Новость экономики

Россияне предлагают начислять транспортный налог в зависимости от экологического класса автомобиля

Россияне предлагают начислять транспортный налог в зависимости от экологического класса автомобиля

https://shacaring.ru

28.08.2020 в 08:43:00
1916

По мнению авторов инициативы, это улучшит экологическую обстановку и увеличит продажи новых авто

На портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) опубликовано законодательное предложение о начислении транспортного налога в зависимости от экологического класса автомобиля.

«Надоело видеть, как каждое утро под окном старые автомобили по несколько минут коптят во дворе черным дымом, которым дышат окружающие, в том числе и дети. Необходим пересмотр порядка учёта транспортного налога», — считает автор инициативы.

В 2017 году, как сообщает «Ъ», подобная идея уже озвучивалась представителями Минтранса России, однако развития она не получила.

Гораздо чаще озвучиваются предложения об отмене транспортного налога: последняя была внесена в Госдуму РФ 20 августа 2020 года депутатом Андреев Барышевым. Г-н Барышев назвал текущее положение дел несправедливым и предложил заложить налог в акцизы на топливо.

По мнению другого парламентария, первого заместителя председателя Союза машиностроителей Владимира Гутенева, сейчас такая инициатива малоактуальна и требует, как минимум, доработки. Дело в том, что транспортный налог в его нынешнем виде поступает в региональные бюджеты, а акцизы в федеральный.

В начале августа, как рассказывала «Московская газета», депутат Госдумы Василий Власов предложил отменить транспортный налог, но только для российских автомобилей. Как считает политик, это поддержало бы в кризис как небогатых граждан (именно они в основном владеют изделиями отечественного автопрома), так и российских автопроизводителей.

В 2012 году предложение об отмене транспортного налога высказывал президент России Владимир Путин: глава государства счел, что компенсировать выпадающие доходы бюджета можно за счет акцизов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
экокласс автомобиля, транспортный налог, экология, инициатива
Поделиться
Похожие новости