Новость экономики

Инвесторы замерли в ожидании трех важных отчетов

Инвесторы замерли в ожидании трех важных отчетов

Фото © «Московская газета»

11.03.2024 в 17:17:00
1214

Эксперты объяснили падение ключевых котировок

Начало недели на мировых рынках охарактеризовалось негативными настроениями: ведущие азиатские площадки потеряли около 2,8%, а фьючерсы на ключевые индексы США утратили до 0,2%. Показатель на нефть марки Brent опустился еще на 0,5% и достиг примерно 81,6 доллара за баррель.

«Котировки действительно опустились, но о критических значениях говорить рано. На стоимость черного золота влияют десятки факторов совершенно разной направленности. Это и соотношение спроса и предложения, и политические решения, и внешняя политика. Конечно, много надежд возлагалось на прошлую встречу стран ОПЕК+, но ожидания себя не оправдали: страны-добытчики не захотели сокращать выкачку нефти, а потому поставили ключевых экспортеров в затруднительное положение», — отметил экономист Владимир Штыков.

По его словам, открытым остается вопрос спроса и предложения. Если Китай после ухода с российского рынка ряда европейских покупателей нефти уверенно наращивает сотрудничество, то Индия, на которую также был большой упор, находится на грани отказаться от ряда контрактов с РФ на фоне американского давления.

«Дальнейшего снижения я бы тоже не ждал, в Иране сейчас ситуация сложная. Скорее всего, средней ценой станет 90-95 долларов за баррель», — прогнозирует Владимир Штыков.

Эксперт по инвестициям Ксения Рыбалко в беседе с «Московской газетой» отметила, что по итогам прошлой недели котировки эталонного сорта нефти вновь продемонстрировали снижение.

«И майские, и апрельские фьючерсы подешевели на 0,6-1,2%, а североамериканский бенчмарк и вовсе потерял в цене более 2 процентов. Всё дело в том, что в ближайшие дни мы ждем публикации сразу нескольких важных документов. Это отчет об инфляции в США, доклад ОПЕК за прошедший месяц и отчетность МЭА. Косвенно на поведение инвесторов влияет конфликт между Израилем и Палестиной, продолжаем наблюдать и за положением дел в КНР, где импорт нефти уверенно сокращается», — подытожила Ксения Рыбалко.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
инвесторы, экономика, публикации, котировки
Поделиться
Похожие новости