Новость экономики

Маркетплейсы могут начать следить за налогами продавцов: к чему это приведет

Маркетплейсы могут начать следить за налогами продавцов: к чему это приведет

Фото © «Московская газета»

12.11.2025 в 14:10:00
1031

Идея обязать маркетплейсы следить за налогами селлеров имеет как плюсы, так и определенные риски

ФНС предложила обязать крупные цифровые платформы с более чем 10 тыс. партнёров самостоятельно выявлять нарушения налогового законодательства, допущенные контрагентами, и сообщать о них в контролирующий орган. О подготовке соответствующего законопроекта сообщили источники РБК. Если маркетплейс или сервис объявлений заподозрит, что его партнёр недоплачивает налоги или совершает другие нарушения в этой сфере, он будет обязан в течение трёх дней разместить эту информацию в личном кабинете партнёра и потребовать разъяснений, которые в течение десяти дней должны быть перенаправлены в ФНС. Если объяснения не будут получены или окажутся неудовлетворительными, налоговая служба сможет потребовать от платформы блокировки возможности этому партнёру продавать товары или услуги. За невыполнение поручений налоговых органов цифровым платформам предлагают ввести штрафы до 100 тыс. рублей. При этом в экспериментальном режиме обмен данными между несколькими маркетплейсами и ФНС ведётся ещё с января 2025 года. В отработке взаимодействия участвуют популярные операторы цифровых платформ. Необходимость такого сотрудничества объясняют тем, что цифровые площадки при должном внутреннем контроле могут быстро выявить признаки дробления или занижения налогооблагаемой базы у своих продавцов. Однако до сих пор это взаимодействие было тестовым, но может стать и требованием закона. 

О том, как стоит относиться к данной инициативе, чем она вызвана и к чему приведёт?

Неудобные правила

Бизнесмен, депутат Мосгордумы от партии «Новые люди» Александр Даванков отметил, что предложение ФНС продиктовано стремлением бороться с серыми схемами и стимулировать всех экономических агентов в равной степени соблюдать закон. Однако, по мнению законодателя, минусов в данном случае больше, чем плюсов, потому что акцент снова сделан на контроле, а не на сотрудничестве. 

«Вместо того, чтобы сделать налоговую систему удобнее и логичнее, государство предлагает подключить маркетплейсы к слежке, фактически превратив их в «мини-ФНС». Перекладывание функций налогового контроля на бизнес создаёт риски ошибок, бюрократию и давление на предпринимателей. Для самих маркетплейсов это дополнительная нагрузка и ответственность, а для продавцов — очередная причина для тревоги. Тут важно понять, откуда вообще взялась проблема «дробления». Причина не в жадности предпринимателей, а в неудобных правилах. После изменения порога по УСН многим стало невыгодно расти: достиг потолка — и либо уходи на общую систему с НДС и тони в отчётности, либо дробись, чтобы выжить. То есть сама система подталкивает бизнес к «дроблению». Это не вина селлеров, а ошибка в подходе», — рассказал депутат МГД «Московской газете».

Ряд последствий

По мнению Александра Даванкова, принятие указанной нормы может повлечь за собой ряд негативных последствий. Во-первых, маркетплейсам придётся тратить дополнительные деньги и технические ресурсы на внедрение системы мониторинга. Во-вторых, даже среди юристов нет единого мнения о том, что считать дроблением, а значит неизбежны и ошибки в решениях цифровых площадок. И с ущербом от этих ошибок будут сталкиваться непосредственно предприниматели. Наконец, само делегирование надзорной функции маркетплейсам снижает доверие предпринимателей и их желание взаимодействовать с такими сервисами.

