Новость экономики

Экономисты объяснили, для чего России нужно снова вводить бюджетное правило

Экономисты объяснили, для чего России нужно снова вводить бюджетное правило

Фото © «Московская газета»

06.09.2022 в 13:39:00
3458

Новое бюджетное правило пока не сформировано. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме министр экономразвития РФ Максим Решетников. По его словам, есть различные предложения о том, каким оно должно быть, но без «общей конструкции бюджета» их обсуждать нет смысла

Доктор экономических наук Иосиф Дискин в беседе с журналистом «Московской газеты» напомнил, что ранее, то есть до февраля 2022 года, бюджетное правило выглядело так: если стоимость нефти превышала 40 долларов за баррель, то доходы, полученные выше этого порога, направлялись в Фонд национального благосостояния. Тем самым государство регулировало инфляцию, одновременно пополняя всероссийскую «подушку безопасности» за счет приобретения иностранной валюты.

«Вторым моментом, который регулирует бюджетное правило, является недопущение «голландской болезни», когда за счет укрепление национальной валюты растет импорт, а следовательно отечественные продукты не могут конкурировать с импортными, и исчезает вся внутренняя экономика, кроме экспортной. Например, Венесуэла до прихода к власти социалистов испытала на себе «голландскую болезнь», когда в стране исчезло внутреннее производство», — пояснил Дискин.

После введения странами Запада антироссийских санкций пришлось временно отказаться примерно от половины золотовалютных резервов нашей страны, от бюджетного правила. Теперь его снова планируется ввести. В частности, об этом говорил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, средства, полученные в рамках бюджетного правила, нужно направлять на интервенции в валюты дружественных стран, что позволит ослабить рубль до 70-80 рублей за доллар.

Сейчас, по мнению Иосифа Дискина, в РФ снова необходимо ввести бюджетное правило. Порог отсечения при нынешних ценах на нефть должен быть установлен на уровне примерно в 55 долларов за баррель нефти (Силуанов говорил о пороге в 60 долларов, — прим. авт.)

«Я считаю, что вводить новое бюджетное правило нужно с тем, чтобы, во-первых, стимулировать импорт, необходимый для технологического перевооружения, то есть это не вопрос потребительского импорта, во-вторых, нужно направлять эти средства не в Фонд национального благосостояния, а для целевого финансирования прорывных проектов. Инфраструктурных прежде всего. Это позволит решить проблемы в уязвимых местах нашей экономики и создать условия для ее развития», — считает эксперт.

Схема расходования валютных сверхдоходов в этом случае, по мнению Дискина, могла бы выглядеть таким образом: компании нефтегазовой отрасли предоставляли бы правительству РФ кредит, эти средства правительство направляло бы компаниям, нуждающимся в инфраструктурном развитии и модернизации. В итоге они бы расплачивались с правительством за предоставленные средства, а кабмин, соответственно, с нефтегазовыми компаниями по кредиту.

«Важно, чтобы сверхдоходы направлялись не в резервы, а в целевое развитие. Потому что сейчас Россия нуждается в запуске целого ряда проектов, позволяющих экономике развиваться», — добавил экономист.

Однако, как полагает собеседник «Московской», такой подход потребует изменения качества государственного управления, в противном случае это чревато инфляцией.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в свою очередь отметил, что за счет средств, полученных из экспортных сверхдоходов, должны финансироваться конкретные мероприятия по развитию экономики России. Однако перед этим они должны быть аккумулированы, например, в Фонде национального благосостояния, как и ранее.

«Нужно формировать некий общий резерв, откуда мы можем черпать средства для выполнения долгосрочных или текущих программ, финансирования мер по преодолению чрезвычайных обстоятельств, развития конкретных отраслей экономики, ее структурной перестройки. Эти же средства могут быть использованы для инфраструктурного развития конкретных территорий РФ, реализации какого-то конкретного проекта, например, строительства трубопровода куда-то и так далее», — подчеркнул Михаил Беляев.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономисты, бюджет, россия, бюджетное правило
Поделиться
Похожие новости