Новость экономики

Криптовалюты могут надолго потерять привлекательность из-за беспорядков в Казахстане

Криптовалюты могут надолго потерять привлекательность из-за происходящего в Казахстане

Фото © «Московская газета»

07.01.2022 в 12:13:00
1966

Отключение электроэнергии и интернета во время беспорядков в Казахстане стало тестом на прочность для майнигновых компаний

Майнеры стали одни из первых пострадавших от беспорядков в Казахстане. За сутки протестов капитализация всех криптовалют мира упала приблизительно на 6% из-за отключений электроснабжения и интернета. Майнинговые мощности, расположенные в стране, обеспечивают порядка 18% хэшрейта биткойна. По этому показателю Казахстан находится на втором месте в мире. 

Таким образом, волнения обесценили основные преимущества Казахстана в качестве площадки для майнинга – близость к Китаю (откуда в прошлом году переехали многие майнеры) и относительную дешевизну электроэнергии.

Все это означает серьезные потери для тех, кто вложился в майнинг криптовалют, хотя точные масштабы этих потерь оценить пока сложно. Очевидно, что скоро появятся немало историй о тех, кто был вынужден закрыть майнинговые компании в Казахстане. 

«В Казахстане начались массовые протесты в масштабе всей страны из-за роста цен на газ. Майнинговое сообщество напоминает местным майнерам криптовалют, что им необходимо обратить внимание на их личную безопасность», — написал в своем Twitter китайский журналист Колин Ву, специализирующийся на теме майнинга. 

Это не первая серьезная неприятность, с которой сталкиваются майнеры в Казахстане. В конце прошлого года из-за нехватки электроэнергии в южных регионах страны и опасений, что дефицит еще более усилится во время зимних морозов, правительство заявило о намерении ввести ограничения на майнинг, чтобы обеспечить население достаточным количеством электроэнергии.

В ноябре прошлого года компании, занимающиеся майнингом криптовалют, начали покидать Казахстан из-за отсутствия надлежащего электроснабжения. И хотя о возможном возникновении дефицита электроэнергии предупреждали заранее, правительство не предприняло никаких мер, чтобы предотвратить его. 

Казахстан — не единственная страна, ограничившая майнинг ради энергобезопасности. Накануне Нового года такие же меры ввели в Иране на период зимних холодов, а совсем недавно – Косово. 

«С апреля 2021 года мы знаем, что падение мировых майнинговых мощностей может привести к резкому падению цен на криптовалюту, люди сейчас опасаются и этого», — сказала в комментарии каналу France 24 экономист и эксперт по криптовалютам школы менеджмента Neoma Business School Натали Янсон.

В апреле прошлого года в Китае решили выгнать из страны множество майнинговых компаний, которые там работали, ради сокращения потребления электроэнергии и усиления собственной электронной валюты. Тогда стоимость биткойна за два месяца упала почти на половину. Многие майнеры тогда ушли в Казахстан, что и стало причиной «бума» в этой стране и вывело ее на второе место в мире после США. С июля по декабрь 2021 года более 110 майнинговых компаний обратились за разрешением на работу в Казахстане. 

«Эти компании искали места, где электричество, необходимое для работы их многочисленных компьютеров, было не слишком дорогим. Казахстан, где цены на энергию контролируются и где много нефти, казался идеальным кандидатом», — отметила аналитическая компания The Block.

Дополнительным факторам неопределенности стало ужесточение денежно-кредитной политики США, анонсированное главой ФРС Джеромом Пауэллом. «Оно означает конец ситуации свободного движения денег, которая смягчала такие риски, как инвестирование в криптовалюты», — объясняет Натали Янсон.

По-видимому, кризис в Казахстане усилил общую тенденцию к ухудшению ситуации. «Впервые геополитическое событие напрямую и жестко затрагивает важного участника в этой экосистеме. Это могло подорвать доверие инвесторов», — считает эксперт. 

Происходящее в Казахстане выявило слабые места в майнинге, о которых инвесторы не думали раньше. Оценить, как именно ситуация повлияла на падение криптовалют сложно, поскольку, как отмечает Янсон, пока нет других подобных прецедентов, с которым можно было бы сравнивать нынешнюю ситуацию.

В связи с этим возникает много вопросов к майнингу в целом. До последних событий все больше людей были готовы вкладываться в криптовалюты, а майнинг приобрел репутацию выгодного бизнеса. Не исключено, что теперь многие будут вынуждены пересмотреть свое отношение к этому виду деятельности и начать вкладывать свои деньги во что-то более стабильное. 

Автор: Мария Артёмова
ТеГИ
криптовалюты, майнинг, Казахстан, беспорядки в Казахстане
Поделиться
Похожие новости