Новость экономики

Россиянам могут разрешить работать на больничном: решит ли это кадровый дефицит

Россиянам могут разрешить работать на больничном: решит ли это кадровый дефицит

Фото © «Московская газета»

23.11.2025 в 10:24:00
57

Современные реалии рынка диктуют новые условия трудовых взаимоотношений работника и работодателя

В Госдуме предложили узаконить труд во время болезни. Действующее законодательство предусматривает двойной подход: работник либо полностью дееспособен, либо абсолютно временно нетрудоспособен. В условиях дефицита кадров стране предложено разнообразить подход к труду больных.

Кому больше выгоден труд граждан на больничном — трудящимся или работодателям? Какие риски такая инициатива несёт для работников? Нужна ли эта мера для экономики?

Современные реалии

«Современные реалии рынка диктуют новые условия трудовых взаимоотношений работника и работодателя. Отношения становятся более интенсивными, а условия работы жестче. Это выражается во все более растущем качестве и количестве требований, предъявляемых к работнику со стороны работодателя. Причем, ненормированность трудовых отношений с точки зрения временного ресурса стала реальностью и новой нормальностью благодаря интернету и цифровым технологиям. Налицо факт морального давления на работника на фоне проблемы кадрового голода для работодателя. В тоже время работа во время больничного с точки зрения здоровья пагубным образом отразится на кадровых ресурсах. Что в последствии приведет как к снижению трудоспособного населения, так и падению производительности труда в стране», — сказала «Московской газете» доцент РГАИС, член Общественного совета при министерстве науки и высшего образования России Инна Литвиненко.

Противоречие

Разве экономика не выиграет?

«Изначальная предпосылка, что болеющий сотрудник может быть функционален, кажется логичной лишь на поверхностный взгляд. На деле же мы сталкиваемся с фундаментальным противоречием. Когда человек болен, его организм борется с недугом, и все ресурсы — физические и ментальные — направлены на восстановление. Попытка работать в таком состоянии подобна попытке вести бизнес из горящего офиса: формально возможно, но крайне неэффективно и опасно. Ключевой риск — это снижение качества решений, особенно для руководителей. Получается ситуация, когда формально задача закрыта, но качество ее исполнения ставит под удар следующие этапы работы. Бизнес-процесс не просто «ломается», он начинает производить брак. Кому это может быть полезно? В очень краткосрочной перспективе — возможно, самому сотруднику, который не хочет терять доход, и работодателю, который закрывает «дыру» в штатном расписании. Но в среднесрочной перспективе это проигрышная стратегия для всех. Сотрудник, недолечиваясь, продлевает болезнь, рискует получить осложнения и в итоге выпадет из рабочего процесса на еще более долгий срок. Это риск», — сказала изданию консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Ситуации разные

«Например, если речь идет об отпуске по беременности и родам, иногда он откладывается максимально долго в связи с хорошим самочувствием и необходимостью дополнительного заработка. Если у сотрудника травма, он вполне может выполнять некоторые поручения (обзвон клиентов или проведение дистанционных мероприятий). В любом случае важно соблюдать трудовое законодательство и относиться к заболевшему сотруднику с пониманием, если он готов поучаствовать в жизни коллектива», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Перспективы

Решает ли эта мера существующую проблему дефицита кадров?

«Очевидно, что нет. Она лишь позволяет интенсивнее эксплуатировать уже имеющиеся трудовые ресурсы вместо их наращивания или более эффективного использования. В долгосрочной перспективе такой подход ведет к снижению производительности труда, поскольку больной работник объективно менее эффективен, но создает иллюзию занятости и загруженности. Недолеченные сотрудники возвращаются на больничный чаще и на более длительные сроки. Разрешить работать больным – это видимость решения проблемы», — отметил политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Из-за нехватки кадров почти три четверти руководителей в России так или иначе привлекают болеющих сотрудников к работе: 45% просят о выполнении задач в том случае, когда заменить сотрудника некем, а 29% ориентируются на готовность самого работника. Лишь 22% исключают такую возможность полностью, и только 3% прямо требуют быть на связи даже при официальной нетрудоспособности – такие данные предоставили изданию gazetametro.ru группа «Ренессанс Страхование» и сервис «Зарплата.ру» по итогам опроса среди 1940 управленцев.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
работа, больничный, труд
Поделиться
Похожие новости