Новость экономики

Российские банки в 2023 году попытаются нарастить долю комиссионных доходов

Российские банки в 2023 году попытаются нарастить долю комиссионных доходов

Фото © «Московская газета»

02.01.2023 в 10:58:00
3565

2022 год был непростым для российского банковского сектора. На фоне геополитической ситуации и введения многочисленных санкций крупнейшие российские банки фактически оказались отрезаны от мировой финансовой системы. В интервью «Московской газете» финансовый аналитик Ян Арт рассказал, в каком положении сейчас находятся российские банки и какие риски стоят перед финансовой системой РФ

– В прошлом году российский банковский сектор столкнулся с беспрецедентным количеством вызовов: отключением от системы SWIFT, попаданием в санкционные списки, заморозкой активов, уходом крупного иностранного бизнеса и паникой вкладчиков. Как это сказалось на ликвидности банковского сектора РФ? 

– Оценить ликвидность российских банков очень сложно и даже не представляется возможным. В марте 2022 года Банк России принял решение временно сократить объем раскрытия отчетности, публикуемой кредитными организациями на своих сайтах, а также на сайте Банка России. Официально это объясняется тем, что сведения засекречиваются для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями. Поэтому сегодня понять реальную картину в системе сложно. Скорее всего проблемы с ликвидностью имеются, но подтвердить или опровергнуть эти подозрения трудно, когда доступ к сведениям закрыт. По предварительным оценкам, российский банковский сектор может завершить 2022 год с убытком в размере 2,5 трлн рублей (для сравнения в 2021 году банковский сектор в России показал рекордную чистую прибыль в 2,4 трлн рублей – прим.авт.). Вполне возможно, что в течение года кредитные организации закрывали свои убытки за счет прибыли, полученной в 2021 году. Если по итогу 2022 года финансовый ущерб банков превысит 2 трлн рублей, то это очень серьезно скажется на развитии отрасли и, безусловно, это может вызвать кризис ликвидности. К слову, в последний раз проблемы с ликвидностью в российском банковском секторе были около 15 лет назад. 

– Насколько опасна для банковской системы текущая ситуация?

– Банковский сектор скорее всего просядет, но ожидания краха нет. На протяжении последних 10 лет Банк России планомерно работал над бесперебойным функционированием российской финансовой системы и ее устойчивости. Бесспорно, денежно-кредитная политика Центробанка имеет недостатки, но нужно признать, что благодаря работе регулятора, сегодня в строю остались хорошо закаленные банки. На сегодняшний день суммарно количество банков в стране насчитывается свыше 300 (к ноябрю 2022 года в России функционирует 327 банков – прим. авт.), но когда-то их было около 3 тыс. 2022 год продемонстрировал, что на рынке остались выносливые и стрессоустойчивые банки. 

– Если учесть сохраняющиеся риски экономических потерь, что может привести к падению уровня доходов населения и подорвать доверие россиян к финансовому сектору страны, какова вероятность того, что ряды кредитных организаций могут поредеть?

– Действительно, общеэкономические проблемы являются одной из главных причин снижения количества банков. Не исключаю, что в новых кризисных условиях их число может сократиться, но это будет незначительный показатель. В прошлом было немало случаев, когда крупные финансовые организаций поглощали более мелкие банки, но сейчас такие случаи уже крайне редки. Опять же потому, что на рынке остались сильные игроки. После естественной расчистки отрасли российская банковская система скукожилась, но рынок соответствует потребностям страны. 

– Какие структурные изменения Вы ожидаете в банковском секторе в 2023 году? 

— Сложно оценить, что нас ожидает в ближайший год, не зная, какой убыток понесли российские банки в 2022 году. Поэтому строить прогнозы без отчетности – неблагодарное дело. Но очевидно, что импортозамещение в области информационных технологий будет первостепенной задачей банковского сектора в 2023 году. С уходом из российского рынка ключевых иностранных компаний вопрос импортозамещения в IT-инфраструктуре банков встал остро. Но это не значит, что все держалось на импорте, и после их ухода система рухнет. Напротив, устранение проблемы под силу российским банкам, поскольку отечественные образцы ПО вполне конкурентоспособны по отношению к иностранным. Нам остается решить проблему с импортным «железом» (серверным оборудованием). 

Не исключено, что в 2023 году банки попытаются нарастить долю комиссионных доходов. Грубо говоря, за каждый «чих» банки начнут брать комиссию. На самом деле, доля комиссии в выручке банков растет давно, но в новых обстоятельствах этот процесс ускорится. Параллельно кредитные организации будут урезать свои расходы, в том числе, за счет сокращения персонала. Также усилится потребность в поддержке со стороны Банка России. На помощь смогут рассчитывать, прежде всего, банки, входящие в системообразующие кредитные организации. Например, ВТБ, который чувствительно переживает любой экономический кризис. Есть большая вероятность, что регулятор не оставит ВТБ без поддержки в 2023 году, но в каком объеме и в какой форме будет предоставлена помощь – неизвестно. 

ТеГИ
банки, Россия
Поделиться
Похожие новости