Новость экономики

Когда россияне смогут пользоваться банковскими картами за рубежом

Когда россияне смогут пользоваться банковскими картами за рубежом

Фото © «Московская газета»

27.03.2025 в 09:37:00
1306

Эксперты считают, что говорить о снятии санкций в отношении банковской системы РФ, чтобы граждане могли при помощи карт оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах и использовать их в туристических целях, пока преждевременно

Переподключение отечественных банков к SWIFT облегчит россиянам перевод средств на свои счета в зарубежных банках. Однако для того, чтобы граждане РФ могли свободно пользоваться своими банковскими картами за границей, на мой взгляд, этого недостаточно. Как я понимаю, необходимо возвращение в РФ международных платежных систем, чтобы граждане могли оформлять их карты в российских банках, и затем уже расплачиваться ими за зарубежом. Поскольку карты российской платежной системы МИР в дальних странах, думаю, вряд ли начнут принимать в обозримом будущем, даже после снятия всех санкций с российской финансовой системы. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Следует ли ожидать, что скоро российские туристы в дальнем зарубежье смогут пользоваться своими банковскими картами?

«Отключение ряда отечественных кредитных организаций от этой глобальной платежной инфраструктуры стало одним из самых чувствительных элементов санкционного давления со стороны западных стран. Ведь SWIFT это фактически «кровеносная система» мировых финансов, гарантирующая быстрые, безопасные и эффективные трансграничные транзакции. Без доступа к этому «клубу избранных» полноценное банковское обслуживание за рубежом становится попросту невозможным. Потому появившиеся намеки на смягчение ограничений вызвали оживленную дискуссию среди экспертов и рядовых граждан. Означает ли это, что уже завтра мы сможем беспрепятственно пользоваться картами и совершать переводы по всему миру? Увы, все не так однозначно. Процесс реинтеграции идет, но с серьезными ограничениями. Подключение носит дозированный характер и распространяется лишь на отдельные банки и типы операций. Вводятся лимиты на суммы переводов, требуются дополнительные согласования. Де-факто свобода трансграничных платежей существенно ограничена», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Что посоветовать гражданам?

«Допустим, если завтра в СМИ появится громкий заголовок: «Карты «Мир» в Европе заработают с 1 июня», то как поступит рядовой обыватель? Ринется скупать эти карты и бронировать туры на лето. Подспудный страх «упустить момент» запустит эффект толпы. Если же обещанный функционал не заработает, тысячи людей столкнутся с горьким разочарованием. Поэтому всегда важно сохранить трезвость рассудка. Не принимайте решения на эмоциях, под влиянием «хайпа» или однобоких трактовок политических событий», — отметил эксперт.

«Говорить о снятии санкций в отношении банковской системы России, чтобы физические лица могли их использовать как для покупок на зарубежных интернет-площадках, так и в туристических целях, пока преждевременно», — резюмировала в беседе с «Московской газетой» доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
SWIFT, карты, экономика, туризм
Поделиться
Похожие новости