Новость экономики

Эксперты: переход россиян с Visa и Mastercard на китайский UnionPay сопряжен с рисками и потребует времени

Эксперты: переход россиян с Visa и Mastercard на китайский UnionPay сопряжен с рисками и потребует времени

Фото © «Московская газета»

24.03.2022 в 10:29:00
3385

Китайская платежная система UnionPay после блокирования в РФ Visa и Mastercard стала пользоваться среди россиян растущим спросом, пишет РИА Новости. Соотечественников, похоже, не останавливает ни стоимость оформления «китайских карточек», ни то, что выдают их не больше десятка банков в нашей стране. Так, как отмечает информагентство, за выпуск карты UnionPay клиенту Газпромбанка придется заплатить 15 тысяч рублей, а Россельхозбанка – до 9,5 тысячи рублей

Напомним, в начала марта в связи с событиями на Украине международные системы Visa и Mastercard заявили, что приостанавливают услуги по международным переводам в России. Таким образом, «пластики» этих систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать внутри страны до истечения срока их действия, но трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах для граждан РФ перестали быть доступны.

В этой связи заговорили о китайской платежной системе UnionPay. Хотя формально она действует в 180 странах мира, в нашей стране лишь десяток банков занимается выдачей карточек UnionPay: это Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, «Санкт-Петербург», ВБРР, «Солидарность», Примсоцбанк, «Приморье», «Зенит» и «Почта банк».

В то же время, согласно данным сервиса SuperJob спрос на «китайский пластик» растет: после запрета на операции по российским картам Visa и Masterсard до 35% россиян выразят желание оформить карту «Мир — UnionPay», если она будет выпущена.

Можно ли говорить о том, что китайская платежная система UnionPay станет полноценной альтернативой Visa и Masterсard в России и поможет российским потребителям преодолеть изоляцию от внешнего мира, превратившись для них в привычный и удобный финансовый инструмент?

Эксперты отмечают, что для комфортного использования китайская платежная система у нас в стране еще явно не дозрела. Потребуется определенное время на то, чтобы она «пустила корни» как в умах граждан, так и в банковской системе страны. То есть речь идет о месяцах, если не годах.

«Поскольку Visa и Mastercard приостановили свою деятельность в России, карты UnionPay на данный момент являются практически единственной альтернативой для использования россиянами за рубежом и в иностранных интернет-магазинах (международный охват российской системы МИР все же весьма ограничен). Данными картами также можно пользоваться внутри страны, но пока они принимаются не во всех банкоматах и терминалах (вероятно, ситуация довольно быстро нормализуется). Кроме того, пока не все российские интернет-магазины позволяют оплачивать покупки картами UnionPay.

Система UnionPay утверждает, что ее карты работают в 180 странах мира. Однако все не так просто – не уточняется, что в отдельных странах эту систему могут поддерживать лишь несколько банков и торговых точек (хотя формально поддержка есть). Без проблем картами UnionPay можно пользоваться в Китае и странах Юго-Восточной Азии, кроме того, они неплохо распространены в странах Ближнего Востока, Средней Азии (по поводу других стран и регионов лучше узнавать дополнительно). Среди прочих недостатков таких карт – невозможность привязки к сервисам Apple Pay или Google Pay, ограниченность техподдержки call-центров (в сравнении с Visa и Mastercard). То есть как альтернатива ушедшим западным платежным системам UnionPay в нынешних условиях выглядит в целом неплохо, но она все же далеко не так универсальна и удобна, как Visa и Mastercard. Хотя весьма вероятно, что с течением времени ситуация будет меняться к лучшему», – сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

К тому же не следует забывать, что кроме технических сложностей, подключение к китайской платежной системе сопряжено с определенными политическими рисками. К примеру, если США смогут добиться от Китая присоединения к антироссийским санкциям.

«Пока оформить карту UnionPay можно лишь в небольшом числе российских банков. При этом в связи с ажиотажем многие банки очень сильно завышают тарифы на выпуск и обслуживание таких карт. Как сообщается, ведущие кредиторы страны уже подали заявки на присоединение к UnionPay. На одобрение потребуется какое-то время, в том числе в связи с тем, что США оказывают давление на Китай, чтобы тот в том или ином виде присоединился к санкциям против России. Вопрос членства в UnionPay, возможно, будет затягиваться до прояснения политической позиции руководства страны. На мой взгляд, можно рассчитывать, что проблема с доступностью данных карт в РФ будет решена за 4-6 месяцев», – полагает эксперт.

Аналитики отмечают и то, что обладание китайской картой еще не означает, что, к примеру, купленный и даже оплаченный в зарубежном интернет-магазине товар будет получен российским потребителем – поскольку товары поставляются со сбоями, а в ряде случаев и вовсе не могут быть доставлены в нашу страну из-за санкций.

«Внутри РФ достаточно иметь карту МИР, она отлично работает и принимается во всех магазинах. Что касается китайской карты, использовать ее имеет смысл для поездок за границу и оплаты заграничных услуг. Но оплата и покупка сейчас – это разные вещи. Заграничные интернет-магазины могут не доставлять покупки в РФ и не продавать товары гражданам РФ. Принимать валюту по китайским картам, открытым в РФ, выглядит бессмысленным, поскольку ограничения на валютные операции внутри страны остаются. Для кардинального решения вопроса с приемом валюты из-за границы нужен счет в иностранном банке, открытый на родственника с другим гражданством, либо иные способы, которые, впрочем, все вызывают вопросы с точки зрения законности проведения операций», – отметил в беседе с «Московской газетой» Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

«Говорить о том, что китайская платежная система UnionPay станет полноценной альтернативой Visa и Masterсard в России, преждевременно. Стоит скорее прогнозировать дальнейшее активное развитие платежной системы МИР и ее выход во все страны, которые не ввели санкции. Union Pay не сможет так быстро войти во все банки страны, да они и не торопятся это делать. В дополнение ко всему эти карты намного дороже в обслуживании как для банков, так и для клиентов. Также стоит еще учитывать то, что всего 5% населения выезжает за пределы страны, при этом из них многие едут в страны, которые уже принимают карты МИР. Для остальных 95% людей МИР полностью закрывает все потребности», – сообщили изданию в пресс-службе РГС Банка.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Visa, Mastercard, UnionPay, карты
Поделиться
Похожие новости