Экономисты оценили верность курса по поддержке инвестиций за счет бюджета России
Меры поддержки инвестиций в России за счет федерального бюджета являются эффективным инструментом развития инфраструктуры и отдельных компаний, благодаря которым развивается и экономика России. Однако с учетом нынешней ситуации эта политика не всегда дает уверенность бизнесу в завтрашнем дне. Такое мнение «Московской газете» высказали эксперты
В России с 2017 года для того, чтобы предприятия могли модернизировать собственные основные фонды, применяется инвестиционный налоговый вычет, когда компания не платит налог на прибыль в бюджет, а за счет этих средств проводит модернизацию. В связи с этим региональные бюджеты в первую очередь, а также и федеральный бюджет недополучают налоговые платежи. Субъектам это компенсируется их федерального бюджета – не более 200 млн на одно предприятие в год. Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство продлило этот режим на 2023 год.
Правда, 3 ноября министр экономического развития Максим решетников доложил президенту РФ Владимиру Путину, что механизм инвестиционного налогового вычета нуждается «в глубокой модернизации, может, даже какой-то замене». Каким именно образом власти хотят изменить правила, Решетников не уточнил. Известно только, что в следующем году он будет таким же, как и сейчас, а изменения запланированы на 2024 год.
Одновременно чиновник рассказал и об еще одном механизме инвестирования в инфраструктуру регионов, который действует за счет федерального бюджета. Речь о реструктуризации ранее выданных бюджетных кредитов, благодаря которой местные власти могут развивать инфраструктуру, которая делает регион привлекательнее для инвесторов. Сейчас уже 69 регионов с 2020 года пользуются такой возможностью.
Ожидается, что это принесет экономике 3,9 трлн рублей и 165 тыс. рабочих мест. А когда новые предприятия будут созданы, по кредитам начнут списывать и долги перед государством. Делаться это будет за счет новых налоговых поступлений.
«Во многих странах применяются подобные меры, и они доказали свою эффективность, — сказал «Московской газете» кандидат экономических наук Константин Селянин. — Государство таким образом стимулирует компании и регионы модернизировать инфраструктуру и основные средства. Однако в России, как показывает практика, попасть в эти программы очень непросто. Я как в недавнем прошлом финансовый директор одного из крупнейших в отрасли предприятий могу заявить, что, сколько мы не пытались попасть в различные госпрограммы, сделать этого так и не смогли. К сожалению, хорошие идеи очень часто искажаются практикой, когда льготы получают конкретные люди».
Вторым негативным моментом, связанным с реализацией льготных режимов для стимуляции инвестирования, эксперт назвал отсутствие понимания у бизнеса, насколько долго эти режимы введены.
С учетом того, что уже сейчас прогнозируемый дефицит бюджета составляет 1,3 трлн рублей, а фактически он скорее всего достигнет 2 трлн рублей в 2022 году, Селянин выдвинул предположение о том, что власти вполне могут существенно ограничить или вообще прекратить стимулировать модернизацию за счет государственных средств.
Это косвенно подтверждают и слова министра Решетникова о планах в 2024 году изменить режим инвестиционного налогового вычета.
По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, такая неопределенность никак не способствует увеличению инвестиционной активности.
«Для инвестора самым важным фактором является стабильность. Но когда инвестиционный налоговый вычет хотят поменять и не говорят как, когда компенсацию бюджетам выпадающих доходов продлевают всего на год, для инвестора не появляется стратегической определенности. И это точно негативно сказывается на его желании инвестировать в тот или иной проект или регион», — отметил экономист.
В тоже время Беляев уверен, что нашему государству не придется сворачивать меры стимулирования инвестиций из-за растущего дефицита федерального бюджета. По словам эксперта, главная цель модернизации инфраструктуры и основных средств предприятий – перезапуск экономики и выведение ее на новый уровень. Компенсировать потери бюджета при этом можно другими способами, например, выпуском облигаций федерального займа.
Ранее экономист Константин Селянин рассказал «Московской газете», как и за чей счет власти России будут решать проблему дефицита бюджета.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009616
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007748
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008251
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008614
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009874