Новость экономики

Санкции G7 негативно влияют на российский экспорт нефти, но выходы есть

Нефтяной бизнес начнет уходить в «тень»?

Фото © «Московская газета»

22.12.2023 в 09:53:00
2204

Эксперты назвали ожидаемые последствия новых антироссийских санкций

Объемы российских энергоресурсов на мировом рынке нефти и нефтепродуктов на ближайшее десятилетие заместить нечем. Россия диверсифицировала поставки черного золота с европейского направления в сторону Китая и Индии (последняя нарастила объемы закупок за прошедший год в двадцать раз). Общее потребление этих стран составило порядка 90% всего экспорта российской нефти. Причем торговля осуществляется в национальных валютах этих государств. Таким образом, российские энергоресурсы реализуются по ценам, превышающим установленный Западом предел и с расширением международных рынков сбыта. Об этом сообщил «Московской газете» профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.

Следует ли исходя из этого признать, что западные санкции, цель которых — перекрыть России доходы от экспорта нефти — полностью провалились? Ситуация не столь однозначна.

«Нефтегазовые доходы бюджета как ключевой показатель эффективности санкций реагируют на ограничения весьма существенно. Цифры Минфина показывают, что за 11 месяцев 2023 года нефтегазовые доходы бюджета сократились на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно статистике Минфина в 2022 году, когда санкции в виде «потолка цен» на российскую нефть еще не вступили в силу, нефтегазовые доходы составили 11 586,2 млрд руб., а за 11 месяцев этого года они сжались до 8 172 млрд руб. То есть сокращение доходов бюджета составило около 30%, а если сюда добавить пересчет нефти по более слабому курсу рубля, то падение будет гораздо глубже. Собственно, ради этого и вводились санкции price cap по российской нефти. По расчетам Международного энергетического агентства, в этом году Россия недосчитается минимум $25 млрд нефтеэкспортных доходов по сравнению с периодом до введения санкций в декабре 2022 года. А независимый Центр исследования энергетики и чистого воздуха (CREA) приводит сумму потерь в размере $34 млрд. Специалисты центра указывают, что в 7 из 12 последних месяцев происходило уменьшение объемов российского нефтеэкспорта, а сокращение доходов из-за заниженной цены Urals относительно Brent продолжалось весь год без перерывов. Ущерб для бюджета был максимальным в феврале этого года, когда дисконт в цене составлял почти 40% (более 200 млн евро в сутки), а в сентябре 2023 года он вышел на уровень минимум 50 млн евро в сутки», — отметил в беседе с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Каковы могут быть дальнейшие действия Запада?

«Поскольку ЕС и США видят пути маневров российских компаний в обход санкций, они продолжают усиливать контроль за этими «теневыми» поставками. 18 декабря страны ЕС согласовали 12-й пакет санкций. Самая важная роль в новом пакете отведена усилению контроля над уже установленными ограничениями, противодействию обходу санкций и закрытию возможных лазеек. Сообщается, что это коснется «теневого» флота России и отлаживания механизма «ценового потолка». Помимо этого, вводится запрет на импорт российских алмазов, сжиженных углеводородных нефтяных газов (пропан, бутан и их смеси) из РФ. На российский СПГ ограничения пока не распространяются. Вводится эмбарго на чугун и металлические изделия. Совокупно недопоставки на экспорт из-за этих санкций оцениваются примерно на $5 млрд в год. Этот пакет санкций ЕС достаточно долго согласовывался, и в основном он идет по пути уточнения и дополнения тех наиболее жестких ограничений, которые уже были приняты ранее. Параллельно с этим официальные лица США заявили, что будут требовать от грузоотправителей раскрывать больше информации об их сделках с российской нефтью на фоне усилий по обеспечению соблюдения санкций. Все эти меры направлены на то, чтобы доходы РФ от экспорта продолжали снижаться, и это негативно влияет на рубль. В целом все новые препоны обходятся новыми сложными маневрами, но каждый из них снижает норму прибыли продавца, а значит и приток валюты в страну, вследствие этого национальная валюта слабеет», — добавил аналитик.

