Новость экономики

Путин разъяснил, какие именно вклады обложат налогом

Путин разъяснил, какие именно вклады обложат налогом

https://stolicaonego.ru

29.03.2020 в 15:33:00
16577

Размер банковских вкладов гражданина России для обложения новым налогом на процентный доход не будет суммироваться. Об этом говорится в тексте поручений президента Владимира Путина, опубликованных на официальном сайте Кремля. Отмечается, что налог коснется каждого конкретного вклада объемом более 1 млн рублей

После обращения главы государства к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции 25 марта, в СМИ появилось сразу несколько вариантов трактовки предложенной новации.
Согласно первой, облагается доход по вкладу от 1 млн рублей, либо вклады в разных банках суммируются. В этом случае дробление вкладов представляется бессмысленным.

Между тем, в официальном обращении председателя Сбербанка к клиентам отмечалось, что налогом будет облагаться суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части, превышающей 1 миллион рублей.

Напомним, новый налог планируется только со следующего года, первые уведомления на уплату налога будут направлены в 2022 году, заявлял ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов.
По оценкам доктора экономических наук Ирины Романовой, нововведение оказалось неприятным сюрпризом для многих россиян.

«Разъяснения нового налога оказались необходимы: многие, даже высокопоставленные лица, не сразу поняли, какие банковские вклады попадают под налогообложение. То, что вклады не суммируются — хорошая новость. В ином случае мы бы почти наверняка столкнулись с массовым бегством клиентов из банков. Такой тренд уже отмечен сегодня: после заявления главы государства многие посчитали, что держать деньги дома, под подушкой, более надежно», — пояснила Романова «Московской газете». 

В то же время она назвала новый налог «крайне несвоевременным». 

«Наверное, в период эпидемии и начала нового финансового кризиса не стоит людей лишний раз напрягать новостями о дополнительных налогах — оптимизма это точно не добавляет», — заключила собеседница издания.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Минфин РФ, банковские вклады, налог на проценты
Поделиться
Похожие новости