Новость экономики

Назван следующий психологический рубеж, который может преодолеть доллар

Назван следующий психологический рубеж, который может преодолеть доллар

Фото © «Московская газета»

07.10.2023 в 18:17:00
5933

Рубль в течение последних дней в очередной раз обновил минимум с середины августа. Доллар превысил отметку в 100 рублей. Одной из главных причин проседания национальной валюты на уходящей неделе стало резкое падение цен на нефть. Их восстановление не поможет укрепить рубль, считают экономисты

Научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев в беседе с «Московской газетой» отметил, что рубль не сможет вернуться к прежним значениям.

«Рубль уже взял психологический рубеж – 100 руб. за доллар. Колебания и откаты ниже этой цифры возможны, но они будут носить кратковременный характер. Сохраняется фундаментальная причина, влияющая на ослабление валюты — это продолжающее снижение экспорта товаров из РФ в условиях восстановления импорта. Это ключевой фактор, который оказывает давление на рубль. Падение цен на нефть является дополнительным фактором проседания курса национальной валюты. Учитывая, что на рынке энергетики пока нет благоприятных перспектив, позволяющих прогнозировать скорое подорожание углеводородов, нефть не будет оказывать поддержку рублю. Поэтому тенденция к ослаблению рубля сохраняется, но сильного обвала не произойдет во многом из-за политического фактора (речь идет о выборах президента РФ, которые должны состояться в середине марта 2024 года, – прим. авт.). Кроме того, возможности для удержания национальной валюты не исчерпаны», — сказал Игорь Николаев.

Экономист Егор Клопенко также считает, что рост рубля в ближайшее время маловероятен.

«Пока нет никаких реальных предпосылок для укрепления рубля. Валюта может совершить незначительный откат назад в пределах 1-2 рублей, но скоро снова просядет. Следующий психологический рубеж, который преодолеет валюта, будет 110 руб. за доллар. Восстановление цен на углеводородное сырье не окажет существенной поддержки рублю. В этом вопросе куда важнее валютный баланс и доступность доллара и евро для свободной продажи. Если не брать в расчет последние два года, когда рубль резко укрепился за счет экстраординарной ситуации в сфере торгового баланса и введения валютных ограничений, российская валюта всегда дешевела по отношению к доллару даже в условиях дорогой нефти. К тому же, падение рубля используется государством как инструмент снижения внутренних расходов, поэтому при необходимости правительство прибегает к планомерному сползанию рубля», — сказал Егор Клопенко.

В пятницу, 6 октября, котировки нефти продемонстрировали умеренное снижение. С начала недели цены упали примерно на 10%. Что касается рубля, то в последние дни торгов валюта отличалась повышенной волатильностью. Так, в четверг доллар торговался за 100,41 рубля, в ходе утренней сессии американская валюта подорожала до 101,5 рубля впервые с 23 марта 2022 года.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
рубль, экономика, доллар, валюта
Поделиться
Похожие новости