Новость экономики

Ключевые ставки в РФ и на Западе разные, но ситуация может измениться

Ключевые ставки в РФ и на Западе разные, но ситуация может измениться

Фото © «Московская газета»

07.12.2023 в 10:17:00
1872

Эксперты объяснили, когда ключевая ставка в России станет столь же комфортной для экономического развития, что и в западных странах

В странах Европейского союза и США ситуация с ключевой ставкой ЦБ гораздо привлекательнее для их экономики и составляет от 1 до 5,5%, в то время как в российском банковском секторе — 15%. Соответственно доступность финансовых ресурсов для заемщиков ЕС гораздо выше, чем для российского бизнеса и физических лиц, что благоприятно влияет на рост ВВП этих стран. Об этом сообщил «Московской газете» профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве Российской Федерации Валерий Хоружий. Почему в России ставка в разы больше чем на Западе?

Это же дорогие кредиты для бизнеса и населения, по идее создающие препятствия для экономического развития страны в целом?

«Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что ожидает рост валового внутреннего продукта в целом по 2023 году в районе 3% (за десять месяцев этот показатель составил 3,2%). Об этом говорит положительная динамика во многих отраслях экономики, в том числе в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительном и военно-промышленном комплексах, металлургическом кластере и т.д. К такому мнению приходят и западные эксперты ряда стран и организаций, которые признают, что их «печатный станок санкций» против РФ не приводит к экономической изоляции России. В связи с этим ЦБ в горизонте трехлетнего периода планирует «сдержанный» прогноз роста ВВП 1,2-1,4% ежегодно, при этом инфляционные ожидания планирует на уровне 4% по итогам 2024 года. Соответственно уровень ключевой ставки закладывает 8-9% в ближайшие годы. Однако в настоящий момент ставка рефинансирования составляет 15%, что является достаточно высоким показателем от запланированной трехлетней программы. И есть вероятность, что на следующем заседании ЦБ 15 декабря она будет пересмотрена в сторону увеличения на 1-2%, что естественно отразится на процентной ставке по всем видам кредитов для всех категорий заемщиков. Данная ситуация не является благоприятной для всех секторов экономики и не способствует ее росту, а также конкурентным преимуществам отечественного производителя и его инновационному развитию.

Почему же ситуация с процентной ставкой для кредитования экономики в РФ разительно отличается от государств ЕС и других развитых стран?

Одной из причин такой разницы в процентной ставке по кредитам для бизнеса является стоимость самих денег для банковского сектора, привлекаемых от ЦБ, что обусловлено низким уровнем инфляции в этих странах, соответственно низкая ставка рефинансирования. Также стоимость привлечения денег от физических и юридических лиц в этих экономиках гораздо ниже и приближается к величине 0%, а в отдельных банках и к отрицательным значениям.

В нашей стране ситуация иная. Также российские банки закладывают более высокие риски возврата кредитных средств, в связи с чем на западном рынке банковских услуг кредитные продукты являются существенно привлекательнее, чем на российском. Однако, судя по положительной динамике развития ситуации в российской экономике, в текущем году и прогнозом плане ЦБ на трехлетний период можно с уверенностью говорить о том, что ситуация с ростом ВВП, снижением уровня инфляционных процессов и как следствие снижением учетной ставки позволит получить доступ к более дешёвым кредитным ресурсам отечественному бизнесу, а это в свою очередь даст дополнительный толчок росту ВВП», — отметил Валерий Хоружий.

Пока на передний план выдвигается борьба с инфляцией. И это сближает Россию с категорией развивающихся стран.