Проблема перекладывается

«Малый и средний бизнес может испытать дополнительное давление. Продавцы уже получают от маркеплейсов уведомления о признаках дробления, иногда в отсутствие реальных нарушений. Это вызывает тревогу и мешает развитию. Фактически проблема не решается, а просто перекладывается — теперь уже на плечи бизнеса и маркетплейсов. Государство в очередной раз пытается компенсировать несовершенство налоговой системы за счёт частных компаний», — констатировал собеседник издания. Александр Даванков подчеркнул, что, если честно работать выгоднее, никто не станет применять нелегальные схемы. Он призвал власти повысить порог выручки для пользования упрощённой системой налогообложения, сделать переход между разными режимами плавным и прозрачным и развивать цифровую аналитику внутри самой ФНС, а не затевать противостояние с предпринимателями. Ведь бизнес – не враг, а партнёр государства, с которым можно и нужно находить общий язык.

Инициативы

«Прежде всего надо разобраться с тем, почему дробится бизнес. И проблемой этой Экосистема по защите прав предпринимателей занимается уже не один год. Ещё с 2022 года представители разных сфер бизнеса сигнализируют уполномоченному о причинах, которые вынуждают их дробиться. И в том же году по обращениям предпринимателей был сформулирован ряд инициатив, которые помогли бы устранить эти причины», — отметила бизнес-омбудсмен города Москвы Татьяна Сизова. Она также призвала поднять лимит для УСН и создать переходный режим между упрощённой и общей системами, потому что именно чрезмерная налоговая нагрузка приводит к уходу бизнеса в тень.

«В 2023 году мы выступили с законодательной инициативой, которая называлась «Введение для субъектов МСП переходных налоговых режимов». Речь шла о бизнесе на УСН для снижения скачка налоговой нагрузки. Переходные налоговые режимы предлагалось ввести в соответствии с критериями выручки микро, малого и среднего бизнеса. Как мы знаем, в 2025 году ввели НДС для бизнеса, оборот которого превышает 60 млн рублей. И уполномоченному вновь «посыпались» обращения от предпринимателей, сообщающих о скачкообразном росте налоговой нагрузки при достижении предела 60 млн. Тогда родилась другая законодательная инициатива (которая также была направлена в органы власти), поясняющая, что через введение невозвратного НДС микробизнес получал дополнительный налог с оборота. Суть предложения такова: «опустить» предел начала уплаты НДС, ввести ступеньки размера НДС по выручке, ввести зачёт входящего НДС, но не более чем сумма уплаченного НДС, обнулять порог уплаты его ежегодно. Все инициативы в разные годы вошли в доклады бизнес-омбудсмена мэру Москвы», — рассказала Татьяна Сизова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве назвала некорректным предложение сделать из маркетплейсов информаторов ФНС, потому что подобные изменения могут разрушить бизнес-процессы и помешать интеграции бизнеса в цифровые платформы.

Преимущества и риски

Доцент кафедры финансового права и таможенной деятельности Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, руководитель Лаборатории потребительской грамотности Анастасия Сальникова назвала предложение налоговой службы неоднозначным. 

«С одной стороны, предложенные новации обладают рядом преимуществ. Во-первых, это дополнительный инструмент борьбы с нелегальным оборотом, а именно предотвращения схем ухода от налогов путем разделения бизнеса на мелкие юридические лица. Усиленная ответственность маркетплейсов позволит оперативно выявлять подозрительную активность продавцов и информировать государственные органы о возможных правонарушениях. Во-вторых, повышается прозрачность операций. Предоставление сведений о структуре организаций и используемых ими механизмах ведения деятельности облегчает сбор необходимой информации для налоговых проверок и повышает точность анализа риска неправомерных действий. В-третьих, новый подход способствует снижению случаев несправедливого преимущества отдельных субъектов предпринимательской деятельности за счет минимизации налоговых обязательств, создавая равные условия конкуренции на рынке электронной коммерции. В-четвёртых, меры направлены на повышение собираемости налогов и увеличение поступлений в бюджет, что положительно скажется на финансировании социальных проектов и развитии инфраструктуры. Что касается потребителей, платформы благодаря активному участию в борьбе с мошенничеством и серым рынком смогут продемонстрировать свое ответственное отношение и дать уверенность покупателям в надежности продавцов и качестве товаров», — пояснила эксперт.

