Новость экономики

Рост нефтяных котировок вряд ли приведет к «ренессансу» рубля

Рост нефтяных котировок вряд ли приведет к «ренессансу» рубля

Фото © «Московская газета»

11.08.2023 в 10:27:00
2119

Существенные объемы экспорта отечественной нефти на фоне санкций продаются по ценам ниже мировых — с дисконтом или по долгосрочным контрактам, где цена уже была зафиксирована на годы вперед. Вдобавок, оплата за российские энергоресурсы сейчас осуществляется во многом не в валютах «недружественных» стран. В целом, нефтяные котировки в нынешних реалиях отражаются на рубле в значительно меньшей степени, чем в предыдущие годы, сообщил «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин

Следует ли ожидать, что рубль теперь перейдет к укреплению и вернется к зимнему курсу (после падения на 30% с начала года)? И в целом, не потеряла ли российская валюта подпорку в виде нефти, или теперь стали более значимыми другие факторы?

«Однозначно сложно говорить повышении курса рубля, потому что помимо роста котировок достаточно много факторов влияют на его рост. Кроме того, ряд стран пересматривает свою стратегию в области энергетической политики, планируя использовать другие источники, кроме нефти и нефтепродуктов. Также возможно введение новых санкций, которые могут повлиять на курс национальной валюты», — сказала «Московской газете» доцент Департамента налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«Надо понимать, что на объёмах спроса и предложении рублей и долларов/евро на сегодняшнем российском валютном рынке мировые цены на нефть сказываются значительно меньше, чем в прошлые годы. Значительная часть экспорта отечественной нефти сейчас происходит по ценам ниже мировых, с дисконтом или по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой. Кроме того, оплата в значительной мере идет не в долларах, а в других валютах. При этом существует устойчивый спрос на доллар со стороны иностранных компаний, которые продают свой бизнес в России и пытаются вывести деньги. Фактор налогового периода, когда экспортерам приходится рассчитываться с бюджетом, а для этого продавать валюту, всё менее заметен на графиках валютной пары. Из-за низкой ликвидности мало сейчас на рынке и спекулянтов, которые раньше старательно отыгрывали изменения нефтяных цен. При этом Минфин возобновил практику валютных интервенций для пополнения ФНБ, что также давит на курс рубля. Поддержание же ЦБ высокой ставки на курсе сейчас тоже сказывается в значительно меньшей степени – в США ставка тоже высокая, а западные игроки с долларами и евро не спешат заходить на наш рынок из политических соображений и опасений, что потом средства не получится вывести», — отметил в беседе с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, рубль, экономика
Поделиться
Похожие новости