Новость экономики

Экономист Колташов оценил предпосылки и последствия дальнейшего снижения ключевой ставки

Экономист Колташов оценил предпосылки и последствия дальнейшего снижения ключевой ставки

pixabay

30.04.2022 в 19:51:00
2443

Финансовая система России справляется с западными санкциями. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать. На этом фоне в течение текущего года возможно дальнейшее снижение ставки – до 10%. Об этом заявил экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«Снижение ключевой ставки Банком России означает, что финансовая система страны справляется с санкциями Запада. В течение текущего года возможно дальнейшее снижение ставки, но ниже 10% она пока не опустится. Дело в том, что риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать в отношении экономики РФ. Более того, ценовая конъюнктура на мировых рынках идет в пользу российской экономики. На этом фоне возникает интересная ситуация: когда Центральный банк снижает ключевую ставку в ответ на новые и готовящиеся антироссийские санкции, это приводит к укреплению российской валюты. То есть ограничительные меры Запада работают так, как не должны были согласно американской экономической теории», – рассказал Василий Колташов «Московской газете».

Эксперт напомнил, что, согласно западной экономической теории, повышение ключевой ставки приводит к подорожанию денег, а снижение ставки, наоборот, влияет на удешевление валюты: «В России мы наблюдаем совершенную другую ситуацию, когда рубль укрепляется по мере снижения ключевой ставки. Ранее мы были свидетелями падения рубля на фоне повышения ключевой ставки до 20%. В целом, регулятор оправдано ее пересмотрел. В текущих условиях российская экономика не нуждается в чрезмерно высокой ключевой ставке. В настоящее время даже 14% это много, поэтому следует ожидать пересмотр ставки в пользу ее снижения».

Дальнейшее снижение ставки Центробанка прогнозирует и эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, который считает, что до конца года ЦБ может опустить ставку до 12%.

«На фоне западных санкций возникает рекордный дефицит по статьям импорта, а запасы заканчиваются. Нужно импортозамещение по большой ассортиментной группе товаров, а это без дешевого кредита очень проблематично», — сказал Зельцер, добавив, что понижение ставки может замедлить процесс снижения оборотов по инфляции и активизировать промышленные силы России.

По мнению аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, регулятор может вернуть ключевую ставку на уровень 7% годовых не ранее чем в 2024 году. Однако для этого инфляция должна опуститься до 4%: «Горизонт достаточно далекий, но многое определится в ближайшие месяцы».

Напомним, что до начала спецоперации России в Украине ключевая ставка находилась на уровне 9,5%, после западных санкций ЦБ поднял ее сразу до 20%. На днях, 29 апреля, ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта до 14% годовых. Регулятор объяснил это решение снижением роста цен и инфляционных ожиданий населения. По оценке ЦБ на 22 апреля, годовая инфляция составила 17,6%, а по итогам 2022 года может достичь и 22%.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, ставка, снижение, риски
Поделиться
Похожие новости