Новость экономики

«Кредитными каникулами» воспользовались порядка 100 тыс. клиентов крупнейших банков

«Кредитными каникулами» воспользовались порядка 100 тыс. клиентов крупнейших банков

Фото из социальных сетей

09.10.2020 в 08:51:00
1084

На долю крупнейших банков страны — ВТБ и Сбербанка пришлось больше всего одобренных кредитных каникул на сумму около 46 млрд рублей, передает ТАСС.

Напомним, в рамках господдержки заемщиков в период пандемии коронавируса, действующей с 3 апреля по 30 сентября, физлица и представители малого и среднего бизнеса могли претендовать на получение отсрочки платежей по кредитам и займам, в случае снижения своих доходов на 30% или более по сравнению со среднемесячным доходом в прошлом году.

Среди клиентов Сбербанка такой льготой воспользовались 69 тыс. человек, на сумму в 23 млрд рублей. Всего с учетом и государственных, и собственных программ банк реструктуризировал задолженность по 310 тыс. заявкам от розничных клиентов на сумму более 170 млрд рублей. 

В ВТБ возможностью отсрочить платежи воспользовалось больше 25 тыс. человек, также на сумму свыше 23 млрд рублей. В целом в банке за этот период было реструктурировано свыше 328 тыс. кредитов на сумму около 248 млрд рублей. 

На долю остальных банков приходится гораздо меньше заявок на проведение кредитных каникул. Так в Росбанк их поступило чуть более 4,5 тыс., из них были одобрены меньше половины. При этом к обычному режиму выплат платежей пока вернулись лишь 5 % клиентов.

При этом, по данным ВТБ и Совкомбанка, порядка 20% обратившихся за предоставлением кредитных каникул в банки не смогли подтвердить право на господдержку. По словам первого заместителя председателя правления Совкомбанка Сергея Хотимского, часть из них после отказа банка все равно перестали платить, а значит спустя 60 дней кредитная организация будет вынуждена обратиться в суд для взыскания задолженности. 

Напомним, отсрочку по платежам до 6 месяцев могли получить физические лица по потребительским кредитам на сумму до 250 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — до 300 тыс. рублей. По кредитным картам «каникулы» предоставлялись на сумму не выше 100 тыс. рублей, по автокредитам — до 600 тыс. рублей. И наконец по ипотеке — до 2 млн рублей, кроме Москвы, где эта сумма была увеличена до 4,5 млн и области — 3 млн.

Завершение госпрограммы по предоставлению отсрочки может обернуться массовыми задержками выплат по кредитам. Так как, по мнению экспертов, доходы россиян к концу года могут сократиться на 25%. В результате чего, на рынке потребительского кредитования может отмечаться существенное падение выручки.

Как рассказал «Московской газете» председатель экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов, в том числе это может быть связано с несовершенством системы взыскания, которая является «параличом» службы судебных приставов. Любосердов пояснил, что в связи с ограничениями, введенными во время пандемии, резко увеличился объем взысканий, из-за чего сотрудники ведомства вынуждены заниматься только взысканием задолженностей по платежам в бюджет, а по просроченным кредитам взыскивать по остаточному принципу.

К середине августа также стало известно, что сокращение штатов в связи с начавшимися ограничениями из-за пандемии провели более половины (53%) столичных коммерческих структур. Из них 22% организаций сократили более половины своего персонала, еще 17% урезали зарплаты, а 6% отправили сотрудников в отпуск за свой счет. Таковы данные мониторинга бизнеса Москвы, предоставленные аппаратом столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Сами россияне пессимистично смотрят в будущее. Так, большинство из них ожидают нового кризиса. Опрос среди пользователей интернета проводился образовательной экосистемой GeekBrains совместно с ResearchMe. Согласно ему выяснилось, что 76% полагают, что в экономике произойдет кризис или по меньшей мере ее спад. 17% считают, что последствия и новые вызовы пройдут для нее бесследно.

Материальное положение за время пандемии ухудшилось почти у половины опрошенных (48%). Больше других пострадали люди старше 45 лет – 52% из них сказали, что их семья стала беднее.

47% опрошенных отметили, что карантинные меры никак не сказались на их благосостоянии. А каждый двадцатый даже увеличил доход. Самая большая доля таких людей в Москве (10%) и среди молодых специалистов, получивших образование менее трех лет назад (9%).

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
кредитные каникулы, ВТБ, Сбербанк, экономика
Поделиться
Похожие новости