Новость экономики

Экономист посоветовала пересмотреть некоторые подходы в нефтегазовой отрасли РФ и объяснила, почему

Экономист посоветовала пересмотреть некоторые подходы в нефтегазовой отрасли РФ и объяснила, почему

Фото © «Московская газета»

01.09.2022 в 16:47:00
3239

Надёжность России как поставщика газа и нефти доказана годами. За последние почти полвека не были ни одного сбоя по поставкам. Об этом журналистам заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник

По его словам, такую репутацию надо заслужить, тем не менее, европейские партнеры, теперь уже бывшие, стараются не только не вспоминать об этом, но и пытаются всячески упрекнуть нашу страну.

Решение отказаться от российского газа и получать его, к примеру, из Катара, напомнило Шафранику ситуацию, когда случилась авария на Фукусиме. Тогда Катар, невзирая на договорённости, повернулся к Европе спиной и отправил свои танкеры с СПГ к Японии, где цена на газ значительно выросла.

«Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Тогда Европу выручила Россия. Мы же понимаем, что сейчас на решения, принимаемые в Европе, влияют совсем не экономические факторы. Справится ли Европа без российского газа? С трудом, но справится», – считает Шафраник.

Он пояснил, что свободный рынок, как выяснилось, достаточно эфемерное понятие, которое вполне успешно регулируется из кабинетов, далёких от знаний экономики. Поэтому, когда выгодно политике – за ценой не постоят, пусть даже в ущерб себе.

Шафраник напомнил, что ещё с начала 90-х в России считали, что рынок будет свободным, а конкуренция – честной. Но на деле всё оказалось совсем иначе. И когда РФ сумела заявить о себе, как о самостоятельном игроке на том же нефтегазовом рынке, свободная экономика показала, что зависит не только от цифр, договоров, контрактов, партнёров и прибыли. Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников считает, что максимально очевидным это стало в последние восемь лет: «Не нужно доказывать, что трубопровод в Европе в разы выгоднее сжиженного природного газа. И далее по списку – то, что выгоднее нам, выгоднее европейским потребителям, определённым силам – невыгоднее. В итоге конкуренция начала видоизменяться, превращаясь в конфронтацию».

Корни геополитических проблем специалист видит в стремительном развитии нефтегазовой отрасли во всём мире. По его словам, масштабы таковы, что сравнимы с изменением полюсов на планете. Нефти и газа стали добывать вдвое больше, раздвинулись горизонты запасов – то, что раньше и не думали добывать, теперь успешно выкачивают и реализуют. США превратились в крупнейшего экспортера энергоресурсов, а Китай – в крупнейшего потребителя. Все эти изменения не могли не сказаться на геополитике, а разыгрываемых партиях пешками на доске становятся потребители.

«В ближайшие 7-8 лет СПГ Европе не будет хватать. Кроме того, в эту сферу вкладываются сотни миллиардов, а цена всё равно будет втрое выше, чем в период 2015-2020 годов. При этом и к 2030 году российский газ будет востребован в том или ином объёме», – считает Шафраник.

По его словам, для Европы отказ от российского газа станет серьёзным испытанием, которое, прежде всего, «выпадет на долю потребителей, народов». Поэтому в целом это политическое решение выполнимо.

«Не следует забывать и о том, что в любой кажущейся нам очевидной невыгоде кто-то находит огромную выгоду, причём, не только политическую, но и экономическую. Финансисты, к примеру, из всего извлекут выгоду. Выгоду извлекут и из строительства терминалов, танкеров и так далее», – считает Шафраник.

В этой связи гораздо важнее дальнейший путь России. Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников считает, что единственный, гарантирующих успех в этой отрасли – это «трубный путь». Он напомнил, какими темпами был построен уникальный газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», который должен стать не только примером создания и развития нефтегазовой отрасли в стране, но и меры ответственности за реализацию тех или иных проектов.

Шафраник также добавил, что поиск новых партнёров не является первостепенной задачей. На первом месте должен быть ответ на вопрос – что мы сами можем произвести, и как это сделать, чтобы не быть зависимыми.

Кандидат экономических наук Нелли Александрова считает, что России нужно акцентировать внимание на переработке нефти и газа. В беседе с корреспондентом «Московской газеты», она отметила, что природные ресурсы давно пора использовать в отраслях, которые нуждаются в импортозамещении – от производства полимеров до изготовления красок, например.

«Каких бы партнёров мы не теряли на мировом рынке, желающих приобрести газ и нефть будет хватать. Дело лишь в цене. А в самой нефтегазовой отрасли нужно пересмотреть подходы к производству. Речь, в первую очередь, идёт о технологиях, большая часть которых для нас теперь закрыта, но огромный опыт наших специалистов позволяет компенсировать это своими разработками и механизмами», – подчеркнула эксперт.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, сколько будет стоить газ зимой.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
экономист, нефть, газ, россия
Поделиться
Похожие новости