Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали о перспективах рубля до конца года

Финансовые аналитики рассказали о перспективах рубля до конца года

Фото © «Московская газета»

10.07.2024 в 08:50:00
847

Ситуация на валютном рынке остается неопределенной

Текущая ситуация на валютном рынке России характеризуется относительной стабилизацией курса рубля после длительного периода обесценивания. Это обусловлено рядом факторов, включая жесткое валютное регулирование, адаптацию экономики к новым условиям и относительно высокие цены на энергоносители. Несмотря на текущую стабильность, говорить о долгосрочном укреплении рубля пока преждевременно. Об этом сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Следует ли ждать, что рубль может просесть до 100 за доллар до конца года? Или российская валюта вступила в долгосрочную полосу стабилизации? Ведь последние годы рубль только непрерывно дешевел, однако сейчас, судя по всему, ему удалось найти некую точку равновесия. Чем это объясняется, и долго ли продлится такая тенденция?

«Существуют риски, которые могут оказать давление на национальную валюту. Во-первых, дисбаланс спроса и предложения валюты, вызванный ограничениями на покупку, может привести к резким колебаниям при ослаблении контроля. Во-вторых, геополитические факторы, такие как потенциальное ужесточение санкций, способны негативно повлиять на курс. В-третьих, структурные проблемы российской экономики, включая зависимость от экспорта сырья и недостаточную диверсификацию, остаются долгосрочными источниками рисков. Прогнозы относительно возможного падения курса до 100 рублей за доллар до конца года не являются базовым сценарием. При отсутствии серьезных внешних шоков более вероятно сохранение курса в более узком диапазоне. Однако важно учитывать разницу между официальным курсом и реальной стоимостью покупки валюты для населения, что поддерживает неуверенность в стабильности рубля. Для обеспечения долгосрочной устойчивости рубля необходим комплекс мер. Среди них — диверсификация экономики и развитие несырьевого экспорта, стимулирование внутренних инвестиций и импортозамещения, развитие инструментов хеджирования валютных рисков и постепенная либерализация валютного контроля для снижения дисбалансов на рынке. Подводя итог, можно сказать, что текущая стабильность рубля является результатом сочетания различных факторов и административных мер. Для ее сохранения в долгосрочной перспективе потребуются структурные реформы и адаптация к новым экономическим реалиям. Ситуация на валютном рынке остается неопределенной, и требует пристального внимания, особенно в ключевые периоды, такие как конец квартала, когда возможны колебания курса из-за формирования налоговых обязательств экспортеров», — отметил эксперт.

Как будет складываться динамика рубля во второй половине года?

«Среди прочего, рубль поддерживается жесткими денежно-кредитными условиями, которые с учетом высокой ключевой ставки положительно влияют на привлекательность рублевых активов, в первую очередь банковских вкладов, предлагающих сегодня повышенную доходность до 18-19% годовых. В этой связи стоит отметить и переток на вклады инвесторов, ранее торговавших валютой на Мосбирже. Таким образом спрос на доллары и евро снижается. ЦБ РФ также сообщает о довольно вероятном повышении ключевой ставки в конце июля до 18%, это также может помочь рублю укрепиться в конце лета. Также летом проходят выплаты дивидендных российских компаний, для чего они конвертируют валюту в рубли, это также окажет поддержку отечественной валюте. С другой стороны, во втором полугодии ЦБ РФ сократит объем реализации валюты, и ежедневные продажи будут почти на четверть ниже, чем в первом полугодии. Такое снижение объема валюты на рынке может привести к ослаблению курса рубля ближе к концу года. Но, вероятнее всего, до конца июля пара доллар будет находиться в коридоре 87-90 рублей», — сказал «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, рубль, экономика
Поделиться
Похожие новости