Новость общества

Туроператорам не возместят убытки из-за коронавируса

Туроператорам не возместят убытки из-за коронавируса

http://www.vest-news.ru/

12.03.2020 в 17:08:00
2812

Министерство финансов РФ ответило отказом на обращение Ассоциации туроператоров России (АТОР) компенсировать убытки, понесенные туроператорами из-за закрытия китайского направления в связи с эпидемии коронавируса  

В частности, не было найдено «правовых оснований» для возмещения ущерба. По оценкам АТОР, потери по выездному туризму составляют 450 млн рублей, по въездному — 140 млн рублей.

Минфин ссылается на ст. 4 закона о туристской деятельности и отмечает, что приоритетные направления госрегулирования в сфере туризма — поддержка и развитие внутреннего и въездного туризма, а не выездного. Также одной из целей, указанной в стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, которая была одобрена правительством в осенью прошлого года, называется системный рост внутреннего и въездного направлений туризма за счет формирования среды для создания и продвижения качественного туристского продукта. То есть очевиден приоритет в реализации конкурентоспособных туристических продуктов, интересных на внутреннем и мировом рынках.

Ведомство заявило, что целесообразным является работа над предложениями по замене въездного туристского потока из Китая какими-либо другими, сопоставимыми по масштабам, как для путешествий внутри страны, так и международном направлении. Кроме того, Минфин напомнил туроператорам, что они являются коммерческими организациями и согласно действующему гражданскому законодательству представляются вполне самостоятельными и способными оценивать риски, которые, так или иначе, существуют у любого вида деятельности, связанного с реализацией товаров или услуг. В связи со всем вышеописанным о компенсации убытков речь идти не может, сообщается в письме.

Отметим, что российским туристам еще 24 января Ростуризм рекомендовал отказаться от посещения Китая из-за угрозы заражения коронавирусом. По информации специалистов отрасли, туроператорам пришлось аннулировать порядка 35 тысяч туров на весну и остаток зимы текущего года, ранее забронированных гражданами России. Китайским туристам, и организованным, и самостоятельным, также прекратили выдачу виз. Помимо туркомпаний серьезные убытки несут и авиакомпании: только «Аэрофлот» оценивает вероятный ущерб в 60 миллиардов рублей.

Эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев считает, что ответ Минфина следует рассматривать в сложившейся критической ситуации как вполне адекватный и взвешенный. 

«Мы должны понимать мотивы и проблемы обеих сторон. Очевидно, у туроператоров непростые времена, они несут убытки. Но государство также понимает, что сейчас страдают многие направления, суммарный экономический ущерб огромен, и не получится закрыть все «дыры» за счет бюджета. Поэтому часть финансовых проблем решено оставить коммерческим организациям, в этом есть логика», — считает Бобылев.

По его словам, не стоит ожидать денежной компенсации от государства, при этом для поддержания тонуса отрасли пора задуматься об иных способах поддержки. Весьма кстати пришлись бы налоговые послабления — не отсрочка, а именно освобождение от выплат в фонды персональной ответственности, к примеру. «Также, чтобы компании не начали массово увольнять людей, можно снизить или убрать налог с фонда заработной платы», — отмечает эксперт.

Так что самыми актуальными сейчас являются меры, которые позволят не допустить остановки операционной деятельности, уверен Бобылев. Компании, попавшие в тяжелую ситуацию, не смогут обслуживать кредиты, исполнять обязательства, возможно, даже обанкротятся. И один «просевший» сектор в экономике обязательно потащит за собой остальные, с ним так или иначе связанные.

Безусловно, признание создавшейся ситуации форс-мажором в некоторой мере могло бы помочь компаниям, хотя и не сняло бы с туроператоров всей ответственности, продолжает эксперт. Страдают сами туристы, авиакомпании. «Причем аналогичным образом все складывается за рубежом — желающим снять бронь тура гражданам не возвращают деньги, отели делают скидки, предлагают сохранить средства с возможностью бронирования новых туров в будущем», —
уверен Бобылев.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Туроператоры, Минфин РФ, отказ в компенсации убытков, коронавирус
Поделиться
Похожие новости