Новость экономики

Россиянам перестало хватать денег на еду и одежду

Россиянам перестало хватать денег на еду и одежду

https://tass.ru

02.02.2020 в 15:12:00
11646

Россияне начали значительно экономить на одежде и искать более дешевые продовольственные товары. К таким выводам пришли аналитики исследовательской компании Nielsen

 

В ходе проведенного мониторинга выяснилось, что в необходимости экономить в октябре-декабре прошлого года признались 70 процентов опрошенных. По мнению экспертов, речь идет о крайне тревожной тенденции.

Так, по данным социологов, больше всего респонденты экономили на приобретении новой одежды. Кроме того, 56 процентов граждан уже переориентировались на более дешевую еду. Люди стали экономить практически по всем направлениям: на покупке бытовой техники, на развлечениях и поездке на автомобиле. 

Исследователи полагают, что наметившийся тренд нельзя считать случайным. 

По всей вероятности, россияне довольно пессимистично оценивают собственные перспективы на рынке труда в наступившем году — нет ясности, что будет с работой и на какую зарплату они смогут претендовать. Кроме того, в числе причин для тревоги опрошенные назвали увеличение цен на продукты и значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты признают, что россияне перешли к очень бережливому потреблению. Как рассказала «Московской газете» представитель одной из региональных торговых сетей Ирина Богомолова, свыше 80% стиральных порошков на сегодняшний день в магазинах продается по акциям. «Очевидно, что ритейлеры в первую очередь реагируют на сокращение доходов населения. Если сначала казалось, что произошедший провал временный и скоро все восстановится, вернется к прежним значениям, то теперь очевидно, что речь идет о долгосрочной потребительской стратегии. Люди ищут желтые ценники, не желая ни за что переплачивать лишний рубль», — пояснила собеседница издания. Она отметила, что люди все чаще ищут «дешевые магазины и возвращаются на рынки, считая, что там дешевле».

Эксперты признают, что экономия граждан на самом необходимом — одежде и продуктах питания — является крайне тревожным сигналом. «Это означает, что реальные доходы населения по-прежнему не растут, что люди готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации и не видят поводов для изменения положения дел к лучшему», — пояснила «Московской газете» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Ольга Игнатова.

Ранее стало известно, что примерно три четверти россиян нуждаются в дополнительных средствах до получения зарплаты. Так, приблизительно 40% россиян не хватает около 10 тысяч рублей, а 7% россиян граждан нуждаются в дополнительных 6–8 тысячах рублей к получаемому жалованию. Эксперты сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» также установили, что 10% россиян требуются плюсом 3-4 тысячи рублей.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
дешевые товары, покупательская способность, экономика
Поделиться
Похожие новости