Новость экономики

Газовые «войны»: Европа подозревает Россию в энергетическом давлении, «Газпром» снижает поставки газа из-за «отсутствия спроса»

Газовые «войны»: Европа подозревает Россию в энергетическом давлении, «Газпром» снижает поставки газа из-за «отсутствия спроса»

Фото © «Московская газета»

21.12.2021 в 19:20:00
6695

Эксперты рассказали «Московской газете», чем объясняется частичное снижение поставок российского газа в Германию, а также о политическо-стратегическом контексте российско-европейских энергетических отношений

На трубопроводе «Ямал-Европа» остановлен поток газа, идущего в Германию. Утром «Газпром» не забронировал мощность прокачки газа на трубопроводе, необходимую для поступления газа в Германию.

Накануне этого события верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сделал заявление в своем блоге. «Россия использует энергию как инструмент для политического давления (к примеру, в Молдавии). Строго говоря, Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа, но многие считают, что ее отказ увеличить объемы экспорта в Европу или заполнить принадлежащие «Газпрому» хранилища — это средство для оказания давления на ЕС», – написал Боррель, добавив, что речь может идти о «желании обеспечить выдачу лицензии «Северному потоку-2».

«Скорее всего, газопровод «Ямал-Европа» был разгружен ввиду отсутствия потребности Германии в тех объёмах газа, которые предполагалось по нему пустить, и эти объёмы пошли для заполнения второй нитки «СП-2», – рассказал «Московской газете» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – Это необходимо для завершения технической процедуры строительства. Однако, для запуска «СП-2» необходимы юридические основания, а сертификация «СП-2» пока не прошла».

По словам эксперта, любые поставки исходят из реального спроса: «Когда сокращаются поставки, скорее всего, отсутствует потребность. На что наши европейские друзья возражают: у нас же энергокризис, потому что, мол, «Газпром» недопоставляет нам газ. Это, в основе своей, неправда. Природа энергокризиса иная. Цена на газ в ЕС – цены, а не «фьючерсы» – более низкие, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рынок более ёмкий — потребляют газа больше и платят больше. Соответственно, цены в Европе зависят от цен в Азии, они не могут быть ниже, иначе в Европу не придут необходимые объемы, в первую очередь, сжиженного газа. Даже если «Газпром» сейчас нарастил бы поставки, цены бы снизились, «спотовые» котировки упали бы, поставщики сжиженного газа посмотрели бы на эти цены и подумали: а зачем нам вести этот газ в Европу, если он гораздо дороже покупается в Азии? Развернулись бы и направились туда. Европейские покупатели сжиженного природного газа посмотрели бы на это и тоже развернули бы метановозы в рамках реэкспорта в азиатском направлении. Потребность в газе в Европе снижается в течение года по мере роста цен. За прошлый год газовая генерация в Германии произвела 57 тераватт-часов электроэнергии, а в этом году – 50 часов».

Прозвучавшее накануне заявление Борреля можно объяснять попытками европейских чиновников оправдать сложившуюся ситуацию, полагает собеседник издания.

«На данный момент цена на газ в Европе составляет 1732 доллара за тысячу кубометров. К этому привела либерализация европейского газового рынка: Европа отказалась от долгосрочных договоров на транзит газа и перешла к краткосрочным «спотовым» договоренностям на закупку «голубого топлива» сообразно своим текущим потребностям. Либерализация исходила из прогнозов, которые Европа сделала для себя еще в начале 2000-х: что спрос на газ будет увеличиваться, а собственное европейское производство – падать. В связи с этим было принято решение отказаться от привязки к «нефтяной корзине» и создать конкуренцию на рынке поставщиков газа, которая привела бы к снижению цен», — отмечает экономист.

По мнению Александра Фролова, Европа переоценила себя как рынок покупателей, за который будут бороться поставщики — привлекательней для них сейчас оказался азиатский рынок, который стал влиять в том числе на европейские цены: «Одной из задач либерализации было стремление предотвратить возможную монополию на европейском газовом рынке и энергетическое давление на ЕС со стороны таких поставщиков, как Норвегия и Россия».

«Либерализацию европейского газового рынка нельзя назвать однозначно неудачным решением, — отметил в беседе с журналистом издания ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — В предыдущие года желаемая конкуренция поставщиков газа на европейском рынке была. В прошлом году из-за коронавируса, в том числе, потребление было меньше предложения, и в итоге «спотовые» цены составляли меньше $100 за тысячу кубометров газа. Стратегия оказалась выигрышной. А сейчас они сокращают потребление, поскольку по нынешним ценам европейские потребители не могут себе позволить покупать столько газа».

Ситуация с поставками российского газа в Германию имеет политический «бэкграунд» — достаточно вспомнить о взаимной высылке дипломатов российским и германскими посольствами после убийства на территории Германии бывшего полевого командира времен Второй Чеченской войны Зелимхана Хангошвили, а также о позиции в отношении России нового германского правительства, возглавляемого Олафом Шольцем. В то же время судьбе «Северного потока-2» всё это навряд ли угрожает, считает эксперт.

На вопрос, будет ли запущен «Северный поток-2», Игорь Юшков ответил, что, если газопровод соответствует европейскому законодательству, регулятор обязан выдать разрешение на ввод в эксплуатацию

«Единственная возможность остановить «СП-2» по политическим причинам — это ввести официальные санкции. Но даже нынешняя коалиция, которая, может быть, холоднее относится к России, не готова напрямую вести с ней санкционную войну, ведь Россия даст на это свой санкционный ответ. Да, общий фон отношений становится хуже, риторика жёстче, но прямых угроз «Северному потоку-2» из-за смены коалиции пока нет», — подчеркнул специалист Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
газпром, европа, россия, газ
Поделиться
Похожие новости