Новость экономики

Экономист Дискин объяснил, почему брокеры запрещают открывать новые короткие позиции по доллару США

Экономист Дискин объяснил, почему брокеры запрещают открывать новые короткие позиции по доллару США

Фото © «Московская газета»

29.09.2022 в 19:41:00
2658

Крупнейший в России розничный брокер «Финам» в ближайшее время полностью запретит открытие новых коротких позиций по доллару США, передает ТАСС. О том, что это означает корреспонденту «Московской газеты» рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин

«Финам» сообщил клиентам, что совсем скоро открытие коротких позиций по инструменту USD (доллар США) окажется недоступным. Накануне представители брокерской компании заявили о повышении до 100% ставок риска для обеспечения маржинальных позиций в долларах США, британском фунте (GPB) и евро (EUR). По этой же причине в скором времени нельзя будет открыть новые короткие позиции в европейской валюте.

«На мой взгляд, риски, обозначенные брокерами («Финам» считает, что они равны 100%, — прим. авт.), это перебор. Всё-таки 100% — это, когда, условно, к вам придут с пистолетом и отберут деньги, — считает Дискин. — Но я согласен с тем, что они очень высокие и неприемлемые».

По словам экономиста, короткие позиции означают, что вы в любой момент можете снять эти деньги.

«А сегодняшняя ситуация, когда непонятно, что будет — это источник риска для финансовых структур, — продолжает доктор экономических наук. — Поэтому они видят опасность и хотят видеть сложившееся положение хотя бы в среднесрочной перспективе».

Эксперт напомнил, что доллар — это финансовый инструмент так называемых недружественных государств.

«Какие тут могут быть финансовые игроки? Только те, что нарушают ограничения Центробанка. А нам такой хоккей не нужен», — отметил собеседник «Московской газеты».

Экономист добавил, что эта новость его не удивила. По его словам, как только, цитата: «рынок финансовых инструментов начал оживать, то свою работу начали выполнять те, кто занимаются оценкой финансовых рисков. И они сказали своим начальникам: «Давайте это прикроем». Поэтому и сложилась такая ситуация».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
экономика, доллары, брокеры
Поделиться
Похожие новости