Новость экономики

Инвесторам дали советы на фоне резкого подорожания золота

Инвесторам дали советы на фоне резкого подорожания золота

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

10.03.2024 в 10:09:00
1513

Рост цен на драгметалл связан с общей политико-экономической нестабильностью в мире. В настоящий момент рост стоимости золота ограничен техническим сопротивлением в 2160 долларов за унцию, но даже в случае его пробоя не стоит ждать кратного увеличение ваших активов, сообщила «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева

С чем связан резкий подъем этого металла в цене — ожиданием снижения ставки ФРС США на июньском заседании (что может ослабить доллар), активными закупками драгметалла Китаем, или есть другие причины? Чего ждать в дальнейшем? Имеет ли смысл сейчас поддаваться «золотой лихорадке», или лучше диверсифицировать вложения?

«На текущий момент цена на золото выросла до исторического максимума в 2183,60 долларов США за тонну. Таким образом только за последние 4 недели ценник на этот металл поднялся на 6,23%, а за последние 12 месяцев – на 19,09%. Происходящие изменения на рынке обусловлены действием нескольких факторов. Во-первых, после слов председателя ФРС США Джерома Пауэлла относительно возможного снижения ключевой ставки ожидается уменьшение доходности по конкурирующим с золотом активам, таким как облигации. Во-вторых, тенденция, связанная с ростом цен на золото, подкрепляется спросом со стороны центральных банков, особенно центрального банка Китая, который на протяжении 16 месяцев активно пополняет свой золотой запас. В-третьих, в существующих условиях геополитической напряженности золото является важным инструментом хеджирования рисков. В совокупности эти факторы могут увеличить к концу 2024 года цену до 2350 долл. США за тройскую унцию «желтого» металла. Если говорить о вложениях денежных средств, то здесь важно отметить, что центральные банки, покупая золото, дают сигнал о возможных долгосрочных изменениях в мировой валютной системе. Поэтому на внутреннем рынке Китая покупатели демонстрируют устойчивый спрос на золото, и их не пугает его высокая цена», — рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков.

Как следует на фоне роста цен на драгметалл разумнее распорядиться своими вложениями?

«Диверсификация вложений – это своего рода «золотое правило» инвестора. В целях снижения рисков не рекомендуется инвестировать все средства в один актив. Да, золото считается надежным инвестиционным активом, особенно в условиях экономической неопределенности. Но нельзя полностью полагаться на дальнейший рост стоимости золота – на взятие рекорда за рекордом, да и цена на этот драгоценный металл сильно зависит от большого числа факторов и событий, происходящих на мировом рынке. Поэтому для минимизации рисков и обеспечения стабильности инвестиций рекомендуется диверсифицировать портфель, вкладывая средства и в другие инструменты, будь то акции или вклады под текущий высокий процент. Кроме того, золото само по себе не генерирует доход: стоимость металла может расти, но это не дает постоянного дохода – в отличие от тех же вкладов, предлагающих привлекательную доходность», — сообщили «Московской газете» в аналитическом отделе АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia).

Каковы перспективы золота на горизонте года?

«Золото дорожает на фоне появления ряда статистических данных, говорящих в пользу начала снижения ставки ФРС уже весной, что позитивно влияет на многие классы активов, кстати, и на криптовалюты тоже. Плюс всё это происходит на фоне явно растущей политической напряженности в США и в Европе, так что золото здесь выступает не только как бенефициар вероятного смягчения денежно-кредитной политики в США (а затем и в ЕС), но и по традиции пользуется спросом со стороны желающих захеджировать свои позиции на случай дальнейшего роста напряжённости. Пока говорить о прорыве вверх из диапазона консолидации рано, но факторы в пользу продолжения роста по году есть», — поделился своим мнением с «Московской газетой» руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

«В целом инвестор в золото должен знать, что среднегодовой прирост этого актива (показатель ведет общий учет, включая периоды падений) 6,35% (в долларах). Что уступает этому же показателю биржевых российских индексов в 2 раза. Также золото, если взять динамику с 1998 года, не очень привлекательно по показателю риск-доход. В растущие годы можно заработать 2,3% процента против 1% потерь в падающие. Это соотношение у хорошего актива должно быть 3 к 1», — добавила Юлия Афанасьева.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
золото, цена, инвесторы
Поделиться
Похожие новости