Экономисты рассказали, что позволит наладить современные производства в РФ

Доля нефтегазовых доходов в бюджете неуклонно снижается. Но темпами, недостаточными для того, чтобы в ближайшие годы достичь диверсификации экономики
Россия хотя и снижает зависимость от экспорта углеводородов (доля нефтегазовых доходов в бюджете), но «сырьевое проклятье» пока не преодолено. Поэтому при колебаниях нефтяных котировок курс рубля и российскую экономику начинает «штормить». При этом санкции показали, что необходимо развивать импортозамещение и переводить экономику на инновационные рельсы, чтобы не зависеть от зарубежных поставок.
«Ситуация в российской экономике в апреле 2025 года действительно неоднозначная. С одной стороны, зависимость от сырьевого экспорта постепенно снижается — за последние годы доля нефтегазовых доходов в бюджете сократилась с половины до примерно трети. Тем не менее, говорить о полноценной диверсификации, к сожалению, пока рано. Мы по-прежнему уязвимы к колебаниям цен на углеводороды, которые способны вызвать серьезные финансовые потрясения. Западные санкции стали серьезным ударом, обнажившим многие структурные проблемы нашей экономики и отставание по целому ряду критически важных технологий. Однако они же подтолкнули программы импортозамещения, особенно в сфере электроники и софта. Другое дело, что пока в основном речь идет о локализации сборки из импортных компонентов, а не о создании полноценных отечественных аналогов высокотехнологичной продукции с нуля. Чтобы наладить выпуск собственных современных процессоров, компьютеров или смартфонов, сопоставимых по характеристикам с ведущими зарубежными образцами, потребуются колоссальные усилия и годы напряженной работы», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Рывок в светлое технологическое будущее пока откладывается?
«Означает ли это, что шансов на технологический рывок у нас нет? Нет, не означает. Но для реализации такого оптимистичного сценария необходима мобилизация всех имеющихся научных, производственных и финансовых ресурсов, а также активная и последовательная господдержка наиболее перспективных направлений. Я имею в виду передовые методы цифрового проектирования и моделирования материалов, лекарств, сложных систем. Технологии искусственного интеллекта и обработки больших данных, позволяющие выявлять неочевидные закономерности. Аддитивные технологии производства, открывающие возможности для быстрого и гибкого изготовления деталей любой сложности. Новейшие методы генной инженерии и синтетической биологии. Синергетический эффект этих направлений позволит ускоренно наладить современные высокоэффективные производства и снизить зависимость от внешних рынков по ряду чувствительных позиций», — добавил эксперт.
Следует ли этим заняться частному бизнесу, или ответственность больше лежит на государстве?
«Для реального запуска этих процессов критически необходимо как минимум двукратное увеличение расходов на исследования и разработки, масштабное реформирование системы инженерного образования с упором на практические навыки и потребности рынка. Нужно создавать благоприятный налоговый и регуляторный режим для инновационных компаний, всячески поощрять предпринимательскую инициативу в сфере высоких технологий. Только при выполнении этих базовых условий можно всерьез говорить о достижении технологической независимости в ключевых отраслях в горизонте 2035-2040 гг. В противном случае, мы рискуем надолго застрять в сырьевой модели со всеми вытекающими неприятными последствиями. От периодических кризисов из-за волатильности нефтяных котировок до неуклонного отставания от глобальных лидеров новой цифровой экономики», — резюмировал Роман Синицын.
Страна находится под санкциями, можно ли сейчас говорить о возможности «скачкообразного» развития?
«Санкционный период четко демонстрирует как преимущества российской системы хозяйствования, так и области, требующие трансформации. Национальная экономика, как и бюджет страны не только справляется с возникающими вызовами, но и наращивает результат. В то же время пополнение бюджета, стабильность рубля, финансовой системы, как и инвестирование в развитие высокотехнологичных отраслей, зависит по-прежнему от экспорта энергоносителей. Нашей стране необходимо как время, так и инвестиции, в первую очередь, в человеческий капитал, чтобы вырастить поколение, готовое изобретать и производить новации, полностью оснащенные отечественными комплектующими на отечественном оборудовании за счет частных капиталов. И для этого необходимо не 10, а 20-30 лет», — считает доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
«Россия существует не изолированно, а в рамках международного разделения труда. Хотя санкции и исказили возможности торгового взаимодействия с западными странами, тем не менее Россия является важным игроком на мировом сырьевом рынке. Отказаться от этого быстро невозможно, да и неразумно не использовать ресурсный потенциал. Другой вопрос, что надо развивать собственное производство, в т.ч. технологическое. Но здесь возникает проблема масштаба – внутренний рынок России недостаточно большой, чтобы окупить инвестиции в разработки и крупные производственные проекты. Поэтому, в частности, китайские производители, которые используют западные технологии и производят продукцию как на внутреннее потребление, так и на экспорт в огромных масштабах, выигрывают по себестоимости и по соотношению цены и качества. Импортозамещение в России сейчас в основном нацелено на обеспечение критической инфраструктуры и экономической/технологической безопасности», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010864
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0010806
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:009327
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009661
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0010182
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0011595