Новость экономики

Финансовые аналитики объяснили, почему «потребление сейчас» может быть хорошей стратегией

Финансовые аналитики объяснили, почему «потребление сейчас» может быть хорошей стратегией

Фото © «Московская газета»

25.11.2023 в 23:09:00
2167

ЦБ поднимает ключевую ставку, потому что видит признаки роста инфляции. Видят эти признаки и потребители товаров и услуг. И понимают, что, откладывая покупку, они заплатят больше в будущем. Часто короткий кредит на 1-2 месяца через кредитную карту выгоднее для потребителя, в результате роста цен на товар. Покупка «сейчас» получается дешевле даже с переплатой по кредиту, рассказал «Московской газете» директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов

Почему вопреки повышению ставки ЦБ граждане стали активнее тратиться? Как скоро население начнет переходить от сберегательной к потребительской модели поведения? Как будет развиваться ситуация с потребительским спросом в дальнейшем?

«Причины роста числа граждан, которые предпочитают тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, могут быть различными. Одно из возможных объяснений: закупка перед подорожанием — люди могут стать активнее тратить, потому что хотят закупиться товарами до ожидаемого подорожания цен. Рост ставки ЦБ может свидетельствовать о предстоящем увеличении стоимости кредитования, поэтому население стремится приобрести дорогостоящие товары до того, как это произойдет. Переход от сберегательной к потребительской модели поведения зависит от различных факторов, включая экономическую стабильность, уровень доходов, инфляцию и другие. Это может произойти только постепенно», — отметил в беседе с изданием инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

«На протяжении долгого времени перед лицом экономической неопределенности и возрастающей инфляции многие граждане предпочитали сберегать деньги. Это был вид защиты от потенциального ухудшения экономической ситуации. С ростом процентных ставок и инфляции некоторые потребители могут чувствовать, что деньги на их счетах теряют свою покупательную способность быстрее, чем если бы они потратили их на покупку долговечных товаров. Также нельзя исключать гипотезу о том, что люди могут пытаться предвосхитить предполагаемый рост цен на товары и услуги, связанный с инфляцией и ростом процентных ставок, и поэтому могут начать тратить больше сейчас. Это поведение может быть продиктовано нравами и чувством неизбежности, что цены продолжат расти в будущем. Постепенное увеличение потребления за счет снижения сбережений, возможно, свидетельствует о переходе части российских граждан от стратегии сбережения к стратегии потребления. Однако такой переход, скорее всего, будет зависеть от множества факторов, включая общую экономическую ситуацию, уровень доверия к рублю, инфляции и дальнейшей денежно-кредитной политики ЦБ РФ», — предположил в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции, деловому администрированию и управлению Роман Синицын.

«Пока уровень безработицы низкий, а доходы населения стабильны, как стабилен и рост инфляции. Поэтому «потребление сейчас» будет хорошей стратегией. Хотя и инвестиции сейчас приносят отличную доходность. Если спрос на товары длительного пользования будет гражданами исчерпан, больше средств пойдет на инвестиции», — пояснил директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ключевая ставка, потребление, финансы, экономика
Поделиться
Похожие новости