Новость экономики

Банковской системе прочат сложности в сфере кредитования

Банковской системе прочат сложности в сфере кредитования

Фото © «Московская газета»

27.01.2023 в 16:53:00
3014

Прибыль российских банков за 2022 год не говорит о стабильности банковской системы, а является исключительно результатом бухгалтерских вычислений. Такое мнение «Московской газете» высказали эксперты. В то же время они разошлись в оценках нынешнего состояния банковской системы РФ

Сегодня Центробанк обнародовал информацию о том, что 2022 год российская банковская система закончила с прибылью в 203 млрд рублей. Данный показатель несопоставим с показатель предыдущего года — тогда он составил 2,4 трлн рублей. Как сообщает ЦБ, прибыль 2022 года образовалась в результате переоценки валюты в декабре из-за существенного ослабления рубля. Она смогла перекрыть огромный убыток первой половины 2022 года, когда банковская система от переоценки валюты потеряла 1,5 трлн рублей.

«На самом деле прибыль российского банковского сектора получилась путем игры в цифры, она позволила чисто бухгалтерским пересчетом стоимости валюты в связи с изменением курса прийти к положительному результату. Однако этот результат никак не отражает реального положения дел в банковском секторе, но в то же время позволяет чиновникам спокойно смотреть на ситуацию», — сказал «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В то же время, по его мнению, в работе банковского сектора РФ сегодня ничего драматического не происходит: отечественные банки стабильно выполняют запросы российской экономики, которая, в свою очередь, не показывает никаких прорывных результатов.

В то же время, по оценкам Минфина, падение российского ВВП должно снизиться до 0,8% уже в этом году, а в 2024 году ожидается его рост. Если этот прогноз оправдается, очевидно, что повысится спрос на заемные средства со стороны российского бизнеса.

«В нынешних условиях банковский сектор показывает финансовую устойчивость, но не более того. По бытовому это называется «сводить концы с концами». Но поводов для беспокойства в общем-то нет. Если повысится спрос на банковские деньги, думаю, что с ним российская банковская система вполне справится, а если потребуется поддержка, то Центробанк и Минфин найдут способы, как обеспечить банки необходимыми ресурсами, используя существующие регулятивные механизмы», — считает эксперт.

Иначе на ситуацию в банковском секторе смотрит кандидат экономических наук Константин Селянин.

«Если бы девальвации рубля в конце года не было, то ее стоило бы придумать, потому что в результате и банки, и экспортеры, и бюджет получили довольно привлекательные итоговые цифры. Если говорить о банковском секторе, то эта прибыль не отражает реального положения дел, которое близко к катастрофическому», — сказал Селянин в беседе с журналистом издания.

По мнению эксперта, надвигающаяся катастрофа пока еще не так очевидна, однако в ближайшем будущем мы можем оказаться свидетелями существенных потрясений на рынке кредитования.

«В банковской системе назревает серьезная проблема – это долговой пузырь, который не только сформировался, но уже даже переполнился. Речь идет, прежде всего, о кредитовании граждан. Если говорить о цифрах, у нас уже примерно 12 трлн рублей ипотеки и столько же необеспеченных кредитов. Это примерно по миллиону на домохозяйство, причем долги имеют и люди, получающие 20-30 тыс. рублей в месяц. При этом у банков снижаются доходы. Если говорить о прибыли банковского сектора за прошлый год, становится очевидным, что в ней ничего кроме переоценки валюты нет или почти нет. Иными словами, объем выданных кредитов уже достиг критической массы, а прибыли практически нет. В один момент перед огромным числом россиян может встать очень простой выбор: накормить ребенка или отдать деньги банку. Понятно, что люди выберут первое. И тогда, долговой пузырь может лопнуть», — пояснил экономист.

По словам эксперта, он ожидал, что этот кредитный пузырь может лопнуть еще 2020 году. То, что этого до сих пор не произошло, свидетельствует лишь о возможной силе надвигающейся проблемы.

«Сейчас это самая большая опасность для наших банков. Потому что несоответствие доходов заемщиков объемам кредитов может быть преодолено только в одном случае – если повысятся доходы населения. А они повысятся только если будет расти экономика. Но я не вижу пока ни одного драйвера развития, который позволил бы расти экономике в 2023-2024 годах и считаю, что прогнозы по росту ВВП излишне оптимистичны. Получается замкнутый круг», — резюмировал Константин Селянин.

Ранее экономисты оценили вероятность краха российской экономики в 2023 году.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
банк, банковская система, кредитование
Поделиться
Похожие новости