Новость экономики

Финансовый аналитик Демура рассказал, куда лучше инвестировать сбережения

Финансовый аналитик Демура рассказал, куда лучше инвестировать сбережения

Фото © «Московская газета»

05.01.2023 в 16:08:00
4316

В январе — ноябре 2022 года россияне в 12 раз чаще снимали наличные деньги, чем в предыдущий период, пишут СМИ. Только за 11 месяцев физические лица и бизнес в среднем обналичивали по 91,6 млрд рублей ежемесячно. Показатель 2021 года — 7,8 млрд рублей. Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура рассказал корреспонденту «Московской газеты», с чем связаны такие настроения населения. Также он дал несколько советов тем, кто пока размышляет, куда вложить сбережения

«Мне кажется, что в 2022 году население задумалось о надёжности банковской системы. Возможно, по этой причине люди так активно снимали наличные, — считает Степан Демура. — Особенно это касается тех граждан, у кого были хорошие доходы. Они использовали накопленные финансовые ресурсы, чтобы поддерживать прежний уровень жизни».

Отвечая на вопрос: какой бы Вы дали совет россиянам, размышляющим, куда инвестировать свободные средства, Демура сказал: «Сегодня следует осторожно подходить к вопросу доверия к кредитным организациям. Мы все, наверняка, помним кипрский сценарий, когда вы становитесь «счастливым» обладателем» акций финансового учреждения в обмен на ваши сбережения».

Тем не менее, по мнению аналитика, деньги в России можно держать в таких финансовых учреждениях, как «Сбербанк» и «Газпромбанк».

«А в чём? Я бы уходил в любые активы, кроме рубля и евро. Мне кажется, инвестировать надо в доллар и золото», — заключил собеседник издания.

Ранее аналитики «Финам» рассказали «Московской газете» об экономических прогнозах на текущий год.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
население, инвестиции, накопления
Поделиться
Похожие новости