихся на общей системе налогообложения, данный продукт также даст возможность сэкономить на налогах», — заключила Наталья Гуделева.

По мнению профессора Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Анны Мишуры, необходимо наращивать объёмы кредитования малого и среднего бизнеса. С 2022 года именно этот сектор играет всё большую роль в импортозамещении, перестройке логистических цепочек и обеспечении населения рабочими местами. По подсчётам специалиста, рост кредитования МСБ на 10% в течение двух лет приведёт к увеличению оборота на несколько процентов и росту числа рабочих мест на 2%. Однако пока темпы кредитования этого сектора, наоборот, падают. В июле 2025 года объём выданных МСП кредитов уменьшился на 17,3% до 1,1 трлн рублей, а число получателей снизилось на 2,4% и составило 220 тыс. Таким образом, для стимулирования экономического роста либо банкам придётся пойти на немного большие риски, либо нужно ждать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и общего улучшения условий для ведения бизнеса. А в качестве альтернативы, как уже было сказано выше, бизнесмены могут обратить внимание на такие инструменты, как лизинг или факторинг, где может оказаться больше возможностей для решения текущих задач.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
бизнес, экономика, кредитование, факторинг
Поделиться
Похожие новости