Новость экономики

ЦБ может остаться без резервов, а россияне без зарубежных товаров. Вместе с рабочей неделей стартовал обвал российской экономики

ЦБ может остаться без резервов, а россияне без зарубежных товаров. Вместе с рабочей неделей стартовал обвал российской экономики

Коллаж: «Московская газета»

28.02.2022 в 14:41:00
5580

Международные санкции из-за военной операции России на Украине продолжают ужесточаться. В отличие от российских бирж, европейские и американские чиновники работали без выходных и за субботу-воскресенье успели принять много новых мер 

Как сейчас представляется, наиболее болезненными с финансово-экономической точки зрения оказались заморозка резервов Банка России и отключение части крупных банков от SWIFT. Какие именно банки станут жертвой данной меры, пока окончательно неизвестно, поэтому эффект отключения от SWIFT ещё предстоит оценить, а вот арест золотовалютных резервов ударил по экономике России уже в первый рабочий день после объявления о данном ограничении. 

В Белом доме прогнозировали, что после этого решения рубль сорвётся в свободное падение. Пока эти прогнозы оправдываются. Российская валюта сначала почти на треть рухнула на рынке Forex, а следом подтянулись и данные московской биржи. Сейчас доллар колеблется в районе 100 рублей, а евро – около 110. Эксперты подсчитали, что под блокировкой оказывается свыше половины всех резервов Центробанка, и у регулятора будут крайне ограничены средства для смягчения удара по экономике. 

«Примерно половина резервов может оказаться под блокировкой. Этого вполне достаточно для того, чтобы валютный рынок полностью потерял опору и был полностью дезориентирован. Это чрезвычайно опасная ситуация, потому что это слишком значительная сумма, чтобы ей пренебрегать. Нужно понимать, что на данный момент российская экономика готова к рецессии. Блокировка Центрального банка России, его резервов, нанесет колоссальный ущерб российской экономике, просто вернет ее на десятилетия в прошлое», — констатирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин. 

Он добавляет, что сейчас невозможно предсказать, на каком уровне остановятся курсы доллара и евро и сколько вообще просуществует валютный рынок России в нынешней форме. 

Международные рейтинговые агентства уже пересматривают кредитный рейтинг РФ в сторону понижения, а это означает, что любые зарубежные инвесторы, даже не зависящие от западных правительств, поостерегутся инвестировать в российскую экономику из-за риска не вернуть свои вложения. 

«Объявленные санкции будут иметь значительный прямой и опосредованный эффект на экономическую активность и торговлю с зарубежными партнерами, финансовую стабильность и уверенность частного сектора, что скажется на темпах роста», — указывают аналитики агентства Standard&Poor’s. 

Иначе говоря, любым зарубежным компаниям дано предупреждение, что отныне их взаимодействия с российским рынком находятся в зоне высоких рисков. Бизнес, поставлявший самую разную продукцию в Россию, ещё до официального введения самых жёстких санкций начал отказываться от поставок в РФ по собственной инициативе. 

Менеджер международной логистической компании Uni International Михаил Бобрышев рассказал, что грузоперевозки с пунктами назначения в России в последние дни просто посыпались. Отправители, по его словам, останавливают даже те грузы, которые уже были в пути, и разворачивают транспорт в сторону потребителей из других стран, готовых быстро принять искомую продукцию. Причём такая ситуация касается и тех товаров, которые санкциями никак не затронуты, например, легковых автомобилей и продуктов питания. Прекращаются поставки в том числе из Китая и стран Южной Америки. Представитель Uni International объяснил свои наблюдения тем, что компании перестраховываются из-за неопределённости ситуации как с новыми санкциями, так и с возможностью оплаты товаров российскими покупателями. Если такая тенденция сохранится, нас ждёт дефицит большинства зарубежных товаров, в том числе продуктов и бытовой техники, говорит Бобрышев. 

Финансово-экономические сдвиги действительно выглядят экстремальными, и власти уже пытаются реагировать на вызванный санкциями обвал. ЦБ утром 28 февраля объявил о росте ключевой ставки с 9,5% сразу до 20%. Регулятор объяснил этот шаг необходимостью сохранить финансовую и ценовую стабильность. Также впервые с 2020 года возобновлены закупки золота для госрезерва, поскольку операции с валютными резервами для России теперь недоступны, а о валютных интервенциях для сдерживания курсов доллара и евро можно забыть. Рост ключевой ставки приведёт к резкому росту ставок по кредитам. 

Финансовый эксперт Михаил Беляев уверен, что теперь о новых ипотеках, автокредитах и потребительских кредитах рассуждать будет весьма сложно. 

Ещё одной мерой в попытке стабилизировать ситуацию стало распоряжение Минфина, согласно которому российские компании обязаны будут продавать 80% своей валютной выручки. Таким образом правительство стремится хоть как-то восполнить грядущую нехватку иностранной валюты в экономике. Экономист Дмитрий Прокофьев отметил, что эта мера в основном окажет поддержку не гражданам, а крупному бизнесу и госкомпаниям.

«Покупателями этой валюты вряд ли будут обычные люди — им трудно покупать доллар и по 90 рублей. Покупателями будут другие миллиардеры, имеющие доступ к кредитам в рублях (гарантированным государством, скорее всего). Речь пойдет в первую очередь о балансе интересов государственно-олигархических бизнесов. Для людей какое-то время сохранится более-менее приемлемый курс рубля, пока отечественные производители будут переписывать ценники. Решение о продаже выручки нельзя рассматривать в отрыве от решения ЦБ поднять ключевую ставку до 20% — в данной ситуации можно считать это ориентиром по инфляции в том числе», — подчёркивает специалист. Таким образом, рост инфляции до двузначных цифр в ближайшее время тоже можно ожидать.

Итогом ближайших недель, судя по всему, станет новая экономическая реальность. Её элементами станут взрывной рост валютных курсов и возможное введение мер валютного контроля, рост инфляции, недоступность кредитов для большинства граждан и малого бизнеса. Зарубежные товары могут стать для большинства роскошью. И ресурсов для исправления ситуации у государства уже сейчас крайне немного.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Россия, Украина, экономика
Поделиться
Похожие новости