Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, куда девать деньги, чтобы избежать кризисных рисков

Финансовые аналитики рассказали, куда девать деньги, чтобы избежать кризисных рисков

Фото © «Московская газета»

15.03.2022 в 09:53:00
2055

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, удельный вес россиян, которые стараются сберегать хотя бы часть своих доходов, резко увеличился с 68% в феврале до 81% в марте, сообщает ТАСС. Доля беззаботных россиян, склонных даже в наступившие трудные времена полагать, что не требуется копить деньги «на черный день», напротив, существенно уменьшилась – с 30% до 16%, свидетельствуют результаты опроса

Как лучше сберегать финансы – на рублевых или валютных счетах, купить юань или вовсе хранить деньги «под подушкой»? Быть может сподручнее вкладываться в «вечные ценности» в виде драгметаллов, или подойдут акции?

«Сейчас большой интерес к золоту как средству сбережения. Либо можно воспользоваться размещением средств на банковских депозитах под более чем 20% годовых. В любом случае основной шок для экономики уже произошел, ЦБ повысил ключевую ставку до 20% годовых. Вполне вероятно, в ближайшие месяцы будут проблемы с цепочками поставок товаров на российский рынок и, наверное, это спровоцирует дальнейшую потребительскую панику. Депозиты в иностранной валюте, например, в долларе, интересны при ставке 8% – в соответствии с инфляцией в США.

А вот юань – не лучший инвестиционный актив, его курс во многом жестко регулируется властями Китая. Одной из лучших антикризисных валют является швейцарский франк, однако его можно купить только на бирже, а разместить на счетах в банках практически невозможно», – рассказал «Московской газете» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Эксперты настойчиво призывают к диверсификации сбережений. 

«Сейчас банки предлагают россиянам действительно беспрецедентный процент по рублевым и валютным депозитам – примерно 20% в первом случае и около 6% во втором. Это связано с высокой потребностью финансовых учреждений в ликвидности. Выгоднее всего смотрятся предложения по вкладам на три месяца: банкам нужны «короткие» деньги, здесь и сейчас.

Разумно поделить средства пополам, половину разместить на рублевом счете – лимит до 1,4 млн рублей, застрахованных АСВ. Остальное есть смысл хранить в наличности. Купить и продать доллары и евро сейчас просто так не получится, стоит подождать и понаблюдать за ситуацией. Кидаться в крайности, приобретая иены или юани, тоже не стоит: опыт прошлых кризисов этому хорошо научил. Основное правило – не принимать финансовых решений на эмоциях», – сказала изданию экономист Анна Бодрова.

Лучше всего, чтобы в арсенале были «инвестиционные снаряды» разного калибра. Покупая только золото можно промахнуться при очередном развороте денежной политики, говорит генеральный директор УК «УНИВЕР Сбережения» Виктор Шахурин.

«К примеру, ФРС решит ужесточить денежную политику, и котировки золота снизятся. Шансы, что мировая экономика устоит перед масштабным кризисом, велики, поэтому думать надо не столько о том, как заработать, а о том, как сохранить средства. Ситуация будет меняться быстро, и, если вложить все средства в неперспективный актив, можно не успеть выгодно переложить в перспективный. 20% средств стоит держать в золоте или активах, к нему привязанных. К примеру, в акциях золотодобывающих компаний. 20% – в юанях или швейцарских франках. Причем юань предпочтительнее, т.к. Швейцария включена в список недружественных стран, и тут возникают риски. 30% средств можно держать на рублевом депозите: сейчас банки дают отличные условия. 30% в акциях того же «Норильского никеля» – по этой компании не будут бить санкции Запада», – поделился своим мнением Виктор Шахурин.

Насколько перспективно сейчас вкладываться в акции? 

«Для начала нужно решить для чего сберегать, а уже потом решать, через какие инструменты достигать поставленных целей. Если средства нужны на образование детям, и момент, когда они поступят в ВУЗ настанет через десять лет, нужны одни инструменты. К примеру, в таком случае можно хранить часть средств в акциях. Котировки акций временами сильно проваливаются вниз, но затем они восстанавливаются.

А если деньги нужны на «черный день», например, на случай потери работы, то акции никак не подходят. Этот «черный день» может совпасть по времени с сильным провалом фондового рынка», – полагает аналитик.

Насколько реален сценарий, что государство в случае ухудшения экономической ситуации заморозит или вовсе конфискует вклады граждан?

«Вариант, когда государство может заморозить сбережения граждан, существует, но это не вариант ближайших месяцев. Особенно рискованны вложения в валюту. Поэтому и нужна диверсификация по классам вложений», – отметил Виктор Шахурин.

Многие россияне традиционно рассматривают приобретение автомобиля как вложение в будущее, насколько актуален сейчас «сберегательный» маневр? Тем более, что цены на машины чем дальше, тем больше будут становиться все заоблачнее.

«На фоне обострения геополитической ситуации в Украине, ослабления рубля и введения санкций дефицит автомобилей только усиливается, а цены на них продолжают стремительно расти. Закономерно увеличивается и средний чек на авто. Кроме того, последовавшее ужесточение политики ЦБ привело к повышению ставок на кредитные продукты в целом и автокредиты в частности.

Ситуация со спросом в последние недели складывалась следующим образом. На фоне ажиотажа на авторынке в рамках последней недели февраля высокий спрос царил и на рынке автокредитования. Россияне и раньше рассматривали крупные покупки, в том числе личные автомобили, в качестве одной из возможностей защитить свои накопления. Так, на последней неделе февраля выдачи автокредитов в РГС Банке превысили продажи предыдущей недели более чем в 2 раза. Клиенты стремились успеть получить кредит по старым ставкам и по еще доступной стоимости автомобиля.

Однако резкий рост ключевой ставки 28 февраля быстро охладил рынок. Начиная с 1 марта, мы фиксируем нисходящий тренд по спросу: ежедневный поток заявок сократился примерно на треть по сравнению с началом февраля. Такая же ситуация будет сохраняться на рынке в течение марта как минимум. И это более чем закономерно с учетом текущих ставок и резкого роста стоимости автомобилей.

Ценники на ряд новых моделей сегодня выше рекомендованных в 2-3 раза. Поэтому в сложившейся ситуации шансы на приобретение новой машины по относительно адекватной цене – все меньше, но пока выше – на вторичном рынке», – сообщили изданию в пресс-службе РГС Банка.

Ожидается ли в дальнейшем рост спроса или падение выдачи автокредитов, особенно учитывая, что ставки по кредитам серьезно выросли?

«На фоне роста цен и падения реальных доходов населения у россиян в 2022 году ожидаемо снизятся возможности для покупки авто за наличные, а кредиты останутся для многих единственным вариантом совершить крупные покупки.

С учетом того, что на горизонте нескольких лет переплату по автокредиту даже с текущими ставками вполне может покрыть рост цены транспортного средства, приобретение машины сейчас можно рассматривать в качестве инструмента для сохранения накоплений или выгодной инвестиции. Нерешенные проблемы прошлого года (дефицит авто из-за нехватки полупроводников и постоянный рост ценников на фоне высокого спроса и ограниченного предложения) только усугубятся новыми (сужение рынка из-за ухода части автоконцернов из-за санкций, перераспределение долей, нестабильный валютный курс, который ускорит рост цен на авто и пр.)», – подытожили в автокредитном банке.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
деньги, сбережения, инвестиции, экономика
Поделиться
Похожие новости