«Затея с потолком не то, чтобы провалилась – её эффект именно в таком виде и предсказывали, поскольку объём блокируемой нефти слишком существенный, чтобы полностью продавить цену под барьер. Тем не менее определённый эффект в виде расширения спреда (очень грубо, в среднем с 3-5 долларов на баррель до 10-15), она дала. И этот эффект, по разным оценкам, может составлять более 10 млрд долларов, но совокупно был дан и большой импульс развитию собственной морской логистики (включая и флот, страховые услуги и прочее). Предложение же о вводе полного эмбарго будет ещё более спорным, поскольку фактически является ультиматумом для любых покупателей, которые с учётом всех происходящих изменений могут его просто проигнорировать, и это будет ещё хуже, чем частично проигнорированный потолок. То есть это ставка ва-банк. Для успеха она должна быть поддержана усилиями вводящих санкции стран и на других направлениях в вопросах экономического и политического взаимодействия с основными покупателями и транзитёрами российской нефти», — сообщил «Московской газете» руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

«Неудачи с «потолком» побуждают коалицию G-7 и других присоединившихся стран исполнять новые правила, по которым требования к поставщикам услуг, операторам по страхованию, фрахту и т. д. должны предоставлять подтверждающие документы при транспортировке, переработке, погрузочно-разгрузочных работ, проводимых с российской нефтью и нефтепродуктами по всей логистической веренице поставок. Также был расширен санкционный список компаний, участвующих в реализации российских энергоносителей резидентов специального административного района Китая (Гонконга), ОАЭ (Bellatrix Energy Limited, Covart Energy Limited, Voliton DMCC, SUN Ship Management (D) Ltd).

Все эти ужесточения Большой семерки несомненно оказывают негативное воздействие на российский экспорт нефти, но заставляет российских производителей гибко реагировать на вызовы, в частности, менять трейдеров имеющих прописку в Лондоне и Женеве (Vitol Group, Glencore Plc и Trafigura Group), на новых, более скромных но трудно-администрируемых компаний с регистрацией в Гонконге, Дубае, Эр-Рияде и др. Бизнес будет искать более оптимальные возможности работы на рынке экспорта российских нефтепродуктов, уходя «в тень» по транспортному флоту, страхованию, фрахту, трейдерам и переработке», — считает Валерий Хоружий.

«Прежде всего, не стоит забывать о том, что нефтяной рынок — это многогранное и сложное поле, где воздействие на одного участника может иметь последствия для всех остальных факторов. Исключение России из глобальных торговых маршрутов вряд ли станет оптимальным вариантом для мировой экономики в целом, учитывая значительный объем российского экспорта и его роль на мировых нефтяных рынках. Еще одним фактором, играющим против Запада, является использование российской стороной различного рода уклонений и обходных путей для продажи своих продуктов, осуществляемых через третьи страны. Это усложняет процесс контроля за соблюдением санкций и вносит уровень неопределенности в дальнейшую стратегию Запада. Что касается новых возможных мер со стороны Запада, то существует несколько вариантов. К примеру, дальнейшее расширение санкций с включением в «черный» список новых компаний, которые занимаются транспортировкой нефти. Вместе с тем новые санкции, вне зависимости от их конкретной формы, несомненно окажут влияние на российскую экономику. Ожидаемые последствия могут включать в себя снижение объемов продаж, усиление инфляции, увеличение ставок по кредитам и общее ухудшение экономической ситуации. Немаловажен факт, что замена «ценового потолка» на другие санкции элементарно не отвечает на вопрос о компенсации за поставку нефти, что в свою очередь приведет к тому, что нефтяные компании, несмотря на ограничительные меры Запада, будут продолжать работать с Россией, искать и находить новые механизмы обхода запретов и требований, включая получение разных уровней декларирования поставок (в обход авторизованных аудиторских компаний), что приведет к возможности дальнейшей реализации нефтепродуктов через транзитные страны. Новые ограничения на транспортировку нефти, безусловно, усложнят деятельность российских компаний, но история показывает, что найти выходы всегда можно, благодаря гибкости рынка и энергопотребления. Таким образом, попытки Запада ограничить нефтяные доходы России оказались не такими эффективными, как планировалось. Новое ужесточение санкций может усложнить ситуацию, но учитывая гибкость международных рынков, возможно, оно не достигнет своей цели», — поделился своим мнением с «Московской газетой» доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
санкции, нефть, бизнес
Поделиться
Похожие новости