Новость экономики

Экономист Кульбака назвал причину массового оформления кредитных карт

Экономист Кульбака назвал причину массового оформления кредитных карт

Фото © «Московская газета»

29.05.2022 в 22:12:00
2417

Портфель кредитных карт в России вырос до исторического максимума, составив 1,4 трлн руб. Общее число выпущенных кредитных карт увеличилось до 50,1 млн штук. Рост спроса связан с опасением возможного расширения западного санкционного списка в отношении российских банков и высоким риском ограничения финансовых возможностей россиян. Об этом «Московской газете» сообщил кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака

Многие аналитики объясняют рост спроса кредитных карт потерей рабочих мест и резким снижением доходов россиян. Однако, по мнению Николая Кульбаки, рост спроса на кредитные карты не связан с ухудшением экономического положения населения.

«Вероятно, в общую статистику выданных кредитных карт входят и дебетовые карты, в которые «вшиты» кредитные функции. Держатели таких карт могут не пользоваться кредитными средствами, но такая возможность у них имеется. Как правило, банковские клиенты обращаются к этим кредитам, по крайней мере, до тех пор, пока не возникает острая потребность. Истории о том, что россияне закрывают кредитными средствами задолженности по другим кредитам, имеет место быть, но не носит массового характера. Большинство открыли дополнительные карты, опасаясь того, что их банк может попасть под санкции, и их финансовые возможности могут быть ограничены. Недавно один из российских банков запустил рекламу свой карты, не ожидая того, что спрос превысит предложение. Кредитная организация не успевала обрабатывать запросы. Потребители массово стали оформлять карты в этом банке, поскольку ему удалось избежать санкций. Поэтому причина закредитованности населения неоднозначная, как может показаться на первый взгляд», – сказал Николай Кульбака.

По словам экономиста, в тот момент, когда российские банки были включены в санкционный список, потребители банковских услуг были вынуждены обращаться в кредитные организации, которые не попали под западные санкции, для оформления новых карт. Таким образом, потребители диверсифицировали свои счета и получили вновь возможность снимать и переводить средства.

«Подчеркну, что карт стало больше, но это не означает, что денег на них стало больше», – отметил Николай Кульбака.

Что касается просроченных платежей (почти по трем миллионам кредитных карт клиенты допустили просрочку более 90 дней) руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов объясняет это тем, что в сравнении с портфелем в абсолютных деньгах, портфель кредитных карт в любом банке будет меньше, чем по кредиту наличными. Поэтому несмотря на то, что портфель кредитных карт в настоящий момент прирастает просроченной задолженностью, в абсолютном выражении просрочка не критическая.

«Если говорить про то, что в настоящий момент растет просрочка по кредитным картам, надо смотреть, что происходит вообще в целом в экономике. То, что большинство клиентов остались без работы или их доход существенно сократился, это является причиной, почему портфель кредитных карт попадает сейчас в просрочку», – сказал Антон Сергунов.

По сообщениям Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний российский заемщик обслуживал в апреле одновременно больше двух кредитов. Чаще всего займы берут россияне в возрасте от 25 до 40 лет.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, карты, кредитки
Поделиться
Похожие новости