Новость экономики

Экономисты объяснили, почему евро и доллар сравнялись впервые за 20 лет

Экономисты объяснили, почему евро и доллар сравнялись впервые за 20 лет

Фото © «Московская газета»

12.07.2022 в 20:52:00
1974

Курс евро приравнен по отношению к доллару на мировом рынке. Это произошло впервые с 2002 года. В течение последних 20 лет примерное соотношение европейской и американской валюты было 1,1 к 1

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал на эту новость постом в Telegram-канале. По его словам, так Европа расплачивается за антироссийские санкции, введенные по указке США, которые «развели европейцев как наперсточники».

«Затевая экономическую бойню, надо было просчитать свои собственные валютно-экономические проблемы, а не просто вводить дурные рестрикции. В Белом доме эту формулу, в отличие от брюссельских псов войны, знают, видимо, несравненно лучше», — написал он.

«Московская газета» поинтересовалась у экспертов в чем причина столь сильного ослабления курса евро.

«Европейская экономика выглядит слабее американской на фоне энергетического кризиса и притока мигрантов. К тому же ужесточение монетарной политики в Америке происходит быстрее чем в Европе. Эти же факторы продолжат действовать в ближайшие месяцы, поэтому евро скорее всего продолжит слабеть к доллару», — так охарактеризовал ситуацию инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Стоит пояснить, что Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский Центробанк, действительно, работают в данный момент вразнобой. Ради снижения инфляции базовая ставка ФРС США поднялась до 1,5-1,75%, а в Европе она составила 0,25%.

Однако, по мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, это не главный определяющий фактор для пары доллар-евро. В разговоре с «Московской газетой» он отметил, что Дмитрий Медведев в целом прав в оценке нынешней ситуации.

«Это, действительно, расплата европейцев за санкции. Но надо сказать, что евро снижается в последние два года, это связано не только с экономическими ограничениями в отношении России, а с тем, что Европа хуже пережила пандемию коронавируса, чем США. Однако с февраля 2022 года этот процесс действительно ускорился. Европа несет от санкций гораздо большие издержек, чем Соединенные Штаты. Отказавшись от российских нефти и особенно газа, а также других продуктов российского экспорта, она будет вынуждена закупать их гораздо дороже, а это повлияет на экономический рост, который точно замедлится. В некоторых странах возможна рецессия. Иными словами, Европа гораздо больше заплатит за введенные санкции, чем США», — пояснил эксперт.

В то же время, по мнению Селянина, эта ситуация для европейцев не является неожиданностью, поскольку тенденция падения евро была заметна давно, и многие экономисты еще до введения санкций в феврале прогнозировали, что паритет валют будет достигнут в текущем году.

Говоря о дальнейшем соотношении двух валют, Селянин также, как и инвестстратег Суверов, дал пессимистический прогноз для евро.

«Для пары доллар-евро многое будет зависеть от действий европейских властей. Договорятся ли они с арабами о поставках нефти? Найдут ли альтернативные источники газа? Решающим будет ухудшение или улучшение прогнозов для европейской экономики. Я думаю, курс закрепится на уровне ниже паритета, то есть евро будет стоить меньше доллара. Ненамного, не критично. Возможно, это будет курс в 95 центов за евро. А курсы этих валют на Московской бирже будут как производное от этого курса», — подчеркнул экономист.

К слову, 12 июля на Московской бирже курсы доллара и евро впервые с 5 июля опустились ниже 58 рублей. По данным на 14:22 по московскому времени, курс доллара составил 57,95 рубля, евро — 57,97 рубля.

Ранее издание iView писало о том, как политика США в европейской экономике может привести к масштабному кризису. Депутат ГД Анатолий Вассерман рассказал изданию «Пульс дня», почему Штаты стремятся ослабить ЕС.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
евро, доллар, экономика, валюта
Поделиться
Похожие новости