Новость экономики

Названы наиболее эффективные виды банковских вкладов в ближайшие месяцы

Названы наиболее эффективные виды банковских вкладов в ближайшие месяцы

Фото © «Московская газета»

11.07.2024 в 09:02:00
853

Тенденция к краткосрочным вкладам, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы, но постепенное повышение ставок и стабилизация экономической ситуации могут способствовать росту привлекательности долгосрочных депозитов в перспективе, сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын

Наиболее популярными вкладами в России сейчас являются вклады на срок шесть месяцев. Чем это объясняется? Следует ли ждать, что долгосрочные вклады станут более популярны в связи с ожидаемым повышением ставки в июле?

«Популярность 6-месячных вкладов среди россиян в первом полугодии 2024 года объясняется рядом факторов. Во-первых, в условиях экономической неопределенности граждане стремятся сохранить свои сбережения, и краткосрочные депозиты дают им большую гибкость в управлении финансами. Во-вторых, многие банки сейчас предлагают сопоставимые ставки по 6-месячным и более длительным вкладам, что снижает привлекательность долгосрочных инструментов. В-третьих, часть вкладчиков предпочитает размещать средства на короткий срок в ожидании повышения ставок в будущем. Стоит отметить, что более половины вкладов в январе-июне были открыты жителями Центрального федерального округа, а наименее активными оказались вкладчики Северо-Кавказского ФО. Основная масса депозитов приходится на мужчин (57%) в возрастных группах 35-44 и 45-54 года. Средний размер вклада составил около 1,15 млн рублей», — добавил эксперт.

Как отразится повышение ставки на предпочтениях вкладчиков?

«Ожидаемое повышение ключевой ставки ЦБ РФ в июле может привести к некоторому росту популярности долгосрочных вкладов во втором полугодии. Однако масштаб этого эффекта будет зависеть от темпов и уровня повышения ставки, а также от инфляционных ожиданий. Банкам потребуется предложить существенную премию по доходности «длинных» депозитов, чтобы стимулировать переток средств граждан с краткосрочных инструментов. Популярность 6-месячных вкладов отражает текущие экономические реалии и настроения населения. Для изменения структуры депозитов в пользу более долгосрочных инструментов необходимо не только повышение ставок, но и укрепление доверия граждан к перспективам российской экономики. В текущей ситуации россиянам рекомендуется открывать депозиты или инвестировать в биржевые фонды для сохранения накоплений. Тенденция к краткосрочным вкладам, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы, но постепенное повышение ставок и стабилизация экономической ситуации могут способствовать росту привлекательности долгосрочных депозитов в перспективе», — резюмировал Роман Синицын.

«По данным Банка России, максимальная ставка по депозитам десяти ведущих банков с наибольшим привлечением средств населения в июне превысила уровень ключевой ставки и достигла значения 16,1%. Это уже на 1,3% больше, чем в начале года. При этом наибольшим спросом на рынке пользуются краткосрочные вклады длиной шесть месяцев. Начиная с ноября 2023 года наибольшую долю в структуре вкладов непременно занимают депозиты со сроком привлечения от 181 дня до 1 года, в данную категорию попадает большинство среднесрочных вкладов, предполагающих размещение на 181-186 дней. По последним доступным данным регулятора, в мае 2024 года этот показатель достиг 53,2% от всех вкладов. В первую очередь это связано с выгодными ставками: сейчас банки предлагают ставки до 18,5-18,7%. С другой стороны, вкладчики не готовы расставаться с деньгами на слишком долгий срок, и по этой причине вложения сроком на полгода и возможностью дальнейшего реинвестирование представляются наиболее привлекательным вариантом. Исходя из последних комментариев представителей Банка России и данных по инфляции, можно наверняка сказать, что ключевая ставка еще долго будет высокой. На таком фоне постепенно растет доходность по годовым депозитам до 18,0-20,0%. Что касается долгосрочных опций, то они предлагают проценты пониже, что, конечно, обусловлено ожиданием смягчения денежно-кредитной политики и снижением ставок в ближайшие годы. В мае 2024 года на них пришлось всего 3,2% от всех привлеченных вкладов населения, а на депозиты со сроком свыше 3 лет — и вовсе 0,45%. Как будут меняться ставки в дальнейшем, зависит от риторики регулятора, степени жесткости нового среднесрочного прогноза по инфляции и ключевой ставке, а также статистических данных по росту цен и инфляционным ожиданиям», — сказал «Московской газете» заместитель директора развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
вклады, экономика, банк
Поделиться
Похожие новости