Глобальная экономика раскалывается на два контура

Названы сценарии развития мировой экономики
Рост пошлин со стороны США и ограничения на импорт могут привести к снижению объемов мировой торговли, росту цен и замедлению экономического роста. Страны, столкнувшиеся с ограничениями, могут вводить ответные меры, усиливая деглобализационные тенденции. Это ведет к фрагментации на региональные блоки и снижению роли глобальных институтов в пользу региональных соглашений. Возможны дестабилизация цепочек поставок и рост инфляции, что увеличивает риски глобального кризиса. Об этом сообщил «Московской газете» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».
США стремятся поддержать собственных производителей, чтобы сделать Америку сильной. Повышают пошлины для иностранных поставщиков, в частности, для европейцев и китайцев. В дискурсе державного изоляционизма Вашингтон даже собрался выходить из ООН, пишет gazetametro.ru.
Как все это отразится на мировой экономике, следует ли ждать глобального экономического шторма?
«Глобализация трансформируется, но не исчезает. Цифровизация и «зеленый» переход могут создать новые формы интеграции, хотя доминирование региональных блоков станет новой нормой. Мир поляризуется на западный и восточный блоки, а нейтральные страны могут извлечь выгоду из многополярности. Россия укрепляет связи с Азией, развивая внутреннее производство. Однако она сталкивается с рисками технологической изоляции и сырьевой зависимости. Краткосрочно ожидается усиление протекционизма и фрагментации рынков, в долгосрочной перспективе возможно восстановление глобализации в новых формах или закрепление многополярности. Для России последствия будут неоднозначными. Выигрыш возможен при интеграции в новые блоки и развитии технологий, но без структурных реформ долгосрочные риски перевесят краткосрочные преимущества. Способность адаптироваться к новым реалиям станет ключевым фактором», — добавил эксперт.
Можно ли сказать, что США берут курс на самоизоляцию и устраняются от мирового экономического пространства?
«На практике это означает, что со стороны не только США, но и других стран идет переориентация на поиск оптимальных партнёров с политической и экономической точки зрения, а не полная изоляция, которая практически невозможна, и в пандемию мы все заметили, как сложно жить в замкнутом пространстве, что важно иметь выбор и меньше ограничений в жизни. При этом, безусловно, создаются новые направления для развития для экономических связей внутри страны, поиска новых контрагентов рынков сбыта», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
«Соединённые Штаты Америки выбрали курс на укрепление самодержавия. В отношении мировой экономической системы ими активно продвигается повестка в сторону фрагментации ключевых экономик мира (Китай, Россия, Индия, ЕС) и усиление зависимости третьих стран в качестве ресурсных доноров стран-сателлитов. Выстраиваемая Штатами архитектура мира является удобной и комфортной в управлении по принципу «разделяй и властвуй», как и «продолжай снабжать Америку ресурсами и пополняй казну, покупая трежерис», — считает экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Куда движется мировая экономика
«Со своей стороны вижу три основных сценария развития событий: первый — назовем его «новая регионализация». По сути, это сворачивание глобализации по-американски, когда мир делится на региональные экономические блоки вокруг новых центров силы. Европейский союз форсирует создание единого цифрового и энергетического рынка. Китай делает ставку на внутренний спрос в рамках модели «двойной циркуляции». При этом роль доллара как мировой резервной валюты неизбежно снижается.
Второй сценарий — «биполярное мироустройство». Глобальная экономика раскалывается на два контура — западный и восточный, каждый со своими технологическими стандартами и финансовой архитектурой. Идет активное дублирование цепочек поставок критически важных товаров, чтобы снизить взаимные риски и зависимость.
Третий вариант — «новый глобальный консенсус». На фоне острых кризисов и нарастающих экологических угроз ключевые игроки — США, Европа, Китай — осознают необходимость изменения правил игры. Достигается компромисс, создается обновленная ВТО, выстраивается система совместного регулирования глобальной экономики через сеть крупных региональных торговых соглашений. Какой из сценариев выглядит наиболее реалистичным? Скорее всего, будет причудливая комбинация элементов из каждого. Но в любом случае прежний глобальный порядок безвозвратно уходит в прошлое. И для России крайне важно не остаться на обочине этих тектонических процессов, а, наоборот, стать одним из архитекторов нового миропорядка», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010420
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0010421
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:008798
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009185
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:009608
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0010999