Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, пора ли избавляться от евро

Финансовые аналитики рассказали, пора ли избавляться от евро

Фото © «Московская газета»

23.08.2022 в 11:06:00
2846

Курс евро опустился ниже доллара. Европейская валюта сначала сравнялась с американской в понедельник утром, а затем ее курс опустился — в первый раз после 14 июля, свидетельствуют данные торгов

Доллар продолжил побеждать евро на ожиданиях повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Так, в понедельник цены на газ впервые в Европе впервые с марта перевалили 2900 долларов за тысячу кубов, поднявшись на 15%.

Следует ли россиянам избавляться от евро, и можно ли на этой валюте уже «ставить крест» как инструменте вложений из-за сложившейся экономической ситуации в Европе и перекладываться в доллар, другие валюты? Или евро еще остается надежным способом сохранения средств?

«В целом, евро все еще остается второй валютой в мире по резервам и транзакциям после доллара. Так, доллар составляет 58% в резервах и в 86% используется при торговле на валютных рынках, а евро – в чуть менее чем 10% и 5% соответственно. Европейская экономика лишь немного уступает экономике Китая, а кризис, с которым столкнулись страны ЕС, скорее всего, будет так или иначе преодолен. Однако в краткосрочной перспективе из-за конфликта на Украине и энергетического противостояния все же можно посоветовать инвесторам использовать доллары в качестве защитной валюты. По крайней мере, до окончания происходящего на Украине евро будет оставаться под серьёзным давлением. Все же США географически находятся далеко от центра конфликта, а экономика Штатов почти не завязана на Россию. В то же время российские ресурсы жизненно важны для многих европейских компаний, которые имели множество активов в РФ. Однако, пожалуй, наибольшее влияние на курс оказывает дорожающий газ, который превысил на хабе TTF в Нидерландах $3000 за тысячу кубометров. Дорогой газ может не только привести к крайне короткому отопительному сезону в Европе, но и к тому, что многие производства просто остановятся. В частности, наибольший урон получает Германия, у которой нет собственных заводов по разжижению газа, а около половины энергетических потребностей страны покрывали поставки из России. Именно Германия во многом остается сердцем Евросоюза, главной экономической и политической силой», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Чего ждать от евро в дальнейшем, уйдет ли европейская валюта устойчиво ниже американской до конца года?

«На сегодняшний день мы все же не ожидаем того, что евро закрепится ниже паритета с долларом. Однако, скорее всего, в ближайшее время европейская валюта останется в коридоре 0,995–1,150 евро за доллар. Следует продолжать следить за развитием энергетической ситуации между РФ и ЕС, и если Евросоюз все же не сможет найти альтернатив и продолжит страдать от нехватки газа и нефти, в таком случае, уже можно будет говорить о закреплении евро ниже паритета», — отметил аналитик.

«Есть фундаментальные причины перехода инвесторов от евро в доллар, — говорит исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов. — В первую очередь, это рост ставки ФРС США. В долларах иметь валютные накопления просто выгоднее. Вторым важным фактором является то, что США выигрывают от торгового противостояния с РФ, а ЕС проигрывает. Инвесторы всегда на стороне победителя. Что делать россиянам с евро? Сейчас лучше не держать валютных накоплений ни в долларах, ни в евро. Если это безналичная валюта. В наличной валюте можно находиться как в долларе, так и в евро».

По словам эксперта по финансовым рынкам Михаила Бычкова, евро находится на перепутье, как бы пафосно это не звучало, но весь проект единой Европы проходит сильнейшее испытание.

«Выхода из этого испытания два: конец единой Европы под эгидой Германии и Франции, а следовательно и конец евро. Либо Европа сможет использовать момент для того, чтобы сделать свою экономическую политику независимой. Виной всему — энергетический кризис, санкции против России, резкие темпы инфляции и отсутствие адекватного управления. Отмечу, что кризис управления настиг Европу еще в 2010 году, когда случился финансовый коллапс в Греции. Выводы, по всей видимости, так и не были сделаны. Нарастание противоречий между адептами евробюрократии (наднациональные институты) и национальными государствами нарастают. Например в Италии, уходу с поста премьер-министра Марио Драги, бывшего главы ЕЦБ и яркого представителя евробюрократии способствовало невозможность договориться с партией «5 звезд», которая выступает против ущемления национальных интересов в угоду наднациональным европейским ценностям. Волнения в Европе из-за энергетического кризиса вполне могут запустить механизм саморазрушения в ЕС — вряд ли это будет способствовать росту курса евро. Важный момент здесь заключается и в том, что экономические инструменты фактически исчерпаны, остались только политические, главный из которых — договориться с Россией. В зависимости от того, смогут ли европейцы решить эту нетривиальную задачу и зависит дальнейшая судьба евро. Если смогут, то вполне вероятен отскок в сторону $1,1 за единую валюту, если не смогут — пике евро продолжится в сторону $0,8, от уровня, где и началась история евровалюты. С точки зрения надежности евро не выглядит безопасным активом в текущих условиях. Макростатистика и геополитическая напряженность свидетельствуют о сильной турбулентности для финансовой системы», — подчеркнул Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, валюта, евро, доллар
Поделиться
Похожие новости