«ЦБ поставил приоритетом подавление инфляции и ориентируется на сезонно сглаженное помесячное значение в годовом выражении, а оно сейчас существенно выше инфляции, и именно поэтому Центробанк может поднять ставку в декабре ещё выше, чтобы держать спрэд (разница между финансовыми значениями) примерно в 4%. В прогнозе Сбера, кстати, этот спрэд также в скрытом виде показан — ставка 8% при инфляции в 4%. Похожая жёсткая политика проводится немногими ЦБ, но среди знаковых аналогов — Мексика и Бразилия, где положительный интервал между ставкой ЦБ и инфляцией также очень высок и близок к российскому, порядка 7%. В принципе, точного ответа что лучше, нет. Однако для экономики регулирование ставкой несёт риски слишком широкого, веерного давления. Тем не менее сейчас ЦБ корректирует и делает более жёсткими некоторые банковские нормативы, которые ограничивают розничное кредитование, с одной стороны. С другой — увеличивают спрос банков на ОФЗ, что снижает стоимость заимствований для бюджета. Правительство при этом обсуждает новые программы целевого стимулирования отдельных отраслей и проектов, поддерживая нужные векторы развития. Таким образом, заход немного с другого конца. Но все же эффект может получиться, при удачном сценарии в целом неплохой. То есть инфляция снизится за счет сокращения широкого спроса, но ВВП не уйдёт в минус за счет стимулирования активности в отдельных (их будет много) отраслях. На этом и основан прогноз Сбера», — поделился своим мнением с «Московской газетой» руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

«В США ключевая ставка 5,25% при инфляции в 3,2%. В России ставка 15% при инфляции в 7,5%. Повышение ставки происходит с целью не дать перегреться экономике и снизить инфляцию», — добавил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

«Прогноз Сбербанка относительно уровня ключевой ставки ЦБ в 8% к 2025 году свидетельствует о позитивных ожиданиях банка применительно к динамике инфляции и стабилизации валютного рынка. В случае реализации данного сценария это будет означать снижение стоимости кредитных ресурсов для предприятий и населения, что благоприятно скажется на инвестиционной активности и потребительском спросе, стимулируя рост российской экономики. Тем самым Сбербанк вносит значительный вклад в стабилизацию экономической ситуации в стране. Это позволяет поддерживать необходимый уровень ликвидности в экономике и контролировать инфляцию, которая прямо влияет на стоимость кредита. Важно отметить, что высокие ключевые ставки не всегда означают «оковы» для развития бизнеса. В России, в отличие от Запада, банковская система работает в тесной связи с государственными структурами, и многие объекты инфраструктуры обеспечиваются кредитами из госбанков. Да, более высокая ставка означает более дорогие кредиты, но, если бы не было такой ставки, инфляция могла бы быть неконтролируемой, что негативно сказывалось бы на экономике в целом», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Почему в России ставки значительно превышают те, что действуют в передовых странах?

«Важной причиной разницы в процентных ставках является уровень экономического развития и стабильность экономики. В странах с развитыми экономиками и низкими рисками процентные ставки стабильно низкие, что способствует росту бизнес активности и инвестиций. В России, к сожалению, уровень риска экономических трансформаций высок, что не позволяет значительно снизить процентные ставки. В США и европейских странах ключевые ставки действительно ниже, но это связано с более развитой экономикой и инфраструктурой этих стран, а также во многом с повышенным международным доверием к их валютам. При этом следует учесть, что финансовые системы этих стран также не безупречны и время от времени тоже подвергаются кризисам. Для достижения уровня процентных ставок, сравнимых с западными странами, России необходимо провести серьезные структурные реформы, обеспечить макроэкономическую стабильность и снизить инфляцию до уровня, сопоставимого с индексами этих стран. Приведение ставок к уровню западных стран будет способствовать притоку инвестиций, увеличению потребительского спроса и общему росту экономики. Однако для этого необходимо установить баланс между снижением ставок для стимулирования роста и борьбой с инфляцией. В целом при сбалансированном подходе и успешной реализации необходимых реформ такой регулирующий баланс можно найти, и, возможно, ключевая ставка ближайшие годы будет продолжать снижаться, что положительно скажется на общем состоянии российской экономики», — добавил аналитик.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ключевая ставка, россия, запад
Поделиться
Похожие новости