Новость экономики

Эксперты рассказали, имеет ли смысл сейчас вкладываться в евро

Эксперты рассказали, имеет ли смысл сейчас вкладываться в евро

Фото © «Московская газета»

18.11.2022 в 10:19:00
1569

Евро идёт вниз на фоне публикации статистики по разогнавшейся по причине энергокризиса инфляции в еврозоне. Поэтому покупать «европейца», который ещё не достиг дна не лучшая идея — куда надёжнее сейчас выглядят доллар, а также валюты стран, не поддержавших антироссийские санкции, и рубль. Такое мнение высказал в беседе с «Московской газетой» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман

Курс евро к доллару в четверг понизился, свидетельствуют данные торгов. Рынки ожидают публикации данных по инфляции в еврозоне, также принимая во внимание действия ФРС США. Курс евро к доллару в четверг снижался до 1,0377 доллара с уровня прошлого закрытия в 1,0392 доллара. А индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) увеличивался на 0,28%, до 106,58 пункта.

Следует ли ждать дальнейшего ослабления евро? Имеет ли смысл покупать его сейчас или лучше вкладываться в доллар, рубль?

«Евро по отношению к американскому доллару находится в нисходящем тренде. Это связано с продолжением повышения процентных ставок ФРС США, общими геополитическими и экономическими рисками, присущими еврозоне. В частности, вышедшие 17 ноября данные показали усиление в ней инфляции в октябре до 10,6% с 9,9% месяцем ранее. Все эти обстоятельства говорят о вероятности дальнейшего некоторого ослабления евро к доллару в ближайшие месяцы. Поэтому покупать евро, продавая доллар сейчас нет смысла. По отношению к рублю данные валюты, двигаются, как правило, в одном направлении, поскольку факторы такого движения к валютам «недружественных» стран схожи. Но это происходит и будет происходить с разной силой, как раз в зависимости от курса евро и доллара. Вероятнее всего, из-за внешних и внутренних факторов рубль будет постепенно слабеть в ближайшие месяцы. Но к доллару — в большей степени, чем к евро, хотя и незначительно. Если, как можно предположить, доллар к рублю поднимется с нынешних 60,5 до 70 руб., то евро – с 62,6, например, к 71 руб. Соответственно, из данных соображений лучше приобретать евро за рубли вместо доллара. Кроме случаев, когда именно евро нужен будет для иных целей, например, для поездок в европейские страны, оплаты услуг – учёбы, лечения и пр. Но и в целом стоит учитывать, что покупка как доллара, так и евро – это приобретение во многом «токсичных» валют в условиях санкций, рисков блокировки счетов, повышенных комиссий, ограничений на обмен и пр.

Поэтому есть смысл приобретать вместо данных валют иные. Прежде всего, китайский юань. Он, вероятно, будет двигаться к рублю также в одном направлении с евро и долларом. Но сейчас менее рискованный в плане указанных опасностей. И всё больше появляется инвестиционных инструментов для россиян в юанях, в частности, вклады в банках, облигации отечественных эмитентов», – рассказал «Московской газете» Марк Гойхман.

Как минимум в ближайшие месяцы на укрепление евро рассчитывать не приходится, прогнозируют эксперты.

«Ключевое инфляционное событие в Еврозоне наступит 01.01.2023 г. когда тарифы на энергию и другие коммунальные платежи повысятся в 2-3 раза, как это уже случилось 01.01.2022 г. Это повлияет на уровень инфляции в ЕС сильнее всего. Если энергетическая и промышленная инфляция в ЕС уже под 40%, вопрос времени, когда она просочится в потребительскую инфляцию. И ярче всего это случится именно 01.01.2023 г. Uniper — крупнейшая энергетическая компания Германии — доживет до поднятия цен для потребителей только в результате значительного вливания средств от правительства Германии, в результате которого Uniper из частной компании станет государственной. И это компания, которую хотя бы спасают во время кризиса. В результате евро должно слабеть к иностранным валютам в ближайшие 3 месяца и начать стоить меньше доллара», – поделился своим мнением с изданием исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Впрочем, не следует и переоценивать рисков излишнего ослабления европейской валюты.

«Вряд ли в текущих условиях нужно ориентироваться на макроэкономические показатели. Вышедший в ЕС индекс потребительских цен оказался на 0,1 процентный пункт ниже ожидаемого прогноза в 10,7%. Это не изменит погоды, так как в котировках евро уже учтен риск высокой инфляции в Европе. Отмечу, что гораздо большее влияние на курс европейской валюты сейчас оказывают политические факторы. Что касается пары EUR/RUB, по моему мнению, она продолжит дрейфовать в достаточно широком коридоре 60 - 65, но закупаться евро я бы точно не посоветовал», – предположил в беседе с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«В ближайшее время ожидать дальнейшего роста европейской валюты не приходится, так как продолжающийся конфликт в Украине и энергетический кризис оказывают на нее серьезное давление. В целом же, единая европейская валюта выросла из-за ослабления доллара, которое произошло после выхода данных по инфляции в США на прошлой неделе, и в этом плане следует за вполне четким мировым трендом. Сейчас инвесторы ожидают, что ФРС снизит градус «ястребиной» политики и поднимет процентную ставку в декабре лишь на 50 б. п. В текущей ситуации острой фазы происходящего на Украине, а также мирового кризиса доллар выглядит более удачным вложением. К евро и рублю можно будет присмотреться, когда уже будут более-менее видны сроки разрешения конфликта, так и мирового кризиса», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
евро, доллар, валюта
Поделиться
Похожие новости