Новость экономики

Рост недополученных нефтегазовых доходов пока некритичен для экономики РФ, однако потребует принятия мер

Рост недополученных нефтегазовых доходов пока некритичен для экономики РФ, однако потребует принятия мер

Фото © «Московская газета»

03.02.2023 в 15:03:00
3015

Рост недополученных нефтегазовых доходов пока некритично сказывается на экономике и бюджете России, однако потребует мер по их покрытию из резервов и путем внутреннего заимствования, считают эксперты-собеседники «Московской газеты»

Сегодня Минфин сообщил, что в феврале этого года Россия недополучит 108 млрд рублей нефтегазовых доходов. В прошлом месяце сначала прогнозировалось недополучение этих доходов на 54,5 млрд рублей, но фактически сумма составила 52,1 млрд рублей. Иными словами, если сравнивать февраль и январь, то страна не получит вдвое больше нефтегазовых доходов.

Одновременно Минфин уже сообщил о планах по продаже на бирже валюты на 160 млрд рублей. При этом в январе сообщалось, что финансовое ведомство для восполнения запланированных, но не полученных нефтегазовых доходов, продаст из Фонда национального благосостояния (ФНБ) китайские юани на сумму 54,5 млрд рублей.

«В декабре 2022 года, а также в январе нынешнего года мы убедились, что ценовой потолок на нефть из России, который был установлен западными странами 5 декабря, реально действует. Теперь с 5 февраля вступят в силу ограничения на продукты нефтепереработки из РФ. При этом федеральный бюджет формировался, исходя из стоимости нефти в 70 долларов за баррель, но теперь мы видим, что российская нефть стоит в лучшем случае 50 долларов за баррель. Это и повлияло на то, что страна недополучает нефтегазовые доходы», — рассказал «Московской газете» кандидат экономических наук Константин Селянин.

По словам эксперта, под запланированные доходы были предусмотрены и соответствующие расходы бюджета.

«Понятное дело, этот разрыв межу запланированными и фактическими доходами нужно как-то закрывать. Власти вряд ли пойдут на существенный пересмотр статей расходов, так как экономить особо не на чем. Поэтому одним из источников покрытия этого разрыва становится валюта из ФНБ. Как известно, уже порядка 2 трлн рублей их ФНБ было потрачено. Кроме того, растут и внутренние заимствования в виде эмиссии облигаций федерального займа. Наконец, напомню, что в России были подняты налоги для добывающих компаний. Вот эти три источника государство и будет использовать для перекрытия недополученных нефтегазовых доходов сейчас и в будущем», — отметил Селянин.

По его мнению, сейчас сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. В тоже время, экономист уверен, что через несколько месяцев она стабилизируется.

«Нужно посмотреть по результатам февраля, как будут действовать ограничения на поставки российских продуктов нефтепереработки. Напомню, мы ожидали, что потолок цен на нефть не вызовет такого падения ее цены, как есть фактически. Так что и тут нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация на рынке. Я думаю, что через какое-то время после введения этих ограничений ситуация на рынке стабилизируется, вопрос только, на каком уровне. Полагаю, что это случится в апреле или в мае», — пояснил экономист.

В то же время, по мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, пока падение нефтегазовых доходов не выглядит критическим для бюджета и экономики России.

«Напомню, доходы бюджета в нынешнем году зафиксированы в сумме более 26 трлн рублей, поэтому 108 млрд рублей недополученных нефтегазовых доходов – сумма несущественная. Здесь стоило бы пересмотреть планы по получению этих нефтегазовых доходов, которые формировались при другой конъюнктуре. Иными словами, стоит их сделать более реалистичными и, возможно, есть смысл регулярно пересматривать с учетом меняющейся обстановки. Что касается бюджета и его балансировки, то ФНБ для того и существует, чтобы в трудные времена из этого резерва можно было достать средства. Поэтому тот факт, что валюта продается для целей покрытия недополученных доходов, говорит об использовании этих средств по назначению. Правда, такие интервенции повышают спрос на рубль, и тем самым укрепляют его курс. А это в свою очередь уменьшает экспортные доходы РФ и снижает доходы бюджета», — пояснил заключил Михаил Беляев.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в 2023 году бюджетные расходы России могут существенно вырасти.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, экономика, нефть, доходы
Поделиться
Похожие новости