Новость экономики

Экономист Колташов оценил вероятность сценария «доллар за 60 рублей»

Экономист Колташов оценил вероятность сценария «доллар за 60 рублей»

Фото © «Московская газета»

10.04.2022 в 10:33:00
3379

Доллар за 60-65 рублей – вполне реальный сценарий. Однако укрепление национальной валюты будет, в частности, зависеть от решения властей и стоимости нефти. К такому выводу пришел экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«Вопрос дальнейшего укрепления рубля зависит от политического решения. В целом, сложившиеся обстоятельства работают на укрепление рубля. В перспективе доллар за 60-65 рублей вполне реальный сценарий. Однако скорость укрепления валюты будет медленный. Это может занять несколько месяцев или даже год. Но, повторяюсь, все будет зависеть от решения властей – согласятся пойти на этот шаг или нет», – говорит Василий Колташов.

По мнению эксперта, укрепление российской валюты будет зависеть не только от Минфина и Центробанка. Напротив, эти структуры жалуются, что бюджету не выгоден дальнейший рост рубля.

«Судьба рубля в руках Кремля. Несмотря на то, что рубль в последний месяц активно укреплялся, власть может придержать дальнейший рост валюты, поскольку ситуация остается непростой, и Запад может усилить санкционные меры в отношении России. На этом фоне дорогой рубль может не выдержать и сдать позиции», – пояснил Василий Колташов.

Исход политического решения будет во многом зависеть от ситуации на мировом энергетическом рынке, поскольку стоимость нефти напрямую влияет на российский бюджет, полагает экономист.

«На фоне перебоев с нефтяными поставками США распечатали стратегические нефтяные резервы, что повлияло на стоимость нефти (фьючерсы на нефть марки Brent подешевели до 100 долларов за баррель – прим. авт.). Это второй раз с прошлого года, когда США открывают стратегические запасы. Каждое открытие резервов приводит к падению стоимости «черного золота», но ненадолго. Мировые цены на нефть также как и продовольственные могут расти с разной скоростью – могут брать паузу, отскоки или вовсе резкий рост. Все это будет сказываться на курсе российской валюты. На стагнирующей цене нефти рубль укрепляться долго не сможет, поэтому рост валюты может идти медленно. Стабильный рост нефти потянет за собой и рост рубля в зону 60-65 за доллар», – заключил Василий Колташов.

В ставлю очередь, аналитик «Велес капитал» Елена Кожухова считает, что рост курса российской валюты не продолжится. По мнению специалиста, в связи с западными санкциями, геополитической напряженностью и действующей денежно-кредитной политикой ЦБ РФ рубль прекратит укрепление.

«Ожидать закрепления доллара ниже уровня 70 рублей в ближайшей перспективе стоит при заметном ослаблении геополитической напряженности», — сказала Кожухова, отметив, что это повлечет за собой и дальнейшее смягчение политики ЦБ РФ.

Напомним, Центральный банк России снизил официальные курсы доллара и евро. Курс доллара составляет 76,26 рубля, евро – 83,29 рубля.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
доллар, рубль, экономика
Поделиться
Похожие новости