Новость экономики

Член СПЧ Александр Брод: «Сбербанк, как и другие банки, создают условия, при которых гражданин не захочет воспользоваться никакими кредитными каникулами»

Член СПЧ Александр Брод: «Сбербанк, как и другие банки, создают условия, при которых гражданин не захочет воспользоваться никакими кредитными каникулами»

https://novoevmire.biz

05.04.2020 в 15:14:00
4646

Банки сами решили определять категории заемщиков, которым готовы предоставить кредитные каникулы

Как сообщает РБК, Сбербанк разъяснил, кто из клиентов банка попадет под кредитные каникулы из-за распространения коронавируса.

В кредитной организации отметили, что кредитные каникулы предоставляются, в том числе, по ипотеке с максимальной суммой кредита 1,5 млн рублей и потребительским кредитам до 250 тыс. рублей. По автомобильным кредитам — 600 тыс. рублей, по потребкредитам для индивидуальных предпринимателей — 300 тыс. руб., по кредитным картам для физлиц — 100 тыс. руб.

«Дьявол кроется в деталях, — прокомментировал ситуацию «Московской газете» правозащитник, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александр Брод. — У нас с высоких трибун заявляют о высоких гуманистических ценностях, демонстрируется забота о россиянах, провозглашаются кредитные каникулы, забота о малом и среднем бизнесе, но когда доходит до практики, все получается иначе. Сбербанк, как и  другие банки, создадут такие условия, при которых наш гражданин не захочет воспользоваться никакими кредитными каникулами. Как мы видим по практике Сбербанка, они взяли самые низкие границы кредитных пакетов. У населения реально суммы кредитов совершенно иные: они выше обозначенных. Кроме того, как я понимаю, чтобы получить отсрочку, необходимо подготовить огромное количество документов, доказать, что доходы снизились именно из-за последствий, связанных с распространением коронавируса».

Александр Брод уверен, что банковские структуры найдут дополнительные обстоятельства для оттягивания выполнения своих обязательств.

По мнению правозащитника, наряду с заявлениями руководства государства необходимо сразу рассказывать о механизмах реализации инициатив.

«Сейчас банки устроят свою игру с полной самодеятельностью. Уверен, что другие банки сделают планку выплат еще меньше, чем в Сбербанке. У нас реальная практика зачастую расходится с провозглашаемой заботой и вниманием к нуждам предпринимателей и граждан. Увеличивается число предприятий, которые прекратили свою деятельность, люди остаются без работы, а это чревато социальной напряженностью и повлечет рост криминализации общества. Любые заверения с «высоких трибун» должны подкрепляться конкретными документами, в данном случае инструкциями Центробанка. Иначе на практике всё будет совершенно по-другому и кончится тем, что у людей ещё раз будет меньше оснований доверять нашей власти, в том числе банковской системе», — подчеркнул Александр Брод.

«А какие у Сбербанка были варианты? Все идет от Центробанка. А мнение бизнеса при определении условий кредитных каникул вообще не учитывалось. Предприниматели для власти и ЦБ — жулики», — прокомментировал условия кредитных каникул «Московской газете» бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
банковская система, кредитные каникулы, заемщики
Поделиться
Похожие новости