Однако, мнению собеседницы издания, существуют и серьёзные риски. В частности, фактическое превращение маркетплейсов в субъекты налогового администрирования потребует от них больших затрат на создание специальных отделов и мониторинговых систем, что повлияет в том числе на рентабельность их деятельности. 

«К негативным эффектам может привести проблема точности и объективности алгоритмов идентификации признаков дробления бизнеса. Ошибочные блокировки или чрезмерные санкции могут повлечь серьезные последствия для добросовестных продавцов. Возможные ошибки при выявлении нарушений и несправедливые блокировки карточек товаров будут критичны для бизнеса, реализующего товары на платформах. Дополнительные обязательства могут создать барьеры для входа новых продавцов на рынок, что, в свою очередь, снизит конкуренцию и повысит цены для конечных пользователей», — добавила Анастасия Сальникова. Она подчеркнула важность соблюдения баланса между интересами государства и бизнеса при осуществлении любых налоговых реформ.

Нормативное определение

Доктор юридических наук, заведующая отделом финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Наталья Поветкина считает, что от передачи части функций по налоговому контролю цифровым площадкам могут выиграть и государство, и сами маркетплейсы, но лишь в случае грамотной реализации инициативы. 

«В данном случае налоговыми органами будет получена необходимая информация для аналитики и контроля. При этом необходимо понимать, что уже сейчас есть возможности эту информацию получать, однако она не систематизирована, поэтому в некотором смысле налоговые органы помогают маркетплейсам «не закопаться» в ответах на бесконечные требования властей, а сформировать более четкую систему информирования. Подобные системы внутренней оценки существуют сейчас в рамках, например, закона о противодействии отмыванию денежных средств и в целом хорошо себя зарекомендовали. Наиболее сложной проблемой в данном случае является то, что мы не очень точно можем определить, что именно является дроблением бизнеса. Очевидно, что нормативное определение не включает в себя практических критериев, а значит будет ориентация на практику, что может привести на первых этапах внедрения к «ложным срабатываниям». В связи с этим больший интерес представляет собой не то, что налоговые органы стали взаимодействовать с маркетплейсами, а то, какие последствия будут в результате выявленных рисков, что должны будут делать маркетплейсы и как должны будут реагировать налоговые органы. От ответа на этот вопрос зависит судьба рынка и бизнеса в этой сфере. Если маркетплейсы задерут формальную планку риска, а налоговые органы будут считать эту информацию подтвержденным фактом дробления, назначая сразу выездные проверки для сбора доказательств, то это приведет к закату эры маркетплейсов. Но не думаю, что это будут реализовывать в таком жестком формате, поскольку в этом никто не заинтересован», — уверена Наталья Поветкина.

«Придётся перестраиваться»

Основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева, комментируя идею налоговиков «Московской газете», среди главных плюсов инициативы назвала увеличение поступлений в бюджет и обеление бизнеса. 

«Пострадают в первую очередь те предприниматели, которые прошли какие-то краткосрочные курсы и думали, что делать бизнес – это очень просто. У них нет достаточной финансовой грамотности и хорошо поставленного учёта, а единственная стратегия – демпинговать и уходить от налогов. Такие слабые игроки первыми уйдут с рынка, но это вполне естественный процесс», — считает Наталья Гусева.

По мнению эксперта, на рынке смогут нормально себя чувствовать совсем небольшие компании, которые не доросли до необходимости дробиться, и достаточно крупный успешный бизнес, у которого есть возможность работать вбелую, платить все налоги и при этом получать прибыль. 

