Финансовые аналитики рассказали, следует ли россиянам готовиться к увеличению расходов до конца года
Ситуация с реальными располагаемыми доходами населения в нынешнем году остается сложной. По данным Росстата, в I полугодии они уменьшились на 0,8% (г/г) несмотря на июньскую индексацию пенсий МРОТ и прожиточного минимума, а по итогам всего текущего года Минэкономразвития прогнозирует снижение на 2,8%. При этом стоимость жизни растет. В частности, с 1 декабря повышаются тарифы на ЖКУ, кроме того, люди будут готовиться к празднованию Нового года, что означает дополнительные траты. В таких условиях рост спроса на кредиты со стороны населения к концу года выглядит вполне вероятным. Об этом рассказал в беседе с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов
Больше половины граждан РФ ожидают роста расходов в остающийся до конца 2022 года период времени. Среди тех, кто готовится к увеличению трат в текущем квартале, 70% респондентов отметили, что ожидают роста расходов из-за увеличения цен на товары и услуги. При этом, 52% опрошенных сообщили, что в конце года ожидают роста расходов на жилищно-коммунальные услуги, а 51% готовятся к увеличению трат на продукты питания.
Насколько оправданы опасения граждан?
«Текущий год выдался достаточно необычным и сложным во всех отношениях. Не успел мир оправится от пандемии, как геополитическая напряженность создала новые проблемы. Введение санкций против нашей страны и нарушенные мировые логистические цепочки вызвали рост цен на различные группы товаров. Согласно проведенным опросам, большинство россиян ожидают увеличение расходов до конца года. Около половины опрошенных связывают рост затрат с жилищно-коммунальными услугами. И это логично. Еще в сентябре стало известно, что в этом году тарифы поднимут еще раз с 1 декабря сразу на 9% в среднем по стране. Эта индексация была перенесена с 1 июля 2023 года с обещанием, что роста тарифов не будет полтора года – до 1 июля 2024 года. Большинство же людей считает, что расходы вырастут на продукты питания. Действительно, в этом году наблюдается рост во всех категориях товаров. Геополитика и санкции создали энергетический и продовольственный кризисы в мире, а также усложнили логистические цепочки, что привело к росту мировой инфляции. Западные страны, включая Европу, США и Великобританию, испытывают рост цен, которого не было уже 50 лет. Моментальное исключение России из глобальной экономики вызвало рост цен и у нас в стране. Но пока ситуацию удалось стабилизировать. Сильного роста цен на конец года на самом деле ждать не стоит», — сказал «Московской газете» Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.
Почему в таком случае люди настроены столь тревожно в плане роста расходов в последней декаде года?
«Все же большинство ожиданий граждан с ростом расходов связано с праздничным сезоном. В преддверии Нового года люди всегда тратят больше, покупая подарки себе и близким, а также готовясь к застольям. От еще большего увеличения цен на импортные товары нас защищает укрепившийся рубль, который не дает занести в Россию исторически высокую инфляцию западных стран. Цепочка проста. Рост цен производителей на Западе приводит к подорожанию их товаров. Сложные логистические цепочки делают доставку этих товаров еще дороже. Чем крепче рубль, тем больше иностранного можно купить», — отметил аналитик.
Станут ли граждане в связи с ожидаемым ростом трат набирать кредиты и как следствие увеличивать свою долговую нагрузку?
«Из-за ожидания увеличенных расходов ждать резкого роста кредитования не стоит, как и просрочек по платежам. Большая часть людей уже умеет адаптироваться к подобным ситуациям и вероятнее всего произойдет просто перераспределение покупок. Кто-то откажется от покупок одежды в пользу бытовой техники, кто-то — от бытовой техники в пользу товаров для застолья и так далее. Но конечно при дальнейшем росте цен и снижении реальных доходов ситуация может начать резко ухудшаться», — отметил Николай Вавилов.
«Думаю, на самом деле стоит ожидать роста расходов. Связано это в первую очередь с текущей экономической ситуацией и достаточно высокой инфляцией. Отмечу, что к концу года вырастут и тарифы по ЖКХ. Если же говорить о модели поведения россиян, то скорее всего будет преобладать модель сбережения и накопления, чем спрос на кредиты», — поделился своим мнением с «Московской газетой» Михаил Бычков, эксперт по финансовым рынкам.
Как складывающаяся ситуация с ценами отразится на реальных доходах населения?
«Ситуация с реальными располагаемыми доходами населения в нынешнем году остается сложной. По данным Росстата, в I полугодии они уменьшились на 0,8% (г/г), несмотря на июньскую индексацию пенсий, МРОТ и прожиточного минимума, а по итогам всего текущего года Минэкономразвития прогнозирует снижение на 2,8%. При этом стоимость жизни непрерывно растет. В частности, с 1 декабря повышаются тарифы на ЖКУ, кроме того, люди будут готовиться к празднованию Нового года, что означает дополнительные траты. В таких условиях рост спроса на кредиты со стороны населения к концу года выглядит вполне вероятным. Некоторый рост просрочки в сегменте потребительского кредитования наблюдался в первые месяцы после начала СВО, когда страна испытала сильный экономический шок. В дальнейшем ситуация с просрочкой в значительной степени выровнялась на фоне стабилизации ситуации в экономике и постепенной адаптации граждан к новым экономическим реалиям. Между тем экономическая обстановка в стране остается довольно тяжелой, низшая точка спада, судя по всему, еще не пройдена. Поэтому финансовое положение людей, скорее всего, будет и далее ухудшаться, и определенный рост просрочки в предстоящие месяцы вполне вероятен, хотя каких-то массовых неплатежей я бы пока не ждал», — отметил Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».
Удивляет то, что рубль стабилен и крепок как никогда, а цены при этом неуклонно растут.
«Рубль стабилен и крепок, а вот инфляция в годовом выражении находится на высоком уровне в 13%. Объявленное повышение цен на ЖКХ, газ и другие регулируемые государством цены в различных отраслях экономики, будут поддерживать и дальнейшие темпы инфляции. Так что ожидания россиян по росту цен обоснованные. Как справляться с таким явлением, если зарплаты остаются на том же уровне – это вопрос. Исчезновение с полок магазинов импортных товаров при крепком рубле снижает конкуренцию и рыночные силы не используются для контринфляционной поддержки экономики. К сожалению, плюсы от дорогого рубля лежат скорее в том, что отдых в странах СНГ стал ощутимо дешевле. В то время как перелеты в дальнее зарубежье подорожали. В целом, текущий рост цен говорит нам о том, что дефляции удалось избежать, хоть и непопулярными мерами. При дефляции, в отличие от инфляции, граждан беспокоит не рост цен, а отсутствие рабочих место и доходов в принципе», — отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009559
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009610
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007746
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008248
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008611
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009871