Новость экономики

Финансовые аналитики назвали основные источники продуктовой инфляции в России

Финансовые аналитики назвали основные источники продуктовой инфляции в России

pixabay

05.04.2022 в 09:46:00
3707

Аналитики FinExpertiza произвели подсчет продуктов зарубежного производства на российских прилавках и сделали вывод, что за восемь лет действия программы импортозамещения удельный вес импорта в ретейле уменьшился на треть. Сейчас доля импорта в отечественной продовольственной рознице составляет четверть, — сообщает Lenta.ru

Много это или мало, можно ли считать программу импортозамещения успешно выполненной? Особенно учитывая, что значительная доля российской продукции (ингредиенты, оборудование, вплоть до упаковки) по-прежнему сохраняет зависимость от импорта. Вдобавок положение в непродовольственном ритейле фактически за минувшие годы так и не поменялось, «в нем доля импорта превышает половину», отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Напомним, курс на замещение товаров, закупаемых за границей, на производимые внутри России был провозглашен в 2014 году после того, как Крым вошел в состав РФ и в отношении страны были введены санкции. В ответ Кремль ввел эмбарго против продуктов питания, ввозившихся с Запада.

По данным Росстата, доля импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли за три квартала 2021 года составляла около 40% (против 42% в 2014-м), но в продовольственных товарах снижение зависимости от импорта более заметно (22–24% за три квартала 2021 года против 34% в 2014-м).

«Относительно неплохо идет импортозамещение мяса и сыров. По данным Росстата, с 2017 по 2021 год производство мяса крупного рогатого скота увеличилось на 39–51%, свинины — на 30–60%, сыров —– на 30%. По данным экспертов РЭА имени Плеханова (2021 год), импорт свинины упал почти в 10 раз, говядины — в 2,5 раза, мяса птицы – в два раза. По молочной продукции сокращение пока составило только 20%, по овощам — 27%. В то же время ограничения импортного предложения (продовольственное эмбарго для стран ЕС) приводит к замещению европейского импорта другими поставщиками. Как результат — дополнительные транспортные расходы и связанное с этим удорожание продукции и потери в качестве. Трудно заместить овощи и фрукты, которые не растут в России по климатическим причинам», — рассказала «Московской газете» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Можно ли считать программу импортозамещения полностью выполненной?

«Как выяснилось в последнее время, цифры статистики не дают полную картину — если формально происходит импортозамещение готовой продукции, то оказывается, что для ее производства требуются импортные компоненты: в фармацевтике импортные субстанции, в производстве мебели — клей, фурнитура, в пищевом производстве — упаковка, в птицеводстве — импортируемые яйца, в растениеводстве — семена и т. д.», — отметила аналитик.

Что сейчас вносит наибольший вклад в разгон продуктовой инфляции — рост цен на продовольствие на мировом рынке, ослабление рубля, нарушение цепочек поставок?

«Разрывы логистических цепочек (уход контрагентов, отказ крупнейших контейнерных компаний возить товары в Россию, закрытие авиасообщения России с ЕС) сейчас, наверное, более опасный фактор, чем удорожание продукции на внешних рынках и динамика курса рубля», — добавила Ольга Беленькая.

«Все это пока очень похоже на игру в слова: формально продукты производятся в России, но комплектующие для их выпуска импортные, как и части компонентов в виде химических соединений, упаковки и т. д. Многие вещи как закупались за границей, так и закупаются: они не производятся самостоятельно, потому что это либо нерентабельно, либо нет опыта и технологий. Продуктовая инфляция в этом году будет таким же источником головной боли, как и в предыдущем. Рост цен связан с дефицитом предложения, высоким спросом и постоянными сбоями в цепочках поставок», — отметила в беседе с журналистом «Московской газеты» экономист Анна Бодрова.

Эксперты, впрочем, видят и положительные аспекты в отказе от закупок продовольствия в западных странах.

«Россия планомерно шла сначала к продовольственной независимости, а потом и к экспорту продуктов питания за границу. При этом следует учитывать, что экзотические фрукты, кофе, чай и ряд круп просто не растут на территории РФ в силу географии. Что касается замещения импорта российской продукцией, то с учетом новых трендов в экономике следующим, что будет подвергаться импортозамещению, станет иностранное оборудование. Что создает существенные возможности для долгосрочного развития промышленности в РФ», — сказал изданию Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Чего ждать от продуктовой инфляции в этом году, какие факторы больше всего будут влиять на нее?

«Учитывая, что часть производителей продовольствия освоила экспорт, при росте курса доллара к рублю становится выгодно существенно переориентировать поставки с внутреннего рынка на внешний. Либо повышать цены. Правительство вводит ограничения как на цены в магазинах, так и на объемы экспорта продовольствия, чтобы не допустить скачков цен. Возможно, в будущем производители продовольствия договорятся с правительством о балансе интересов, когда запланированная часть продукции продается на внутреннем рынке, а остальное идет на экспорт. Но сейчас главным источником инфляции в РФ является именно курс доллара к рублю», — подчеркнул Артем Тузов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
продукты, инфляция, цены
Поделиться
Похожие новости