«Конечно, цены на маркетплейсах будут расти. С одной стороны, обеляется в том числе импорт. Ввоз товаров из-за рубежа становится дороже, потому что таможенные и налоговые органы перекрывают возможности для серых поставок. Кроме того, вырастает налоговая нагрузка. И, наконец, сами маркетплейсы повышают комиссию за возможность пользоваться их сервисами. Так что сразу три фактора стимулируют повышение цен на таких площадках. Но в этом тоже есть свои преимущества – оффлайн-розница получает шанс на оживление», — пояснила Наталья Гусева. Она констатировала, что в меняющихся условиях многим предпринимателям придётся перестраиваться: кто-то вынужден будет закрыть свои компании, которые занимались исключительно перепродажей чужих товаров и не создавали никакой дополнительной ценности. Но найти работу на рынке всё равно будет можно. К примеру, в услугах российских сотрудников будут нуждаться многочисленные китайские компании, которые пытаются зайти на наш рынок через маркетплейсы, но не имеют достаточных знаний языка, законодательства и реалий рынка. 

Нагрузка и ответственность

Основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева пояснила, что законодательство, регулирующее электронную коммерцию, находится в стадии активной разработки, потому что маркетплейсы достаточно быстро развились и заняли большую долю рынка. Они уже могут на равных конкурировать не только с небольшими торговыми точками, но и с федеральными розничными сетями. 

«При этом маркетплейсы не несут тех расходов, которые присутствуют у их конкурентов, таких как затраты на аренду помещений и содержание штата сотрудников. И это не только расходы, но и определенная ответственность. В частности, ужесточилась ответственность работодателя за сотрудников. Государство всячески направляет работодателя в сторону поддержки и заботы о кадровом составе. А маркетплейсы в этом фактически не участвуют. Поэтому, если говорить об указанной законодательной инициативе, я ее всячески поддерживаю. Вопрос о нагрузке на маркетплейсы я бы разделила на две части — нагрузка и ответственность. При регистрации участников площадки есть определенный набор обязательных данных. Кроме того, ряд данных содержится в открытых источниках и становится доступным пользователям. Поэтому со сбором информации проблем нет. А учитывая возможности применения искусственного интеллекта для создания заданных алгоритмов, решение поставленной задачи существенно сокращается», — сказала Наталья Гуделева.

Звено в общей цепи

В то же время предприниматель призвала не перекладывать на маркетплейсы прямую ответственность за соблюдение контрагентами налогового законодательства. 

«Здесь целесообразно возложить ответственность лишь за должную проверку информации по заданным алгоритмам и трансляцию сведений в налоговую инспекцию. Аналогичный порядок, например, предусмотрен в отношении банков в рамках федерального закона №115 о противодействии легализации доходов. В плане влияния на бизнес данный законопроект является лишь звеном в общей цепи инициатив, направленных на обеление бизнеса и вывод финансовых потоков из тени. Воздействие на экономику в части выхода бизнеса из тени, безусловно, позитивное, но оно обнажает другие проблемы. Например, почему большая часть бизнеса, в том числе малого, всё ещё предпочитает оставаться в тени и как принудительное обеление повлияет на его выживаемость. Над этим, на мой взгляд, нужно серьезно задуматься», — резюмировала Наталья Гуделева.

H2 Качественное изменение

Владелец консалтингового агентства «ЛАТИФА» (г. Грозный) Милана Юсупова назвала предложение ФНС шагом к качественному изменению системы налогового администрирование, который выглядит логично на фоне развития платформенной экономики. В то же время, по ее мнению, подобные нововведения не должны приводить к избыточному давлению на цифровые площадки и снижению конкурентоспособности бизнеса. 

«Необходимость совершенствования подходов в сфере налогообложения действительна нужна как с точки зрения повышения эффективности системы сбора налогов, так и борьбы с теневым сектором экономики. Однако это важно делать очень аккуратно, чтобы исключить неприятные последствия для бизнеса и экономики в целом», — подчеркнула Милана Юсупова.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ФНС, маркетплейсы, налог, селлеры
Поделиться
Похожие новости